Чтобы озеро жило

07:01 — 26.05.2016

Чтобы озеро жило

Автор фото: Фото предоставлено администрацией Вадского района

Чтобы озеро жило

07:01 — 26.05.2016

«Со дна из глубоких карстовых воронок-ям, или воклин, интенсивно бьют струи прозрачной подземной воды и создают на поверхности волны, расходящиеся концентрическими кругами… Главная его «изюминка» – подводная пещера… Она представляет собой воронку, напоминающую кратер вулкана»…

В прежнем статусе

Уникальное озеро, которое описывает Леонид Трубе, находится не где-нибудь за тридевять земель, а у нас, в Нижегородской области. Это озеро Вадское в Вадском районе. Его судьбой обеспокоены местные жители. В «Общественную приёмную «НП» они прислали письмо с 24 подписями. Читаем:

«…Кому-то пришла в голову мысль вывести озеро из статуса регионального «памятника природы… Кому и зачем это надо? Чтобы озеро жило, его надо очистить от сапропеля, не нарушая первоначальных границ. Именно такие рекомендации были даны ещё в 90-е годы прошлого века научными работниками из университета Лобачевского, обследовавшими его».

«НП» направила запрос в областное министерство экологии и природных ресурсов, где успокоили: «Планов по изменению статуса объекта в минэкологии нет». В ведомстве пояснили, что «для сохранения памятника природы, в том числе как места обитания редких видов животных и растений (и в этом неповторимость озера. – Авт.), установлен режим особой охраны данной территории, запрещающий деятельность, приводящую к дестабилизации гидрологического режима озера, уничтожения и повреждения вод­ной и прибрежно-водной растительности, очистки дна от донных отложений». Но озеро с каждым днём зарастает, увеличивается слой ила на дне, и в ведомстве согласны, что объект надо чистить. Только как? В министерстве «продолжают работу по поиску возможных вариантов очистки».

Изучить конкретно

Можно ли очистить необыкновенное озеро, не нанеся ему вреда? С таким вопросом я обратилась к завкафедрой экологии Нижегородского университета имени Лобачевского профессору Давиду Гелашвили.

– Нужно изучить жизнь водного объекта, установив исследовательские станции, – поясняет Давид Бежанович. – И уже на основе полученных объективных данных определять конкретный вариант очистки. Это объёмные затратные исследования – к нам с таким предложением пока никто не обращался.

Надеемся, вмешательство газеты не даст загубить этот уникальный водный объект.

Из письма читателей.

Руководителю Нижегородского экоцентра «Дронт» Асхату Каюмову ситуация с озером Вадское хорошо знакома:

– Нужно найти и убрать источник внешнего загрязнения озера. Что касается придонного слоя, то он активно промывается во время весеннего паводка, но этого недостаточно. Нужна реконструкция водоспуска, чтобы уходил придонный слой. Такое решение приняли по Ворсменскому озеру с похожей картиной: там проектируются работы по строительству отдельной дополнительной плотины. Хорошо бы и здесь применить этот подход.

Звоню в Вадский район. Глава администрации Иван Ураев спешит сообщить, что оформляет заявку в минэкологии на новые гидротехнические сооружения уникального водохранилища:

– У нас стоят примитивные, нужно менять на современные.

Может быть, район выйдет и с предложением о финансировании работ по изучению вариантов очистки Вадского озера учёными-экологами из университета Лобачевского?

– Дополнительно к заявке о замене гидросооружений мы обратимся и с этим предложением, – обещает Иван Анатольевич.

Сдвинуть с донной точки

Возможно, дело сдвинется с мёртвой, вернее с донной, точки. Хотя, как говорят в минэкологии, «для определения суммы финансирования работ необходимо включение их в программу мероприятий по охране окружающей среды, которое на этот год не запланировано». Понятно, лишних денег в кризис в казне нет. Но поторопиться надо. Надо искать возможные рациональные варианты очистки озера, добиться выделения денег, привлечь общественное внимание к этой теме. Наконец, обратиться за помощью к нижегородцам, благотворителям. Говорят, на земле существуют всего три пресноводных озера с пещерами карстового происхождения, среди которых Вадское. Неужели мы допустим, чтобы природное чудо Нижегородской области перестало быть таковым?

Теги: Экология

3708

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.