Сезон закончен. Работа продолжается

07:01 — 26.05.2016

Сезон закончен. Работа продолжается

Автор фото: Юрий Правдин

Сезон закончен. Работа продолжается

07:01 — 26.05.2016

В Нижегородской области успешно завершили отопительный сезон. Теперь энергетики вовсю готовятся к следующему осенне-зимнему периоду.

Хорошо подготовились

– В целом мы довольны показателями работы за минувшее полугодие, – говорит директор Нижегородского филиала

«Т Плюс» Александр Фролов. – Все станции – Дзержинская, Новогорьковская, Сормовская ТЭЦ – отработали отопительный сезон без замечаний, не допустив сбоя теплоснабжения потребителей. Произошедшие в начале отопительного сезона небольшие повреждения на тепловых сетях Дзержинска были оперативно устранены.

Гарант бесперебойной работы – это, конечно же, исправное состояние оборудования и сетей, которые ежегодно ремонтируются и обновляются. Нынешняя ремонтная компания стартовала ещё в феврале. К настоящему моменту проведены регламентные работы на газотурбинных установках Новогорьковской и Дзержинской ТЭЦ, на станциях проходят капитальные и текущие ремонты энергетических котлов и паровых турбин. В общем, годовой план уже выполнен на 44 процента.

В летнем графике работ также важные проекты технического перевооружения, необходимость которых продиктована обеспечением надёжной и эффективной работы энергообъектов.

Вместе с городом

В Дзержинске будут реконструированы два больших участка магистральных трубопроводов по проспекту Циолковского и улице Попова. В Кстове примутся за капитальный ремонт трубопроводов сетевой воды на распределительной теплотрассе на улице 40 лет Октября. Там же проведут перекладку километра трубопроводов квартальных теплотрасс на улицах Свободы, Чванова, Нижегородской и Огородной. Кстати, благодаря программе «ГВС 2.0», которую реализует Группа «Т Плюс», сроки летних отключений горячей воды со стороны теплосетей Новогорьковской ТЭЦ для жителей Кстова снизятся до семи дней.

Кроме того, в ходе переговоров о заключении концессионного соглашения по управлению теплосетями энергетики разработали инвестпрограмму модернизации сетей Дзержинска на сумму около 714 миллионов рублей и направили её на согласование администрации города.

– По Кстову сумма составила 197 миллионов, но этого оказалось недостаточно, и она, скорее всего, будет увеличена, – подчеркнул Александр Фролов.

Долги аукнутся зимой

Однако деятельность энергетиков серьёзно осложняет большая задолженность потребителей за тепло. По состоянию на 1 мая 2016 года её суммарный объём превышает 1,3 миллиарда руб­лей. 800 миллионов из них приходится на население Дзержинска, Кстова и Балахны.

– В связи с этим мы стали активнее работать с должниками, – рассказывает директор Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров. – Методы применяются разные, но самым действенным из них оказывается живое общение. Когда звонишь по телефону или разговариваешь глаза в глаза и предлагаешь разные варианты погашения задолженности, люди, как правило, идут навстречу. Сейчас мы развиваем проект по обходу должников. Кроме того, предлагаем рассрочку по погашению задолженности – на сегодняшний день уже заключено более 500 таких соглашений. Ну а к тем, кто игнорирует все наши попытки договориться по-хорошему, приходится применять жёсткие меры, установленные законом. Это иски в суд, передача исполнительных листов в банки и судебным приставам, списание денег с зарплатных карт, арест имущества и так далее. Хотелось бы ещё раз напомнить, что население само заинтересовано не накапливать долги: рост задолженности со стороны потребителей негативно влияет на способность проводить ремонтные работы, от которых зависит надёжность теплоснабжения в следующем отопительном периоде.

Теги: Общество

643

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.