Монополизм против энергоэффективности

07:01 — 24.05.2016

Нижегородские компании – «Умный Дом НН» и «ИннэТ» ещё в 2011 году построили в Нижнем Новгороде дом, где энергия вырабатывается за счёт солнца и ветра

Нижегородские компании – «Умный Дом НН» и «ИннэТ» ещё в 2011 году построили в Нижнем Новгороде дом, где энергия вырабатывается за счёт солнца и ветра

Автор фото: Юрий Правдин

Монополизм против энергоэффективности

07:01 — 24.05.2016

Лейтмотивом выступлений на секции «Атомная энергетика и возобновляемые источники энергии. Энергоресурсосбережение» стал призыв к властям, провозгласившим курс на энергосбережение, начать с себя. Мероприятие состоялось в рамках традиционного Международного форума «Великие реки».

Сапожники без сапог

Действительно, как отметил в докладе директор регионального филиала Российского энергетического агентства Минэнерго России Сергей Бугров, закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении» самим государством практически не исполняется. Пример: только в 10% госучреждений установлены приборы учёта тепла и воды. При том что граждан на каждом углу подстерегают разросшиеся, как грибы после дождя, всевозможные конторки, предлагающие за очень приличные деньги устанавливать эти самые приборы. Хорошее начинание стало прибыльным бизнесом, но достигло ли оно поставленной цели, стала ли страна более современной, с точки зрения энергосберегающих технологий?

Хитрые «лампочки Медведева»

Производство у нас по-прежнему раз в пять более энергоёмкое, чем в Европе. Компания по переходу на «лампочки Медведева» на деле привела к угасанию и без того далеко не процветающего производства источников света. Так, рынок не самых эффективных люминисцентных ламп, рекламируемых как замена ламп накаливания, заполнен отечественной продукцией менее чем наполовину. А среди светодиодных ламп, используемых в стране, 99% составляет импорт. Кстати, и самих «лампочек Ильича» в нашей стране производится только 48%.

Правда, и сами производители электроламп, похоже, не горят желанием переходить на выпуск современной продукции. Иначе как объяснить почти анекдотический факт: после запрета производства ламп накаливания мощностью 100 Вт наши заводы внедрили «инновацию» – начали клепать такие же лампы мощностью 95 Вт.

Раздутые тарифы

Торможение курса на энергосбережение, по убеждению эксперта Нижегородского регионального отделения Общественного народного фронта Ильи Савинова, объясняется монополизмом, процветающим в области энергетики. Действительно, если все издержки производителей и поставщиков энергии оплачиваются из кармана потребителей, зачем экономить? В тарифы, растущие не по дням, а по часам, закладываются затраты, какими бы высокими они ни были, на какие бы цели они ни шли. Вот энергоснабжающие организации и раздувают бюджеты, выкидывают огромные суммы на рекламу спортивных команд. Все равно не им платить, а нам с вами, простым гражданам.

В результате, констатировал, ссылаясь на промышленников, Савинов, произведённая в Нижегородской области продукция из-за непомерно раздутых тарифов становится неконкурентоспособной.

Альтернатива?

Пример противоположного отношения к ведению бизнеса показывает Рос-атом. Его генеральный директор Сергей Кириенко начал работу на этой должности с создания конкуренции среди поставщиков Росатома. Поэтому сейчас цена контрактов на поставку оборудования и комплектующих, а значит, и конечных изделий госкорпорации снижается. Это стало одним из преимуществ отечественной атомной отрасли, позволяющим выигрывать конкурсы у именитых западных конкурентов.

Также в своих выступлениях студенты и аспиранты НГТУ и Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета рассказали о перспективах использования таких пока экзотических источников, как геотермальная энергетика, «мусорный газ». Так, переработка отходов, хранящихся на печально знаменитом Игумновском полигоне, могла бы обеспечить энергией 440 жилых домов.

Представители ННГАСУ рассказали о том, как можно применять эффективные технологии в области ЖКХ. Но, ещё раз повторимся, если бы это было нужно государству и эксплуатирующим организациям, если бы не мешающий нам монополизм.

Теги: Общество

2158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.