Непреходящие ценности

07:01 — 24.05.2016

Всего в 2015 году отреставрировано более 20 объектов культурного наследия

Всего в 2015 году отреставрировано более 20 объектов культурного наследия

Автор фото: Юрий Правдин

Непреходящие ценности

07:01 — 24.05.2016

Даже в нынешние непростые с экономической точки зрения времена объём средств, выделяемых на реставрацию объектов культурного наследия (ОКН) в Нижегородской области, неуклонно растёт. Так, например, в позапрошлом году эта сумма составляла 502 миллиона рублей, в прошлом – уже 518. Есть все основания полагать, что и в этом году динамика будет положительной. Важно, что этот рост достигается не только за счёт бюджетов разных уровней, но и благодаря частным вложениям, на которые сегодня приходится треть всех финансовых ресурсов.

Реставрируя, сохраняешь самобытность

– Активность частных инвесторов в деле реставрации ОКН – это свидетельство зрелости общества, – считает руководитель НП «Российская ассоциация реставраторов» в Нижегородской области Владимир Молоканов. – Мне кажется, что именно в кризисные моменты люди проявляют наибольший патриотизм, стремление сохранить свои корни. А реставрация ОКН – это один из самых эффективных инструментов сохранения национальной самобытности.

В прошлом году завершились реставрационные работы сразу на нескольких объектах, принадлежащих частным собственникам: в особняках купца Сироткина и Чеснокова, в жилом доме дворянки Войткевич и пр. Эти объекты в числе прочих были представлены на конкурсе «Памятники нижегородского отечества – 2016». Одним из его победителей, получивших награды областного правительства, стала нижегородская компания, занимающаяся дистрибьюцией и являющаяся владельцем особняка Войткевич.

– Мы проводили работы на фасаде и по внутренней отделке – полностью отреставрировали паркет, лепнину, изразцовые печи. Пока здание не используется. В дальнейшем там планируется разместить офис, – сообщила представитель собственника ОКН Елена Высоцкая.

«Волге» – новый фасад

По информации заместителя руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игоря Петрова, в этом году ведётся реставрация памятников федерального значения (средства на это выделяются в рамках федеральной целевой программы). В частности, уже четвёртый год продолжаются работы в Рождественской церкви, в 2016-м там планируется закончить ремонт фасада. Также реставрируются Собор Александра Невского, палаты Пушниковых, старообрядческая Успенская церковь по улице Пушкина, 34.

Областные деньги в этом году планируется потратить на здание Второго детского приюта и дома купца Смирнова (ул. Дальняя, 15).

Нижегородская медицинская академия в 2016-м намерена отреставрировать фасад своего главного корпуса на площади Минина и Пожарского. Он тоже является объектом культурного наследия: это здание правления пароходного общества «Волга» в стиле русского классицизма, возведённое по заказу Дмитрия Сироткина в 1913–1916 годах.

– Работу по оформлению всех необходимых документов мы начали ещё в прошлом году, – рассказал проректор НижГМА по административно-хозяйственной работе Михаил Ноздряков. – На сегодняшний день все экспертизы пройдены, заключения получены, остаётся провести аукцион на проведение работ. Он состоится уже в июне. Сумма, которую мы планируем потратить на реставрацию, – 5, 27 миллиона рублей. Это собственные средства медакадемии. Работы должны быть завершены до 1 октября.

Не обязаны быть красивыми

– Выдающийся французский архитектор Ле Корбюзье говорил: «Памятники, которое сохранило время, обретают непреходящую ценность». Очень хотелось бы, чтобы все понимали это так же глубоко, – подчеркнула главный архитектор НПО «Этнос» Ирина Агафонова. – Объекты культурного наследия не обязаны быть красивыми и нравиться современникам. Главная их ценность в том, что они являются свидетелями времени, носителем информации.

Сегодня в Нижегородской области около трёх с половиной тысяч ОКН различной категории ценности – федерального, регионального и муниципального значения. Большинство из них находится в частной собственности – наш регион одним из первых, кто в 90-е стал привлекать внебюджетные инвестиции. К счастью, большинство примеров владения можно считать положительными, но, тем не менее, есть и отрицательные, когда собственники, желая того или нет, пренебрежительно относились к доставшемуся им наследию.

Больше всего проблем с содержанием ОКН в надлежащем состоянии возникает, если у него несколько собственников и их коммерческие интересы не совпадают. Как заставить их действовать согласованно? Много вопросов возникает и в том случае, когда объектом культурного наследия является многоквартирный дом. В Нижнем Новгороде такое встречается довольно часто.

– Пока ремонтом многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, мы не занимались, первый опыт будет в этом году, – сообщил первый заместитель руководителя Фонда капитального ремонта Нижегородской области Станислав Шульгин. – Всего до конца 2016-го планируется ремонт 17 зданий. Специфика работы с ними заключается, в первую очередь, в необходимости согласовать задание на разработку научно-проектной документации с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия и уполномоченным представителем собственников. Причём у последнего не всегда есть понимание, что дом является памятником. В частности, в нашей практике уже были случаи, когда вместо запланированного ремонта фасада жильцы настаивают на обновлении системы внутреннего водоснабжения. И мы, таким образом, не получаем согласования. Именно поэтому столь важно вести разъяснительную работу с населением. Помимо этого при ремонте домов-ОКН особые требования предъявляются и к организациям, которые привлекаются нашим Фондом для выполнения работ. Так, например, строительно-монтажные компании должны иметь лицензию на выполнение реставрационных работ.

Теги: Общество

544

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.