Иммунная атака

07:01 — 02.06.2016

Иммунная атака

07:01 — 02.06.2016


Припухание пальцев рук и ног, утренние боли в суставах многие списывают на обычные возрастные недомогания и не обращаются к врачу. И напрасно! Такие симптомы чаще всего говорят о ревматоидном артрите – болезни, способной привести к инвалидности.

По словам главного внештатного ревматолога минздрава Нижегородской области, заведующей областным ревматологическим центром Татьяны Плаксиной, если начать лечение вовремя, можно не допустить развития тяжёлых осложнений.

– При ревматоидном артрите иммунная система человека атакует собственные ткани, вызывая тяжёлый воспалительный процесс и как следствие – острую боль в суставах, – говорит специалист. – Если своевременно не начать терапию, то уже в течение пяти лет происходят необратимые разрушения суставов, и человек становится инвалидом. Заболевание влияет не только на качество, но и на продолжительность жизни, отбирая как минимум 10 лет. Ведь на фоне сбоя в работе иммунной системы могут развиться и другие патологии – болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже злокачественные новообразования.

Как предостерегает главный ревматолог области, распознать ревматоидный артрит самостоятельно – непростая задача. Поэтому если у полностью здорового человека неожиданно заболел сустав, хотя не было ни травмы, ни инфекции, ему обязательно надо обратиться к врачу-терапевту по месту жительства. А такой симптом, как утренняя скованность, когда в начале дня пациенту требуется время на «разработку» суставов – веское основание направить пациента к ревматологу. Чем раньше специалист поставит диагноз и начнёт комплексное лечение, тем оптимистичнее будет прогноз.

Сейчас в России зарегистрировано около 300 тысяч пациентов с ревматоидным артритом. Из них 5 783– в Нижегородской области. Однако в действительности эти цифры могут быть намного выше: не все ещё дошли до врача.

Теги: Медицина

1356

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.