С книжкой... в иллюминаторе

07:01 — 02.06.2016

С книжкой... в иллюминаторе

С книжкой... в иллюминаторе

07:01 — 02.06.2016

Деревянные стеллажи с фолиантами, как в старинном кабинете, окно-иллюминатор, устроившись на котором, ребятишки читают любимые книжки, диски с записями собственных программ о местных достопримечательностях… Такого, как в Володарской межпоселенческой библиотеке, не встречала нигде в области.

С прибамбасами

Экскурсию по «книжкиному дому» его директор Наталья Таначёва начинает с «Зазеркалья». Так называется абонемент для подростков. Шахматные фигуры на зеркалах, то самое окно-иллюминатор. Необычная атмосфера! Заглянувшая в зал 14-летняя Настя Полякова, по её словам, обращает первое внимание на книги, а не на прибамбасы помещения. Хотя не прочь устроиться поудобнее и почитать тут любимое.

– У нас около 5000 читателей – как детей, так и взрослых, – говорит Наталья Витальевна. – Не буду лукавить: сегодня люди не спешат в библиотеки, как прежде. Но библиотеки приспосабливаются к новым условиям, становясь многофункциональными. Например, сегодня немало как пожилых, так и молодёжи, которые приходят к нам послушать аудиокниги. У нас есть правовой центр, где можно получить необходимую информацию.

Стоит ли говорить, что в библиотеке проводятся значимые мероприятия вплоть до областного масштаба? Здесь дети собираются на праздники, а ветераны – на отчётные конференции и, конечно, на день дачника, делясь своими успехами и выращенными плодами.

Умная лестница

Прохаживаясь по библиотеке, ловлю себя на мысли, что это не учреждение, а большой уютный дом. Ну разве не захочется малышам «сунуть свой нос в любой вопрос» в зале тётушки Совы, где маленькие полочки с яркими книжками, специально заказанные для детишек креслица-груши со сказочными героями, игрушки? Даже любимые мультики можно посмотреть вместе с родителями по телевизору.

Володарский в числе пяти районов области участвует в проекте «Модельная сельская библиотека»: в этом году в посёлке Фролищи создадут библиотеку, оснащённую по последнему слову техники в библиотечном деле.

А в закуточке для юных книгоманов (не хватает на всех, к сожалению, места) можно за высоким, похожим на барный, столом просмотреть произведения, которые образованному человеку обязательно нужно успеть прочесть в юности: Александр Куприн, Лев Толстой, Джек Лондон…

– Мы старались каждый зал оформить в своём стиле, чтобы заинтересовать читателей. Поэтому делали на заказ и сами мастерили предметы интерьера, – поясняет собеседница.

Здесь даже лестница «умная» – с высказываниями великих на стенах о книгах и чтении. «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души» – с Цицероном не поспоришь. Но несмотря на интересный дизайн, всё же главенствует её величество Книга: в фонде около 90 тысяч томов. Конечно, не так много, как хотелось бы её руководителю, да и новых поступлений недостаточно: в прошлом 2015-м – Год литературы – на приобретение книг из всех бюджетов выделено чуть более 162 тысяч рублей. При этом из федерального бюджета пришло всего 18 тысяч рублей.

«Есть на Сейме-реке городок небольшой»

В отделе краеведения наталья Витальевна с гордостью показывает книгу «Военное лихолетье», изданную к 70-летию Победы. По всему району собирали библиотекари истории. «Дни и ночи дзержинских госпиталей», «И в тылу как на передовой», «Из истории гороховецких лагерей» – листаю главки сборника.

– Меня так поразила одна из рассказанных историй, как наши женщины посылали детей отнести хлеб немецким военнопленным. Тяжёлое время, но не очерствели сердца людей, – говорит Наталья Витальевна.

И показывает ещё один эксклюзив – выпущенный сигнальный вариант книги «Есть на Сейме-реке городок небольшой», составленный сотрудниками центральной библиотеки. Книга издана, и она станет подарком к 60-летию Володарска, которое отметят 11 июня.

Теги: Общество

631

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.