Заведём кур

07:01 — 19.05.2016

Заведём кур

Автор фото: Ирина Бородина

Заведём кур

07:01 — 19.05.2016

Если вы живёте на даче с ранней весны до поздней осени, попробуйте завести кур. Подворье станет неплохим подспорьем в кризис. О том, как правильно содержать птицу, подскажет доктор ветеринарных наук, профессор кафедры «Частной зоотехнии, разведения сельскохозяйственных животных и акушерства» Нижегородской сельхозакадемии Сергей Ерёмин.

Бройлеры или несушки?

– Решите, что вам нужно: качественное мясо или яйца. И уже в зависимости от этого покупайте птицу, – начинает разговор Сергей Петрович. – Для получения яиц советую приобрести выбракованных на птицефабрике 18-месячных несушек. Они не смогут давать по яйцу ежедневно, но несколько кур завалят вас яйцами. Живущие на воле куры и продукт дают качественный, свежий. А осенью птицу можно забить. Если же хочется натуральной, без антибиотиков курятины, то приобретайте быстрорастущих цыплят-бройлеров. Экономнее покупать однодневных.

Как выбрать жизнеспособных? Здоровые цыплята подвижны, активны: постучите, и они прибегут к вам. Пух у них ровный, чистый, крылышки прижаты к бокам, гузка не запачкана. Обратите внимание на помёт: он должен быть однородного коричневого цвета.

Теплолюбивые создания

Крошечных цыплят везут домой (не в багажнике машины!) в коробке с несколькими отверстиями, чтобы они не задохнулись. Если предстоит дальний путь, напоите малышей из блюдечка. По приезду домой накормите мелкорубленым круто сваренным яйцом. В сутки на десяток цыплят уходит шесть яиц. После обеда накройте коробку тряпицей, и питомцы уснут.

– В первые дни очень важно соблюдать тепловой режим, ведь цыплята – теплолюбивые создания, – замечает Сергей Петрович. – Можно установить обыкновенную лампочку либо инфракрасную лампу ИКЗ 250.

Птичье жилище должно находиться на солнце, быть защищённым от ветра.

С первого по четвёртый день температура должна быть 35–37оС, с пятого по десятый – 35–30оС, с одиннадцатого по пятнадцатый – 29–28оС, с шестнадцатого по двадцатый – 27–25оС, с двадцать шестого по тридцатый – 23–22оС. Узнать, насколько благоприятна температура для цыпляток, легко. При излишней сухости цыпки ложатся на дно ящика, раскрывают клювики. А при пониженной температуре сбиваются в кучку поближе к теплу. В ящике размером 40 Х 60 Х30 сантиметров держат месяц до 30 цыплят. Сергей Ерёмин говорит о жёстком правиле: дно ящика должно быть застлано плотной бумагой, газетами, и каждый день верхний лист нужно менять. Неделю спустя, рекомендует специалист, птицу необходимо пропоить «Формозином 500» три – пять дней (чайную ложку на литр воды) или «Ветоном (чайная ложка на три литра воды). Давать растворы вместо питья.

Переносной дом

Через месяц питомцев можно перемещать в «курятник». Лучше всего, по мнению специалиста, соорудить устойчивый переносной домик – ящик из сетки (с торцами из плотного материала) без пола. Поели цыплята на одном месте всю травку – переносите на другое. И чисто всегда в таком переносном «курятнике». Безопасно: ни хищные птицы, ни кошки не проберутся. На ночь, в сырую погоду домик накрывают.

Кормят цыплят в зависимости от возраста. На пятый день можно давать творог, сквашенное молоко, а начиная со второго месяца тридцать процентов рациона уже составляет комбикорм. К нему добавляйте отходы от стола, тёртую картошку, измельчённые мясные и рыбные кости, разную зелень с огорода – мелко нарубленный клевер, сорные травы. И обязательно речной песок с дроблёной ракушкой.

– За три месяца бройлеры вырастают до трёх и даже до пяти килограммов. Мясо птиц со своего подворья не идёт ни в какое сравнение с покупным. Оно вкусное и ароматное. Только имейте в виду, что чем больше курица, тем менее вкусное у неё мясо, – напоминает специалист.

Теги: Общество

677

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.