Штраф за «упёртость»

07:01 — 26.05.2016

Штраф за «упёртость»

Автор фото: Фото из архива редакции, инфографика Сергея Курдаева

Штраф за «упёртость»

07:01 — 26.05.2016

Понятие «опасное вождение» в Правила дорожного движения внесут – это уже решено. Только вопрос времени. Причём ближайшего. Запущен последний этап общественно-экспертного обсуждения проекта постановления Правительства России на этот счёт: водителям объяснили, какие конкретно «финты» на дороге будут считаться опасным вождением.

Воспитывать надо?

Проект постановления «О внесении изменения в Правила дорожного движения» разработало МВД. Опасным вождением предложили считать неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, в числе которых нарушения при перестроении, несоблюдение безопасной дистанции, резкое торможение. Идею по поручению главы Правительства России Дмитрия Медведева вынесли на общественное обсуждение в формате Открытого правительства. Высказывались представители различных ведомств, Общественной палаты России, страхового рынка, общественных организаций, юристы. Этому предшествовал опрос на официальном сайте Госавтоинспекции. Нужно ли в законе понятие «опасное вождение»? Мнение высказали около 20 тысяч человек. «За» – 67 процентов. Правда, 29 процентов из них сделали оговорку: нужны весомые доказательства вины водителя. Изменение законодательства никак не повлияет на ситуацию на дорогах – так посчитали 17 процентов участников опроса. Ещё 16 процентов выразили уверенность, что с таким явлением, как опасное вождение, надо бороться не законодательными, а воспитательными мерами.

Раз, раз, ещё раз

Общественное обсуждение шло и на Едином портале проектов нормативных правовых актов. Поступило более 200 предложений. В итоге на сегодня опасное вождение предложено понимать так. Это неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил дорожного движения, которое привело к возникновению угрозы гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов, причинения другого материального ущерба. Нарушения, которые попадают под понятие «опасное вождение», уже есть в правилах. Новшество в том, что вводится принцип неоднократности. Не исключено, что определение может ещё измениться. Есть, например, предложение уточнить формулировку и считать опасным вождением действия, которые создают такую ситуацию, что другие автомобилисты вынуждены экстренно менять скорость или траекторию движения.

Обсуждаются варианты наказания за опасное вождение: от штрафа в 5000 рублей до лишения прав на полгода.

Снято!

Термин «опасное вождение» есть в законодательстве ряда стран, например Великобритании, США. Наказание – от штрафа в 5000 долларов до двух лет лишения свободы, независимо от того, привели ли манёвры лихача к ДТП. Причём в Великобритании для признания действий автомобилиста опасными достаточно даже субъективного мнения опытного водителя. В России, по данным Открытого правительства, эксперты сошлись во мнении, что к выявлению подобных нарушений на дорогах нужно привлекать самих участников дорожного движения. Одним из доказательств опасного вождения предлагается считать видеозаписи других водителей, оказавшихся рядом с нарушителем. Речь, например, о видео со смартфонов. По всей видимости, будут использоваться и записи с видеорегистраторов, стационарных камер фото- и видеофиксации нарушений. Предлагается, как и за границей, использовать также и субъективные доказательства. По поводу наказания за опасную езду – пока неясно.

– В Нижегородской области каждый год регистрируется около 5000 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими и 50 тысяч – с материальным ущербом. Если произошло ДТП, значит, кто-то опасно участвовал в дорожном движении. Так что тема актуальна, безусловно. ДТП – самый печальный финал опасного вождения, – комментирует начальник отдела пропаганды областного Управления Госавтоинспекции Игорь Михайлушкин. – Изменения в законодательство ещё не внесены, по поводу формулировок рано говорить. Но уже само по себе привлечение к теме общественного внимания – это безусловная польза.

Есть предложения внести изменения в учебные программы автошкол. Участники общественного обсуждения посчитали, что уже во время обучения будущим водителям надо прививать нетерпимое отношение к опасному вождению. Есть и такое мнение: будущих водителей нужно учить не только ездить по правилам, но и быстро ориентироваться в аварийной ситуации.

Между тем

Подготовлен ещё один проект поправок Правил дорожного движения: появится термин «электромобиль», а на дорогах – знаки и разметка, обозначающие места для зарядки электромобилей и их парковки. Документ разработали в Минтрансе России, пояснив, что новшества связаны с ускоренным развитием этого вида транспорта. Планируется, что изменения заработают в декабре. Тему «электромобиль», по всей видимости, добавят и в программу обучения в автошколах. Однако об отдельной категории прав для водителей электрокаров речи пока нет.

Грядки на трассе

На прошлой неделе заработал интернет-ресурс «Опасное вождение», разработанный при участии Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Водителям объяснили, как не надо себя вести.

Опасное вождение – это шесть ситуаций. Каждой дали название.



Теги: Общество

746

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.