Майская вода Победы

10:17 — 14.05.2016

Заплыв в честь 71-й годовщины Великой Победы проводился на приз председателя регионального Законодательного собрания

Заплыв в честь 71-й годовщины Великой Победы проводился на приз председателя регионального Законодательного собрания

Автор фото: Елена Власова

Майская вода Победы

10:17 — 14.05.2016

– Сегодня отличная погода, а вода – тёплая, лёгкая! – делится впечатлениями морж с 20-летним стажем Владимир Нечаев, поднима­ясь на борт прогулочного теплохода «Александр Иванов». Вот уже восьмой год в начале мая нижегородские поклонники зимнего плавания проводят заплыв «Ока – Волга», посвящая его Великой Победе.

Заплыв мужественных

– Пару лет назад, – рассказывает Владимир, – нам не так повезло с погодой, как сегодня. И вода была холоднее, и волна выше, особенно на Стрелке. Плыть было сложно. Поэтому, преодолев свои отрезки, некоторые участники заплыва были в замешательстве: заходить ещё раз в воду или не стоит? Но потом все собрались с духом – нашим отцам и дедам на войне и не такое приходилось переживать – и массово финишировали в районе катера «Герой».

А ветераны Великой Отечественной тут же, рядышком. Удобно устроившись на палубе, наблюдают, как идёт заплыв.

– Великолепное мероприятие, – замечает полковник в отставке Иван Воронин. – А участники заплыва – очень мужественные люди.

Что такое мужество, храбрость, стойкость, Иван Васильевич узнал, оказавшись в 1943-м на фронте.

– Я служил в воздушно-десантных войсках, – рассказывает ветеран. – И девиз у нас был – «Победа или смерть!»

Расширить границы «матрицы»

– Спасибо вам за Победу! – жмёт Ивану Васильевичу руку участник заплыва Владимир Зеленцов.

– Это непередаваемые ощущения – когда тебе сначала холодно, а потом становится необыкновенно тепло, – говорит он. – Любой человек может заниматься закаливанием и зимним плаванием – было бы желание.

У Екатерины Пекарской оно огромное! Заплыв «Ока – Волга» в честь 71-й годовщины Великой Победы стал для неё дебютным.

– Мне ещё ни разу не доводилось плавать в холодной воде, – признаётся она. – Я занимаюсь йогой, каждое утро принимаю холодный душ, но чтобы вот так, в мае, пуститься вплавь по Волге и Оке… Конечно, немножко страшно, – улыбается Екатерина, но без особых колебаний спускается в воду.

– Здорово! – выносит она вердикт через несколько минут. – Всегда интересно получать новый опыт и расширять границы своей «матрицы».

И Ла-Манш по плечу

– В заплыве сегодня принимают участие наши лучшие спортсмены, – говорит почётный председатель Нижегородского регионального общества любителей зимнего плавания, организатор мероприятия Юрий Жуков. – Это 16 человек, которые плывут тройками, сменяя друг друга, дистанцию 3000 метров. Желающих, конечно, гораздо больше, но мы ограничиваем число участников из соображений безопасности. В планах – новые заплывы, еще более далёкие. Люди через Ла-Манш плавают, а мы чем хуже? – смеётся Юрий Константинович. – У нас уже и свои стайеры имеются. Александр Палев, например, проплыл 3000 метров не сменяясь, от начала до конца.

Капитан «Александра Иванова» Николай Макарычев между тем разворачивает теплоход и берёт курс на причал. Над Волгой разносятся величественные аккорды знаменитого «Дня Победы». Песни военных лет звучали над рекой всё время, пока шёл заплыв: их исполняла певица Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени Пушкина Анна Радужная.

– Спасибо, что вы посвящаете свой заплыв Великой Победе, – благодарит пловцов заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов. – Это дань уважения, дань памяти героям. Законодательное собрание уже не первый раз проводит это мероприятие вместе с региональной организацией зимнего плавания. Вы очень сильные и мужественные люди, и мы, безусловно, будем поддерживать ваше стремление к здоровому образу жизни.

А в Городце успешно финишировал молодёжный веломарафон «Наследники Победы». Участие в нём на всех этапах приняли 318 человек из 12 северных районов. За время марафона ребята посетили 40 мемориальных комплексов. В память о подвиге советских солдат заложили четыре аллеи и посадили 30 именных саженцев в честь Героев Советского Союза, родившихся в Нижегородской области.

В день финиша на центральной площади Городца участников ждала не только торжественная встреча, но и военно-историческая реконструкция взятия Берлина «Последний бой», представленная участниками объединения «НОВИК».

Теги: Спорт

370

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.