На разных наречиях

07:01 — 02.06.2016

На разных наречиях

07:01 — 02.06.2016


В Медресе

С 15 июня по 15 августа в регионе будут работать летние исламские школы для детей. В игровой форме ребята смогут познакомиться с основами ислама и мусульманскими правилами поведения, научатся читать Коран.

По словам заведующей по учебной работе Нижегородского исламского медресе «Махинур» Наджии Хусяновой, учебные центры организуют в специально оборудованных комнатах при мечетях в ряде татарских сёл: Ендовищи, Ключищи, Мочалей, Пошатово, Кочко-Пожарки, Урга, Большое Рыбушкино, Красная Горка. Такие летние школы проводятся уже десятый год. Медресе имеет бессрочную государственную лицензию на дополнительное образование.

Научиться армянскому

Недавно в нижегородской армянской воскресной школе состоялся 20-й выпуск воспитанников.

По словам преподавателя армянского языка воскресной школы, преподавателя кафедры международных отношений Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Регины Сафарян, выпускниками юбилейной группы стали 68 человек от 6 до 50 с лишним лет.

– К нам приходят учиться языку не только армяне, но и русские, которым нравятся наша культура и язык, – рассказывает Регина Сафарян. – Обучение у нас бесплатное, за счёт общины.

Рамадан: стать лучше

С 6 июня по 4 июля этого года проходит священный для мусульман месяц Рамадан. В эти дни правоверные мусульмане постятся, изучают Коран и стараются стать лучше.

В Рамадан днём нельзя употреблять никакую пищу, воду, нельзя курить, пить спиртные напитки. Приниматься за еду можно в тёмное время суток, причём разрешена только лёгкая пища – молочные продукты, овощи, фрукты. От поста освобождаются больные, дети, беременные и кормящие женщины, старики и путешественники. По правилам, за нарушение поста, в который входит и отказ от интимных отношений, мусульманин должен провести пост в другое время года или накормить 60 бедняков. По окончании священного месяца Рамадан состоится великий мусульманский праздник – Ураза Байрам.

Теги: Общество

317

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.