Их станет восемь

07:01 — 19.05.2016

Кадр из художественного фильма «12»

Кадр из художественного фильма «12»

Их станет восемь

07:01 — 19.05.2016

В районных судах, как сегодня в областном, появятся коллегии присяжных заседателей. И это лишь одно из новшеств реформы этого института, которая запущена в стране. Госдума на сей счёт приняла в первом чтении законопроект. Свои вердикты присяжные будут выносить и в гарнизонных военных судах.

От 25 лет

В Нижегородском областном суде с участием присяжных, по ходатайству обвиняемых, рассматривается пять-шесть уголовных дел в год. Присяжные – люди разного возраста, разных профессий, с различным жизненным и социальным опытом. Списки составляются на основе персональных данных об избирателях из Государственной автоматизированной системы «Выборы» методом случайной выборки. Но есть условия: кандидат в присяжные должен быть не моложе 25 лет, без судимости, не под следствием, не состоящим на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Составить списки поручается главам администраций районов, городских округов. Затем они направляются в аппарат губернатора, проверяются, а кандидатов о том, что они в списке, извещают письменно.

В горячем споре

Такое извещение получила жительница Нижнего Новгорода Ирина Ромашина.

– Вскоре мне сообщили, что надо явиться в областной суд, – рассказывает Ирина Дмитриевна. – Я не могла участвовать в отборе по уважительной причине. К этому отнеслись с пониманием, но через три недели я снова получила уведомление, что нужно прийти – для участия в рассмотрении уже другого дела. Всего было приглашено 60 человек. Каждому задавали вопросы – и адвокат, и прокурор. Уголовное дело, которое предстояло рассмотреть, было резонансным, о нём много говорили в прессе. Меня спросили, что я знаю о событиях преступления. И я искренне ответила, что криминалом не интересуюсь, ничего не знаю. Думаю, люди, которые участвовали в отборе, руководствовались и интуицией, и общим впечатлением. В итоге меня включили в основной состав коллегии. Было ещё двое запасных. Они присутствовали на заседаниях, но без права голоса, на тот случай, если кто-то из основного состава не сможет участвовать в процессе. У нас так и случилось: одна женщина вдруг без всяких объяснений просто исчезла. Это, конечно, безответственное поведение. Нас предупредили, что запрещено обсуждать судебный процесс с посторонними, а в зале суда наши лица должны иметь абсолютно беспристрастное выражение. Но какие горячие споры были у нас в совещательной комнате!.. Важность этого института в том, что присяжные дают общественно-моральную оценку содеянному: показывают, что общество не приемлет. Для подсудимого же это шанс на максимально объективное рассмотрение дела. Мы тогда пришли к выводу, что оба подсудимых виновны, но один из них заслуживает снисхождения.

Добавим, что присяжные получают за работу деньги: половину должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в процессе, но не менее среднего заработка по основному месту работы.

Штраф за отказ?

Сейчас присяжные могут рассматривать дела по 20 статьям Уголовного кодекса России. В основном составе коллегии 12 человек. После изменения законодательства их число сократится до восьми. В районных же и гарнизонных военных судах общество на судебном процессе будет представлять коллегия из шести присяжных. Они смогут рассматривать дела об убийстве, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, на жизнь судьи или следователя, сотрудника правоохранительного органа, об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, о геноциде.

В качестве присяжного один и тот же человек может участвовать в судебном процессе только раз в год.

В районных и гарнизонных военных судах присяжные начнут работать с 1 января 2018 года. Кстати, Федеральная палата адвокатов направила в Верховный суд России свои предложения по реформированию суда присяжных. Предлагается, чтобы коллегии участвовали в рассмотрении дел по экономическим преступлениям, в некоторых гражданских делах, например, связанных с воспитанием детей. А за отказ явиться в суд для отбора присяжных без уважительной причины предлагают штрафовать.

В общих и запасных списках кандидатов в присяжные заседатели на 2013–2016 годы 15800 жителей Нижегородской области. Из них 12500 человек – для участиях в заседаниях областного суда. В их числе 5000 жителей районов и городских округов региона, остальные – жители Нижнего Новгорода. Ещё 3300 фамилий – кандидаты в присяжные для участия в заседаниях Московского окружного и Третьего окружного военных судов.

Нужны залы и средства

О плюсах и минусах законопроекта рассуждает редактор вестника палаты адвокатов Нижегородской области «Нижегородский адвокат» Алексей Королёв:

– Предлагаемое нововведение может изменить облик уголовного правосудия, которое сегодня в известной мере заформализовано. Теперь оно может стать более понятным гражданам, а потому вызывающим больше приятия и доверия. Может открыть обществу новые имена судебных ораторов (не только адвокатов, но и прокуроров), которые ранее не могли проявить себя, так как от них требовался иной набор качеств. Уголовный процесс может стать более состязательным. Кстати, это налагает на участников судебных прений повышенную ответственность за исход дела и слова «выиграл» или «проиграл» процесс могут стать не условными.

Основные сомнения по поводу законопроекта сегодня касаются его экономической стороны: для функционирования суда присяжных нужны залы и средства на компенсацию членам коллегии за отвлечение их от обычных занятий. Но лично мне кажется, что судейская администрация рассчитывает и на то, что суд присяжных позволит сэкономить трудозатраты судебной системы. Ведь вердикт присяжных в значительной степени освобождает от работы по обоснованию приговора, так как ответственность за то, доказано ли обвинение в содеянном, на себя берёт народ России в лице присяжных.

Федеральная палата адвокатов считает, что вердикт присяжные должны выносить не простым, а квалифицированным большинством голосов, но такое предложение, как сетует президент палаты Юрий Пилипенко, пока не прошло. Ещё есть опасение, что усечённый состав присяжных не столь оптимален для принятия решений – им легче манипулировать, а мнение 12 человек ещё и статистически более объективно, если рассматривать коллегию присяжных как некую исследовательскую фокус-группу. Но совершенно очевидно, что говорить о сохранении коллегии из 12 присяжных в районном суде нельзя не только по материальным, но и организационным соображениям.

Теги: Общество

479

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.