По чёрным клеткам

07:01 — 02.06.2016

Тренер – преподаватель ДЮСШ № 17 Лев Портной и его ученик Игорь Пальгуев в поиске новых комбинаций

Тренер – преподаватель ДЮСШ № 17 Лев Портной и его ученик Игорь Пальгуев в поиске новых комбинаций

Автор фото: Дмитрий Витюгов

По чёрным клеткам

07:01 — 02.06.2016

В детско-юношеской спортивной школе № 17 занимаются около 300 человек. Полтора десятка шашистов – на особом счету: в их копилке награды с международных и российских соревнований. Вчера, 1 июня, школа отмечала свой 24-й день рождения. По традиции – шашечным турниром.

Тернистый путь в «дамки»

В России только две специализированные школы по шашкам – в Калуге и Нижнем Новгороде. Минувшей осенью бюрократия, к сожалению, добралась и до них. Поскольку шашки не признаны Международным олимпийским комитетом, специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва были вынуждены переименовываться в ДЮСШ.

– Финансовая составляющая у нас ухудшилась, – рассказывает директор ДЮСШ № 17, тренер-преподаватель высшей категории, гроссмейстер Максим Фёдоров. – Это повлекло за собой сокращение календарного плана. Взять, к примеру, известные школьные соревнования «Чудо-шашки», которые проводятся в стране с 1968 года. Сейчас у нас нет возможности отправлять команды-победительницы на финал первенства России, поэтому ограничиваемся проведением городского этапа. Безусловно, это потеря, так как событие очень важное, работает на массовость. К сожалению, мы уже не можем командировать наших лучших ребят и на первенство мира или Европы. За рубеж спортсмены могут поехать только за свой счёт.

Но школа на улице Республиканской живёт, организует в контакте с областной федерацией в том числе и выездные соревнования – в Дзержинске, Сарове, Арзамасе, Павлове, других городах области, привлекая к игре всё больше детей.

– Радует, что поток желающих заниматься шашками не спадает, – говорит Фёдоров. – Школа принимает ребят с шести лет, мы никому не отказываем, даже если пришли не с начала учебного года.

Классные кадры

За 24 года в ДЮСШ № 17 подготовлено большое количество классных шашистов, включая гроссмейстеров, мастеров спорта, а счёт кандидатам в мастера идёт уже на сотни. Один из старейшин тренерского цеха на Нижегородской земле – тренер-преподаватель высшей категории, отличник народного просвещения, мастер спорта СССР Лев Портной.

– Своими знаниями с ребятами делюсь уже 37 лет, – говорит Лев Борисович. – Изменились ли за это время шашки? Конечно! Появились новые идеи, вариации игры. Большую роль сыграли и компьютерные программы, которые могут разложить всё по полочкам, указать на ошибки.

Ещё одна гордость ДЮСШ № 17 – тренер-преподаватель высшей категории, мастер спорта, чемпионка СССР 1978 года Надежда Галашова.

– Так получается, что львиная доля наград наших воспитанников приходится на старших ребят, которые в своё время успели много поездить по миру, – отмечает Надежда Евгеньевна. – А вот младшие прогрессируют не так быстро, как хотелось бы. Да, в области проводится много соревнований, но без выездов в другие города добиться больших успехов очень трудно.

Спасибо родителям!

Важная роль в успехах нижегородских шашистов, бесспорно, принадлежит их мамам и папам, на чьи плечи ложится финансовое бремя. Руководство и тренеры ДЮСШ № 17 неоднократно подчёркивали это в разговоре.

– Раньше с поездками было, конечно, попроще, – рассказывает мама пятикратного чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы среди юношей Виталия Еголина – Татьяна Викторовна. – В последнее время командируемся исключительно за свой счёт. Безусловно, обидно, что шашки у нас где-то на задворках. Хотя это тоже очень серьёзный вид спорта, требующий огромного труда и выносливости. Ведь во время турнира за доской спортсмен порой проводит по три-четыре часа!

12 июня, в День России, все желающие могут сыграть в шашки на площади Минина и Пожарского.

Кстати, Виталий Еголин – самый титулованный в школе. Начал заниматься шашками в семь с половиной лет, а уже через год получил звание кандидата в мастера спорта. Сейчас, в свои 18 лет, он является международным мастером и имеет отличные перспективы вырасти в гроссмейстера.

Среди талантов можно также отметить призёра мировых первенств 16-летнего Игоря Пальгуева, который недавно выполнил норматив мастера спорта и является действующим чемпионом области среди мужчин. По словам его папы – Олега Анатольевича, интерес к шашкам сын проявил ещё в дошкольном возрасте.

– За доску Игорь сел, когда ещё писать не умел. Благодаря шашкам и буквы выучил, – улыбается Олег Пальгуев. – Шашки – отличная игра!

Теги: Спорт

704

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.