Северный противовес

07:01 — 26.05.2016

Северный противовес

Автор фото: Юрий Правдин

Северный противовес

07:01 — 26.05.2016

Неделю назад в Сочи прошёл двухдневный саммит Россия – АСЕАН, запомнившийся широкой публике разве что лихим исполнением «Калинки» на приёме для журналистов пресс-секретарём МИДа Марией Захаровой. Народ, и журналисты в их числе, отвлёкся на танец Захаровой, упустив из внимания куда более важные сюжеты саммита. Может, так и было задумано: отвлечь внимание от происходящего яркой красочной акцией?

Или всё случилось само собой?

Вопреки Америке

Не так уж много было сюжетов и новостей в прессе об этом саммите, что довольно странно, честно говоря. О содержательной повестке скажем отдельно, но даже окружающий флёр этой встречи был весьма специфичен и достаточно скандален, чтобы привлечь внимание. Накануне саммита, как и накануне визита премьер-министра Японии в тот же Сочи в начале мая, ходили упорные слухи, никем не опровергнутые, что администрация США и лично Обама отговаривали азиатских лидеров от поездки в Россию. Однако они приехали. И это само по себе уже довольно странно, учитывая, что большинство стран АСЕАН, как и Япония, являются союзниками и партнёрами США в регионе, а многие из них и вовсе вошли в Тихоокеанское партнёрство – новое экономическое объединение, инициированное США для противостояния Китаю. И вот, несмотря на всё это, лидеры Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Мьянмы, Филиппин, Индонезии, Малайзии, Брунея, Таиланда и Сингапура, как за две недели до них глава Японии, приехали в Сочи. Почему?

Именно «почему?», а не «зачем?» Зачем – понятно. «Зачем» – вопрос формальный и официальный. Приехали обсудить и наладить сотрудничество с Россией стран региона и участников организации. Плюс у каждого президента, премьера или султана были свои цели и задачи – от защиты экспорта пальмового масла в Россию, предпринятой премьер-министром Индонезии Джоко Видодо, до проблемы Курильских островов, которую настойчиво пытается решить премьер Японии Синдзо Абэ (Визит Абэ в Сочи формально не относится к саммиту Россия – АСЕАН, но его стоит рассматривать на той же линии – поисков путей сотрудничества с Россией стран, расположенных между Китаем и США). И всё это понятно. И всё это не объясняет одного: почему все эти лидеры так демонстративно пренебрегли настойчивыми рекомендациями из США?

Между Сциллой и Харибдой

Или между молотом и наковальней. Неважно. Суть в том, что страны АСЕАН и другие их соседи по Юго-Восточной Азии в последние годы чувствуют себя всё более неуютно на фоне нарастающего напряжения в отношениях двух гигантов – Китая и США. Формально Китай не претендует на что-то большее, чем добрососедские отношения и взаимовыгодное экономическое сотрудничество со своими соседями по региону. Фактически же возросшая экономическая и военная мощь Китая, территориальные претензии на суше и на море, по-прежнему не урегулированный вопрос с Тайванем – всё это нервирует страны региона и заставляет их оглядываться в поисках противовеса своему могучему соседу.

Дело, однако, в том, что США в роли такого противовеса вызывают не меньше проблем в регионе, чем сам Китай. Вьетнам не забыл войну, Филиппины – оккупацию, Япония – атомную бомбу. Но даже если оставить в стороне прошлое, то перспектива эскалации конфликта между Китаем и США мало кого в регионе приводит в восторг. Все понимают, что если, не дай Бог, между Пекином и Вашингтоном дело дойдёт до настоящего выяснения вопроса, кто тут круче всех, то первым на орехи достанется именно им, пограничным странам, какими бы процветающими (Сингапур, Бруней) или многолюдными (Индонезия) они ни были. Тут все понимают, что, делая однозначную ставку на одного ключевого игрока – США с их Тихоокеанским партнёрством или Китай с его «Всеобъемлющим региональным экономическим партнёрством», они рискуют навлечь на себя неудовольствие другого. А это чревато большими неприятностями.

Третий не лишний

Рассуждая о прошедших сочинских встречах, надо отталкиваться не от России, а именно от гостей из Юго-Восточной Азии. С Россией всё понятно, у России тут интерес не особо принципиальный. Ну, да, можно увеличить товарооборот со странами АСЕАН, составляющий ныне скромные $20 млрд в год (у США и Китая он на порядок выше). Можно заключить несколько выгодных сделок и соглашений, в очередной раз продемонстрировать сомнительность тезиса об изоляции России. Хороша изоляция, когда вернейшие союзники США из кожи вон лезут, чтобы приехать в Сочи на переговоры с Путиным! Всё это нужные и полезные вещи, но всё это не настолько нужно и полезно России, сколько именно странам АСЕАН.

Они тоже понимают, что торговля с Россией никогда не встанет в один ряд с китайским или американским направлением. Они ждут не этого. Не за этим приезжали в Сочи многолетние правители, вроде

султана Брунея, возглавляющего свою маленькую страну уже почти полвека, и только что избранные руководители, вроде премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука, для которого визит в Сочи стал первой заграничной поездкой. Им всем нужно оценить возможность появления в регионе третьей силы, способной стать противовесом Китаю и США. Именно потому, что у России нет сейчас принципиальных интересов в регионе, она может стать тем самым не ангажированным посредником, достаточно при этом влиятельным, чтобы к его голосу прислушивались и в Пекине, и в Вашингтоне.

Поставки оружия, конечно, тоже не будут лишними, особенно для тех игроков, которые не собираются примыкать ни к китайскому, ни к американскому блоку. Вроде Индонезии, пытающейся вести собственную игру в регионе и располагающей для этого хорошими исходными данными. Но всё же главная идея стран региона – это привлечь Россию в качестве третьей силы, которой можно будет козырять на переговорах и с Китаем, и с Америкой. Ну, а задача России – устроиться в этой конфигурации с максимальным удобством и комфортом и не дать ни вовлечь себя в противостояние, ни оттеснить на периферию.

* АСЕАН – Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.

В стране и в мире

Они продолжают убивать

В понедельник 23 мая в сирийских городах Джабла и Тартус было совершено несколько крупных терактов. От действия пятерых террористов-смерт­ников, взорвавших себя, и взрывов бомб, заложенных в автомобили, погибло более 120 человек. Оба города в провинции Латакия находятся под контролем сил, лояльных президенту Сирии Башару Асаду. В Тартусе расположена база российских ВМС, а Джабла находится примерно в 30 км от российской военно-воздушной базы. Ответственность за теракты сразу же взяла террористическая организация «Исламское государство», запрещённая в России, которая таким образом демонстрирует свою способность всё ещё совершать диверсионные вылазки в тыл противника. И не оставляет другого выбора Дамаску, Москве, да и всему цивилизованному человечеству, кроме как окончательно разгромить и уничтожить себя. Пока этого не произойдёт, они будут продолжать убивать.

Одна десятая процента

Одной десятой процента не хватило Норберту Хоферу, кандидату от праворадикалов и евроскептиков из Партии свободы, чтобы стать президентом Австрии. По окончании подсчёта всех 100 процентов бюллетеней в понедельник президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат Александер ван дер Беллен, кстати потомок эмигрантов из России. Вряд ли, впрочем, это обстоятельство что-то изменит в российско-австрийских отношениях, поскольку предвыборная программа ван дер Беллена была выдержана в куда более проевропейских и антироссийских тонах, нежели программа Хофера. Считаной доли процента не хватило в этот раз в этой стране евроскептикам придти к власти. В другой раз в другой стране этой доли может хватить.

Старые песни о главном

Михаил Горбачёв решил напомнить о себе и в большом интервью британскому таблоиду Sunday Times заявил, что Крым – наш. По словам бывшего генсека ЦК КПСС, он поддерживает решение Владимира Путина о воссоединении России и Крыма и поступил бы на его месте точно так же. «Я всегда за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией», – объяснил очевидное британским читателям Горбачёв, чем немало расстроил не столько британских, сколько российских и украинских своих поклонников, до сих пор считавших его либералом и западником. По поводу Запада Горбачёв тоже высказался: «Они не были искренне заинтересованы в том, чтобы помочь России стать стабильной и сильной демократией. Они думали, что урезали её в размерах. В процессе они свели на нет то доверие, которое мы построили». В общем, разочаровался Горбачёв в Западе и западничестве, стал на старости лет самым что ни на есть сермяжным ватником. А либералы потеряли ещё одну свою икону.

Теги: Политика

1098

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.