Пробег по... ремёслам

10:17 — 14.05.2016

Пробег по... ремёслам

10:17 — 14.05.2016


Расписные ложки и матрёшки, художественная ковка и казаковская филигрань, кружево и золотное шитьё, резьба по кости и по камню – перечислять ремёсла, которые есть на Нижегородской земле, можно долго. Чтобы посетить все районы и сёла, где создают эту красоту, нужна не одна неделя. Но творческий десант автопробега ударил по всем направлениям одновременно.

Включить в список

12 мая более семидесяти участников автопробега по местам традиционного бытования народных художественных промыслов посетили 15 районов и три городских округа, в которых сегодня работают предприятия или мастера, а сами ремёсла – до сих пор значимая и яркая часть жизни общества. В этот список вошли Богородский, Арзамасский, Павловский, Балахнинский, Ковернинский, Городецкий, Чкаловский, Вачский, Бутурлинский, Вознесенский, Воскресенский, Большеболдинский, Ветлужский и Варнавинский районы, а также Шахунский и Семёновский городские округа и Нижний Новгород.

Политики и художники, искусствоведы и писатели, бизнесмены и банкиры, объединившись в инициативные группы, в этот день смогли не только познакомиться с самыми яркими промыслами Нижегородской земли, но и предложить предприятиям и мастерам творческие и бизнес-проекты, направленные на популяризацию и продвижение их работ. В том числе и идеи, позволяющие эффектно представить промыслы в свете грядущего чемпионата мира по футболу.

Перед пробегом все районы посетил генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николай Смирнов. Самый известный знаток ремёсел Нижегородского края, во время этой поездки он буквально «открыл глаза» жителям некоторых деревень и сёл и даже некоторым руководителям районов, убеждая: то, чем исконно занимаются жители их сёл, – это промыслы, взятые под охрану государства и являющиеся значимой частью культурного наследия региона. Их необходимо включить в общий список промыслов края.

Практика промыслов

На конференции, посвящённой акции, Николай Смирнов отметил: хотя Нижегородская область и остаётся единственным регионом, в котором сохранились все традиционные ремёсла, за последние годы отмечается их спад. Закрываются предприятия, мастера уходят, не передав секретов ремесла. Для сохранения уникальных ремёсел он предложил продумать схему сотрудничества с министерством образования региона, чтобы на селе были разработаны образовательные программы, на практике знакомящие школьников с промыслами родного края.

Шагом к сохранению наследия стал и пробег. Всю информацию, собранную в этой уникальной для Нижегородской области акции, проанализируют эксперты фонда развития промыслов. 18 мая в Усадьбе Рукавишниковых будут подведены итоги. Руководители инициативных групп расскажут о своих изысканиях. По замыслу организаторов, в этот день будет создан координационный совет при Фонде развития народных художественных промыслов, который возглавит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В него войдут руководители исполнительной власти региона и промысловых предприятий. Контроль за ситуацией в сфере промыслов будет постоянным. Ежегодно координационный совет станет собираться для того, чтобы проанализировать состояние ремёсел региона и оказать необходимую помощь развитию художественных промыслов области.

Теги: Культура, Творчество

740

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.