Минуты казались вечностью

07:01 — 02.06.2016

Александр Слыжов, пресс-секретарь Кулебакского районного Совета ветеранов

Минуты казались вечностью

07:01 — 02.06.2016

Александр Слыжов, пресс-секретарь Кулебакского районного Совета ветеранов


Не удержишь дома ни рыбака, ни охотника, если он собрался, да тем более с друзьями, свой законный выходной посвятить давнему увлечению. Однако азартных людей в лесу или на реке иногда поджидают не самые приятные сюрпризы.

– Произошло это ещё весной прошлого года, – рассказывает член районного Совета ветеранов Геннадий Дикарев. – Четверо друзей (я, Геннадий Осиновский, Николай Фунтиков и Алексей Суроегин) приехали на озеро, что расположено в Навашинском районе за силикатными карьерами, на рыбалку. Вышли на лёд, пробурили лунки, начали ловить рыбу. Клёв был плохим, и Геннадий первым пошёл к середине озера. Собрав снасти, отправился за ним и я. Алексей Суроегин тоже собирался менять место. Плохой улов был и у Николая.

Отойдя метров пятьдесят, я услышал сзади крик: «Помогите, тону!» Кричал Алексей. Я обернулся и увидел, как он исчез в воде вместе с рыбацким ящиком. Мы с Николаем бросились к тонущему, но Николай, не добежав несколько метров до Алексея, тоже провалился под лёд. Но он успел опрокинуться набок и откатился на твёрдое место. Я подбежал к Суроегину, у которого уже сводило руки и ноги, а мокрая одежда всё больше тянула вниз.

Я лег на лёд и пополз к другу, двигая впереди себя ледобур. Николай схватил его и так потянул, что я тоже чуть не утонул. Кричу: «Отпусти бур, а то оба утонем!» Он бур отпустил, я немного отполз назад и опять бур ему подаю: «Лёша, держись за него и снимай сапоги». Он стал стаскивать сапог с одной ноги, а я изо всех сил держу – не даю, чтобы друг ушёл под лёд. «Андреич, всё, больше не могу – руки совсем ничего не чувствуют», – кричит Алексей, а я его подбадриваю. Один сапог ему удалось снять, старается и другой стянуть. Я тащу его, но только он немного выползет на лёд, как опять проваливается и уходит под воду. Но за ледобур держится.

В это время Николай Фунтиков подходит, и я уже ему кричу: «Коля, ползи ко мне и хватай за ногу – вдвоём будем тянуть!» Так он и сделал. Мы «двойной тягой» стали спасать своего товарища. И наконец вытащили его из полыньи.

Всего несколько минут шло спасение, но тогда эти минуты казались нам целой вечностью.

Геннадию Андреевичу Дикареву 73 года, он из категории ветеранов, которых называют детьми войны. Бросился спасать тонущего товарища не раздумывая. Семья Суроегиных очень благодарна ему. Совет ветеранов ходатайствует о награждении Геннадия Дикарева медалью «За спасение утопающих».

Теги: Общество

507

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.