Начали с головы

07:01 — 24.05.2016

Начали с головы

07:01 — 24.05.2016


«Рыба гниёт с головы» – все мы знаем эту старую недобрую поговорку. Но, исходя из этой логики, и исцеляется тоже. Довольно непривычна ситуация в современной России, когда определённые неприятные меры социального характера власть начинает проводить не снизу, а сверху, испытывая сначала инициативы на правящем классе. Тем не менее сейчас мы имеем удовольствие наблюдать как раз такую ситуацию: пенсионный возраст повышается, но пока только для госслужащих.

Не в первый раз

Вообще-то это не первая такая инициатива, ограничивающая права «государевых людей» по сравнению с правами рядовых граждан. Можно вспомнить законы о декларации доходов, о запрете зарубежных счетов, о невыездном статусе сотрудников силовых структур. Это всё, конечно, компенсируется повышенным жалованьем и прочими приятными вещами, но ограничения прав имеются. И расширение обязанностей тоже, что нельзя не признать движением в правильном направлении.

Теперь вот ещё повышение пенсионного возраста для госслужащих. На прошлой неделе законопроект был принят Советом Федерации и отправлен на подпись президенту. После подписания и опубликования закон вступит в силу и начнёт действовать с 1 января 2017 года.

Пенсионный возраст будет постепенно увеличен до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Напомним, речь идёт о госслужащих, депутатах и сенаторах. В законе оговаривается постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение её размера с 15 до 20 лет. При этом предусматривается плавный переход ежегодно по полгода до 20 лет. Кроме того, с одного до пяти лет увеличивается срок работы депутатов и сенаторов, являющийся минимальным для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55 процентов. А для получения выплаты в повышенном размере (75 процентов) нужно будет проработать десять лет вместо трёх.

Предварительный прогон

Тут уместно будет заметить, что в отличие от прочих «ограничительных» законов, направленных именно на устрожение и очищение госаппарата в целом и политической верхушки в частности, «пенсионный» закон принимается с расчётом на перспективу дальнейшего распространения. Рядовых граждан не станут ограничивать в возможности открыть счёт в зарубежном банке или поездках за границу. А вот повышения пенсионного возраста, вслед за госслужащими, им ожидать следует. Пусть не сейчас, пусть не в ближайшие годы, но в перспективе точно. И на госслужащих это повышение пока только обкатывается в виде предварительного прогона, изучаются настроения, изменения, подсчитываются доходы и убытки.

Ну, убытки вряд ли. Скорее, некоторые неприятные психологические и политические настроения, неизбежно возникающие после любого ухудшения или усложнения жизни. А то, что на гарантированную государством пенсию придётся теперь работать дольше, это несомненное усложнение жизни даже для госслужащих, если только они не профессиональные политики, готовые занимать свои кабинеты, пока из них не вынесут вперёд ногами. В этом же ряду и ещё одна инициатива Минфина, предлагающего состоятельным гражданам самим заботиться о накопительной части своей пенсии. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, человек, который получает 100 тысяч, должен копить себе на пенсию сам. «И это, конечно, не только 100 тысяч рублей, но и начиная с тысяч 40–50», – отметил замминистра.

Потом последовали уточнения от начальства, что речь, дескать, идёт «только о дополнительном накопительном компоненте», который формируется добровольно через банки или через негосударственные инвестиционные фонды. «Мы не трогаем действующую пенсионную систему, состоящую из обязательных выплат», – сообщила помощник министра финансов Светлана Никитина. Но все уже всё поняли правильно: состоятельным гражданам (включая госслужащих) государство платить пенсии, соразмерные их состоянию, не будет. Об этом им предлагается заботиться самим, если, конечно, неохота жить на гарантированный прожиточный минимум.

Простые вещи

Простые вещи не нужно рассказывать сложными словами. Все последние пенсионные новации принимаются ради пополнения бюджета Пенсионного фонда. Бюджет дефицитен, и чем дальше, тем больше дефицит этот будет нарастать. Какое-то время его можно будет покрывать за счёт госбюджета, но вообще это путь в тупик. В 2014-м трансферт из госбюджета в ПФР составлял 0,34 трлн рублей, в 2015-м – 0,81 трлн. Это повышение не может продолжаться бесконечно, потому что иначе зачем тогда нужен Пенсионный фонд?

Несмотря на некоторое улучшение демографической ситуации, в перспективе стариков будет становиться больше, молодёжи меньше. На каждого работающего будет приходиться всё больше иждивенцев, и, рано или поздно, эта система рухнет. Перекосы надо исправлять уже сейчас, пока не поздно. И, несмотря на постоянные отнекивания и отмалчивания, можно не сомневаться: в ближайшие годы повышение пенсионного возраста будет распространено на все категории граждан. Или им предложат самим заботиться о накопительной части пенсии. Так или иначе, нагрузка с будущих работников будет перераспределяться на будущих пенсионеров. В целях сбалансирования бюджета и повышения устойчивости социальной системы.

Эффект от повышения пенсионного возраста уже подсчитан Минфином – от 620 млрд до 1,3 трлн рублей в год. Это вполне позволяет покрывать нынешний дефицит Пенсионного фонда. А скромные, но всё же успехи отечественной медицины и рост средней продолжительности жизни вкупе с автоматизацией большей части профессий делают неактуальным вопрос о работоспособности старших поколений. За столом сидеть и кнопки нажимать можно и в 65 лет. Депутаты Госдумы это прекрасно демонстрируют.

Теги: Политика

1213

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.