Сельские вести

07:01 — 02.06.2016

Сельские вести

07:01 — 02.06.2016


Элита по цене фуража

В хозяйствах Ардатовского района посеяли больше элитных семян: в прошлом году их было 11 процентов, в этом уже 13.

– Закупили в хозяйствах нашего региона в общей сложности 422 тонны элитных семян яровой пшеницы, овса, ячменя – это серьёзное для нас число! – говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства района Виктор Михеев. – И всё благодаря региональной программе по поддержке элитного семеноводства, по которой за каждый килограмм приобретённых в регионе элитных семян даются субсидии. В результате получилось, что элитные семена обошлись нам не дороже фуражного зерна.

Со своей свининой

В нескольких районах появятся новые животноводческие комплексы. Один из самых крупных – свиноводческий комплекс в Большемурашкинском районе.

По словам начальника управления сельского хозяйства Александра Молодчуева, комплекс рассчитан на 6000 голов маточного стада и на 180 тысяч поросят в год. Стоимость строительства – более 3 миллиардов рублей. Инвестор – известная международная компания. Сейчас ведутся разработки по подводу коммуникаций к участку строительства.

В Большом Болдине скоро должен появиться новый животноводческий комплекс на 600 голов. Сейчас готовится проектно-сметная документация, а потом в племзаводе «Пушкинский» приступят к строительству. В селе Личадеево Ардатовского района реконструируется коровник на 400 голов и начато строительство телятника на 250. Вадский свиноводческий комплекс, выходящий на полную мощность, уже к 2017 году на 100 процентов обеспечит регион свининой.

На чистых парах

Редкую технологию посева применяют в одном из хозяйств Большеболдинского района – под чистыми парами.

По словам главы администрации Алексея Маракова, суть в том, что на вспаханной с осени земле сеют так называемую сидеральную культуру – горчицу. В конце июля почва вместе с выросшей горчицей запахивается, и в сентябре в неё сеют озимую пшеницу. Из запаханной горчицы получается прекрасное органическое удобрение, к тому же при такой технологии поле не зарастает сорняками.

Теги: Село

930

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.