Месяц молодого лета

07:01 — 02.06.2016

Месяц молодого лета

07:01 — 02.06.2016


Июнь – самая красочная пора лета, наполненная роскошью цветов, первыми ягодами и овощами.

В саду поспевают голубая ягода жимолость, следом за ней – земляника. При сборе урожая земляники удаляйте усы, а на плантации для рассады убирайте цветоносы. Не забывайте обильно поливать ягодные кустарники во время налива плодов. Как и плодовые деревья. Подкормите их после цветения. А когда завязи станут с лесной орех, опрыскайте магазинными растворами от вредителей или приготовьте травяные настои, в которые добавьте чуть-чуть марганцовки. От тли, которая начинает зверствовать, поможет настой золы с добавлением столовой ложки костного клея для лучшего прилипания. Против мучнистой росы на смородине и крыжовнике поможет содовый раствор с мылом. Хорошенько подкормите малину, чтобы растение одарило богатым урожаем ягод.

Море работ на огороде. В первой декаде месяца – высадка в открытый грунт рассады огурцов, помидоров. Затем – перцев и баклажанов. Посейте повторно редиску, салат, укроп для осеннего потребления. Много хлопот с картошкой, которую атакует колорадский жук. Если участок небольшой, собирайте вредителя вручную, опудрите кусты золой или примените «химию». В июне картофель и капуста нуждаются в окучивании. Прополка, полив, рыхление, подкормка – чаще всего в июне огородникам приходится заниматься этими работами.

В цветнике также постоянно нужно пропалывать, поливать и подкармливать растения. Высадите теплолюбивые летники: сальвию, бегонию, лобелию и другие. После того как пожелтеют листья, выкопайте тюльпаны. Луковицы просушите и уберите на хранение до осенней посадки. Подвяжите к опорам клематисы, в конце месяца можете их размножить.

Чаще проветривайте парник с томатами, а вот огурцы сквозняк не жалуют.

Теги: Огород, Сад

385

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.