Пироги с шампиньонами

07:01 — 02.06.2016

Пироги с шампиньонами

Автор фото: Николай Бравилов

Пироги с шампиньонами

07:01 — 02.06.2016

Яровой сев в регионе завершён в срок. Этому способствовали и хорошая погода, и, конечно, ударный труд сельчан, которые трудятся в две смены, и новые технологии, и полноценное финансирование.

Щётка в поле

– При нормальных погодных условиях, без природных катаклизмов, нам обеспечен хороший урожай, – уверен министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов. – Об этом говорит прекрасная полевая всхожесть: все посевы стоят ровно, как щётка.

По данным минсельхоза, посевная кампания проходила более успешно, чем в прошлом году. Свою роль сыграло своевременное финансирование, благодаря которому вовремя закуплены вся необходимая техника, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения. В этом году на посевную кампанию выделено более 5 миллиардов рублей (половина из федерального бюджета, половина из областного). В среднем на один гектар сельскохозяйственной земли приходится 508 рублей. Для сравнения: в позапрошлом году этот показатель составлял 388 рублей.

– Вся земля у нас была вспахана ещё осенью, весной проводили культивацию и боронование, – раскрывает секреты успешных посевных Алексей Морозов. -Причём применяются не только классические технологии, но и прогрессивные, в том числе нулевая обработка. В общей сложности такие технологии составляют 32 процента.

В ближайшие три года планируется привлечь в оборот 200 тысяч гектаров простаивающих земель.

Структура посевных площадей формировалась с учётом изменившихся условий сельхозпроизводства. Так, региону потребовалось больше зерна для строящихся и недавно открывшихся животноводческих комплексов.

Грибы в масштабе

С этого года в Нижегородской области займутся выращиванием не только традиционных культур, но и шампиньонов и вёшенок. Грибы будут разводить в теплицах на специальных брикетах из переработанного птичьего помёта. Как сообщил Алексей Морозов, завод по их производству в ближайшее время планируется запустить в Павловском районе. Это будет самое широкомасштабное «грибное» производство в России. Работы про проектированию уже завершены, инвестор найден, площадь определена.

«Невостребка»: до востребования

В этом году посевные площади увеличились на 7,5 тысячи гектаров, в том числе и за счёт дополнительно вовлечённых в оборот земель. Сейчас их общая площадь – 1133,7 тысячи гектаров. Самая главная задача на сегодня – ввести в оборот простаивающие земли. Как говорит министр сельского хозяйства региона, у нас насчитывается около 600 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения! Из них около трети можно ввести в сельхозоборот без особых затрат, поскольку они не успели сильно зарасти.

– В каждом районе есть «невостребка», которую можно и нужно ввести в дело, – считает Алексей Морозов. – Особенно остро стоит проблема неиспользуемых земель на пятнадцати территориях, среди которых Борский городской округ, Богородский, Краснооктябрьский, Сергачский, Гагинский, Шатковский, Большемурашкинский и Лукояновский районы.

Нужны изменения федерального земельного законодательства о вводе в оборот заброшенных сельхозземель. Кстати, внести такие поправки предложил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Теги: Сельское хозяйство

836

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.