СТАРАТЕЛЬный червяк

07:01 — 02.06.2016

Компостные черви, по словам Ирины Короленко, – «вегетарианцы», ведь они совершенно не переносят мяса, рыбы. Отходы молочных продуктов предпочитают в очень ограниченном виде. И отказываются перерабатывать цитрусовые

Компостные черви, по словам Ирины Короленко, – «вегетарианцы», ведь они совершенно не переносят мяса, рыбы. Отходы молочных продуктов предпочитают в очень ограниченном виде. И отказываются перерабатывать цитрусовые

Автор фото: Наталья Ермакова

СТАРАТЕЛЬный червяк

07:01 — 02.06.2016

В Нижегородскую сельхозакадемию мы отправились познакомиться с… червями – специально выведенным отечественным гибридом дождевого червя, превращающим отходы в настоящее чёрное золото. На такой экологически чистой почве, вернее вермикомпосте, овощи растут как на дрожжах.

Подвальные жители

– Не любят света. Прячутся, – доцент кафедры агрохимии и агроэкологии Ирина Короленко пытается показать нам своих питомцев из пластикового ящика, наполненного каким-то коричневым субстратом. Оказывается, это навоз, но никакого запаха. Переработали червячки – тоненькие, красноватые (не то, что ярко-красные калифорнийские. – Авт.) создания, которыми учёный занимается почти два десятка лет. Сначала работала над темой для кандидатской диссертации, а потом уже не смогла расстаться с «умными животными», как она их называет.

Червячки родом из Владимира – там был выведен гибрид промышленного червя «Старатель». У Ирины Дмитриевны живут в подвале её частного дома (можно разводить в сараях, гаражах, на чердаках при температуре не ниже +100С). Ведь кроме научных исследований и лабораторных работ со студентами женщина использует живность по назначению:

– У меня есть теплица, где я выращиваю помидоры. Вермикомпост обязательно использую для рассады и при посадке в лунки вношу по 300–400 граммов под куст. В двадцатых числах апреля высаживаю, а первые помидорки появляются уже 1 июня. На две недели ускоряется созревание. Овощи ничем не болеют. В прошлом году поленилась внести, так серая гниль завелась.

«Умный компост»

О своих питомцах Иpинa Дмитриевна может говорить и говорить. Нисколько не брезгует ими – берёт и руками, снимая перчатки. Ведь в вермикомпосте, в отличие от навоза, вообще нет гельминтов (сами дождевые черви к паразитам никоим образом не относятся), подавляется и развитие различных патогенных бактерий. А полезных микроорганизмов по сравнению с тем же навозом втрое больше! Много и других достоинств у вермикомпоста, выработанного маленькими «старателями». В биогумусе (ещё одно не совсем верное название вермикомпоста. – Авт.), в отличие от другой органики, азот, фосфор, калий, другие микроэлементы существуют в форме, которая лучше усваивается растениями. Он богат веществами, которые не только стимулируют рост и развитие растений, но и обладает свойством снимать у них стрессы (особенно при высадке рассады). Растения лучше приживаются, да и семена изначально при обработке водной вытяжкой (100 граммов вермикомпоста на литр воды) быстрее прорастают. А самое главное: выращенные на вермикомпосте культуры абсолютно экологически чистые. Недаром этот вид субстрата называют «умным компостом».

– Лучше всего выращивать червячков в деревянных или пластиковых ящиках с дырочками по бокам, чтоб поступал кислород. На даче их можно разводить в комбинированной компостной куче, куда всё лето закладывать имеющиеся отходы: сорняки, скошенную траву, остатки пищи, листовой опад, так любимый ими. При наличии – навоз, причём конский и кроличий наиболее предпочтительны. И немного песка, – просвещает Ирина Дмитриевна.

С одной семьи в год может появиться до 1500 особей червячков.

Только закладывать нужно не свежий, а полежавший два-три месяца (куриный и до полугода) навоз. Да и другой исходный материал должен начать подгнивать. Сверху всё это обязательно прикрывать от света и солнца.

– Нравится ли червяку подобранный субстрат? Если он зарывается, не убегает – подходит. Помню, проводила эксперимент, поместив в чистый помёт. Так червь предпочёл задохнуться наверху, чем зарыться. Эти создания не любят слишком агрессивного запаха аммиака. Как и слишком кислой почвы. Полив зависит от температуры среды. Оптимальная влажность для них 60–70 процентов. Чтобы не ошибиться, возьмите в руку субстрат и сожмите. Если выделяются капли, но не текут – влажность достаточная, – говорит собеседница.

Время от времени нужно прокалывать субстрат, чтобы червячкам хорошо дышалось. Через месяц-полтора питомцы пропустят его через свой пищеварительный тракт, и получится чёрного цвета экскременты червячков. Это и есть вермикомпост. Дня два-три червячков держат на голодном пайке, а потом насыпают сверху 5–7 сантиметров нового слоя. «Старатели» переберутся туда, и можно забирать, пускать в дело полученный вермикомпост.

Теги: Огород, Сад

1360

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.