«Весна» Сергачского сахарного

10:17 — 14.05.2016

«Весна» Сергачского сахарного

10:17 — 14.05.2016


Благополучно решилась судьба Сергачского сахарного завода, оказавшегося на грани закрытия. Инвестором предприятия стала нижегородская агрофирма «Весна», начавшая выплату долгов по зарплате, посевную кампанию и приобретение нового оборудования.

А ведь ещё в начале нынешнего года ситуация на заводе была катастрофической: из-за многомиллионных долгов перед энергопоставщиками на предприятии отключили газ, производство остановилось, без работы остались более 700 человек. Ситуацию взял на контроль губернатор Валерий Шанцев, поручивший правительству поиск нового инвестора. Тем более что прежний собственник завода – холдинг из Татарстана – намеревался его продать.

Новым инвестором стала вновь созданная агрофирма «Весна». Председатель совета директоров Александр Ефремцев подчеркнул:

– Период неопределённости на данном этапе закончился. Впереди у Сергачского сахарного завода – устойчивое будущее, расширение и нормальная работа.

В закупку современной сельскохозяйственной техники уже вложено более 100 миллионов рублей, новые трактора и навесные агрегаты к ним приступили к посевным работам. Также агрофирма взяла на себя обязательства по погашению зарплатных долгов сотрудникам сахарозавода ещё до полного завершения оформления сделки по его приобретению. В ближайшее время люди получат зарплату уже за апрель. В планах нового собственника модернизировать предприятие и удвоить производство сахара – с 3000 до 6000 тонн в сутки, или до 600 тысяч тонн в 2017 году.

В свою очередь, глава региона Валерий Шанцев заметил:

– Конечно, когда мы занимались этим предприятием, главным для нас были не тонны и не количество приобретённой техники, а люди. 700 человек будут обеспечены постоянной работой. Плюс фермеры и сельхозпредприятия, которые станут выращивать сахарную свёклу на продажу этому заводу.

В ближайшие три года агрофирма «Весна» планирует привлечь для развития производства кредиты на общую сумму 2,5 млрд рублей и воспользоваться поддержкой регионального правительства в части субсидий на оплату процентов по ним. Как отметил Александр Ефремцев, «ранее подобная модель предлагалась предыдущему собственнику, но он отказался от её реализации».

Комментируя ситуацию, гуманитарный технолог Константин Барановский отметил, что урегулирование ситуации с Сергачским сахарным заводом абсолютно рыночными методами говорит о высокой культуре работы с собственниками и инвесторами, свойственной руководству Нижегородской области:

– Пустить всё на самотёк было бы проще, но стратегически и тактически – неверно. Теперь предприятие спасено, у него появились конкретные перспективы: у людей есть рабочие места, зарплата, бюджет продолжит получать налоговые поступления с завода. До полной нормализации ситуации должно пройти определённое время, но самое важное уже сделано.

Теги: Промышленность

1092

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.