Свадьба в Бакалдах

Свадьба в Бакалдах

Автор фото: Елисавета Торопова

Свадьба в Бакалдах

Яркое майское солнце, синее небо, белые облака и отражением на земле зелёные луга с парящими над ними шапками цветущих садов – село Большие Бакалды встречает путешественников чудесным пейзажем. Давно, ещё в середине XIX века, помещик Григорий Митусов завёл здесь более 200 гектаров фруктовых деревьев. Особенно щедрый урожай давала вишня – необыкновенно сладкая и сочная. Торговали ею далеко за пределами Нижегородской губернии, да что там – поставляли к царскому столу! Ну, а сегодня вишня призвана возродить былую славу села и стать туристической изюминкой Бутурлинского района.

Заиграй, дудочка, весело!

По старому саду бабушки Хины задорно несётся свадебный поезд. Пусть не с лубочной картинки – без коней, зато невеста настоящая и родная – внучка Марина. Замуж она вышла неделю назад, а сегодня «отоваривает» сертификат, полученный в подарок – народный обряд для жениха и невесты. Молодожёнов наряжают в парчовые костюмы, родителей – в сарафаны и расшитые рубахи и проводят шаг за шагом старинную церемонию. Приметы, гадания, частушки, прибаутки, растроганные лица родни и гостей, счастливые и немного растерянные – молодых. И всё это на фоне свежей зелени, цветущих и благоухающих деревьев, да под ласковый ветерок – зрелище на редкость торжественное и романтичное. Оно стало центральным и самым ярким пунктом программы Праздника цветения вишни, который впервые состоялся в Больших Бакалдах 15 мая.

Вишнёвая изюминка

Придумала этот праздник и воплотила его в жизнь начальник отдела культуры управления делами администрации Бутурлинского муниципального района Нина Зотова со товарищи.

– Большебакалдинская вишня по красоте цветения готова посоревноваться с японской сакурой, – уверена Нина Юрьевна. – К тому же добраться до нашей значительно проще. Более того, в селе уже восьмой год работает Музей вишни, в России – точно единственный, не исключено, что и в мире.

Экспозиция музея невелика – одна комната в сельском Доме культуры (который, кстати, находится ровнёхонько на месте усадьбы того самого Митусова): генеалогическое древо вишни, образцы почвы, на которой она растёт, утварь для сбора ягоды. В таком формате на первый план выходит талант экскурсовода.

– После отмены крепостного права крестьяне по барскому примеру тоже стали культивировать вишню, тем более что помещик саженцы отдавал бесплатно, – рассказывает Иван Спицын, заведующий музеем. – Так вишня стала главной кормилицей сельчан. Причём весьма щедрой: говорят, что в хороший год крестьянин, продав урожай, мог построить дом.

Коромыслом и ухватом

Интерес к быту предков сейчас большой. Поэтому в программе вишнёвого праздника мастер-классы по обучению владению коромыслом и ухватом, рецептам красоты с применением вишни и вишнёвой консервации, изготовлению кукол-оберегов. Плюс фотосессии в саду – гости могут сами себя щелкать бесплатно либо хозяев попросить за допплату. Более того, чаёвничанье в саду – пироги с вишней, блины с пшённой кашей, вишнёвое варенье, вишнёвая настойка – в Бакалдах у каждой хозяйки (или хозяина) свой фирменный рецепт! А ещё дегустация продукции Большебакалдинского завода, а это и соленья, и закуски, и джемы, и соки – овощные и фруктовые.

– Всего 58 наименований разнообразной продукции мы выпускаем, – объясняет Любовь Краёва, директор местного консервного завода приехала в село из Тамбовской области по распределению в 1978 году. Обычная для тех лет история: встретила здесь своего суженого, да и осталась при муже. – Готовим, в основном, по старым гостовским рецептам. Есть и свои ТУ – например, в огурцах, консервированных по ГОСТу, завышенная кислотность, мы делаем по своей рецептуре – с пониженным содержанием соли и уксуса.

Клиентов с каждым годом всё больше, но нам надо в два раза объёмы нарастить. Для этого необходима модернизация – большинство оборудования на заводе работает с советских времен! На всё про всё нужно сто миллионов – пока сумма неприподъёмная. Очень ждёт предприятие внимания со стороны государства.

Загадки бакалдского храма

Есть в Бакалдах и для любителей архитектуры достойный объект 1838 года рождения – церковь в честь Памяти обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, или просто церковь Воскресения Словущего. По словам Ивана Спицына, прообразом её является Храм Христа Спасителя в Иерусалиме. В советское время здесь находились склад и мельница. И хотя ограда, колокольня и купол были разрушены, сохранилось на удивление много фресок, а также чугунный пол и лестница к алтарю. Кстати, лики на фресках, по мнению большей части нашей экскурсионной группы, очень нехарактерны для России того времени и, скорее, напоминают грузинскую храмовую живопись. Увы, реставрация здания не только не начата, но даже и сроки её не назначены. Будет очень обидно, если чудом уцелевший до наших дней памятник XIX века разрушат ветра и дожди.

В дружбе районов –туристическое будущее

Возвратимся к самому празднику, точнее, к тому, чего на нём не хватило. Во-первых, в Больших Бакалдах негде потрапезничать и переночевать. А желающие и на то, и на другое были. Можно, конечно, ждать инвестиций в эти сектора до второго пришествия. Но на самом деле принимать туристов с ночёвкой можно и нужно уже сейчас: аутентичное проживание становится все популярнее во всём мире, и определённый контингент рад будет и удобствам на улице, и деревенской нехитрой, но такой желанной для горожан снеди: вареной картошке, соленьям, каше и пирогам из печи, вишнёвой настоечке… Во-вторых, эти самые настоечки, пироги, соленья, варенья, сушёные вишни – отличные гастрономические сувениры. А возможность не только отдохнуть, но и запастись здоровыми деревенскими продуктами «от бабы Хины», к примеру, уже мощный стимул для жителей мегаполисов. К слову, с Москвой сообщение очень удобное: в получасе езды от села железнодорожная станция Смагино, куда каждое утро прибывает столичный поезд. У самой Нины Зотовой задумок в загашнике ещё больше. Например, вариант с Большеболдинским районом, где есть вся необходимая для привередливого туриста инфраструктура. Оттуда путешественники могут выезжать на экскурсии одного дня в Бутурлинский район: и на вишнёвые программы (впереди сбор урожая), и на Борнуковскую камнерезную фабрику. Есть и другие идеи, но рассказывать о них ещё рановато. Что же касается Праздника цветущей вишни в Больших Бакалдах, то уже сейчас можно сказать, что дебют удался, уж по гамбургскому счёту – точно!

Теги: Общество

706

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.