А ты проверился на ВИЧ?

07:01 — 02.06.2016

А ты проверился на ВИЧ?

Автор фото: Наталья Ермакова

А ты проверился на ВИЧ?

07:01 — 02.06.2016

О том, что в Нижнем Новгороде, как и по стране в целом, идёт эпидемия ВИЧ, врачи говорят давно. Самое страшное, что многие ещё не подозревают о том, что заражены, и заражают других. Как остановить эпидемию? Нижегородские специалисты собрались в мае для совместного обсуждения этой проблемы на круглом столе, проходившем в «Нижегородской правде» во всемирный День памяти умерших от СПИДа.

По формуле «90–90–90»

– Сегодня необходимо охватить обследованиями на ВИЧ не менее 30 процентов населения, – считает главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Григорий Мошкович. – Сейчас в среднем по России обследуется на ВИЧ 19 процентов населения, в Приволжском федеральном округе – 22, 8 процента – этого явно недостаточно.

Как утверждает специалист, необходимо двигаться к европейской формуле под названием «90–90–90». То есть должно быть выявлено не менее 90 процентов всех инфицированных, 90 процентов всех выявленных должны получать лечение, и у 90 процентов в результате получаемого лечения должна быть неопределяемая вирусная нагрузка. Специальными препаратами, которые выделяются по федеральной программе по борьбе со СПИДом, можно снизить вирусную нагрузку до практически нулевых показателей. При успешном лечении количество вируса во всех жидкостях организма становится настолько мало, что ВИЧ-инфицированный становится практически незаразным. Кстати, большинство из тех, кто получает полноценное лечение, по словам Григория Мошковича, живут в среднем не меньше своих здоровых соотечественников. Заметим, с начала эпидемии в нашем регионе только у 13 процентов из всех умерших с диагнозом ВИЧ причиной смерти стала его конечная стадия – СПИД.

Когда сдавать анализ

Обследование на ВИЧ имеет свои особенности. Как рассказала заведующая лабораторией молекулярно-генетических и серологических исследований научно-исследовательского института имени Блохиной Наталья Иванова, бесполезно бежать сдавать кровь сразу после подозрительной ситуации.

– Должно пройти не менее трёх-четырёх недель после внедрения вируса в кровь, чтобы в ней появились антитела, по которым и определяют, что человек заразился, – поясняет она. – И обязательно надо повторить анализ через полгода – только тогда врач сможет поставить окончательный диагноз и определить схему лечения.

Кстати, по словам специалиста, вирус иммунодефицита уже приспосабливается ко многим существующим препаратам, потому подбирать лечение можно только на самом современном дорогостоящем оборудовании. А оно есть лишь в государственных специализированных медучреждениях.

Анонимы уходят в тень

Ещё один очень серьёзный момент, который беспокоит медиков, – уход части выявленных инфицированных «в тень». Например, не доходят до врача многие из тех, кто сдавал кровь на ВИЧ анонимно.

– Я бы запретил анонимное обследование, – говорит Григорий Мошкович. – По сути, оно бесполезно. Ведь если проверившийся человек здоров, ему нечего опасаться огласки. А если он болен, то в любом случае надо вставать на учёт в наш центр, чтобы получать бесплатное лечение.

Остановит эпидемию только всеобщая диспансеризация на ВИЧ.

Григорий Мошкович.

Кроме того, уверен Мошкович, все лабораторные обследования на ВИЧ должны проводиться только в государственных медучреждениях. Однако сейчас очень многие частные заведения делают такие анализы.

О сложности контроля за такими лабораториями говорит и заместитель главного государственного санитарного врача по региону Ольга Княгина:

– Любые частные медицинские организации мы может проверять раз в три года. Но через три года они вдруг меняют название и уходят от проверки ещё на три года. Есть и другие способы избежать контроля – например, открываются новые филиалы, которые тоже не подлежат проверке ближайшие три года.

– Как замечают эксперты, хотя Нижегородская область не входит в число 28 самых проблемных по ВИЧ регионов России, но это не повод для расслабления, ведь мы не находимся за забором от своих менее благополучных соседей. Так что наша личная безопасность и здоровье зависит только от нашей настороженности к угрозе заражения ВИЧ.


Теги: Медицина

964

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.