Безопасность

10:17 — 14.05.2016

Безопасность

Безопасность

10:17 — 14.05.2016

Ночные штрафы

За неправильную перевозку детей по дорогам страны отвечает теперь не только водитель. В минувший четверг заработали изменения Кодекса об административных правонарушениях России. Статью «Нарушения при перевозке людей» существенно дополнили «детской» темой. Появились новые штрафы.

До 12 мая было так: «Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечёт наложение административного штрафа в размере трёх тысяч рублей». Но только ли водитель бывает виноват? Теперь говорится, что 3000 рублей – штраф на водителя, но наказать могут и должностных лиц, и юридических. В первом случае штраф – 25 тысяч рублей, во втором – 100 тысяч. Кроме того, в статье появились сразу три новые части – об организованной перевозке группы детей автобусами. Если автобус или водитель не соответствуют требованиям или нет договора фрахтования, программы маршрута, списка детей и сопровождающих, то водителя, должностное или юридическое лицо оштрафуют на те же 3000, 25 тысяч и 100 тысяч рублей.

За нарушения в ночное время накажут жёстче. С 11 часов вечера до 6 часов утра организованная перевозка детей разрешается только к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них. Везти детей ночью можно также при незапланированном отклонении от графика движения – при задержке в пути, но при этом после 23.00 расстояние перевозки не должно превышать 50 километров. За нарушения этих правил водителя могут не только на 5000 рублей оштрафовать, но и прав лишить на четыре-шесть месяцев, должностное лицо накажут на 50 тысяч, юридическое – на 200 тысяч рублей. Если нарушитель занимается предпринимательством без образования юридического лица, отвечать придётся всё равно как лицу юридическому.

Невесёлые картинки

Завтра в России заработают новые правила оформления пачек сигарет. В списке – запрет на использование таких слов, как «мягкие», «лёгкие». Сбоку будет размещаться информация о содержании в сигаретах ядов и канцерогенных веществ.

Картинки-страшилки предписано теперь печатать с обеих сторон пачки. При этом на каждой иллюстрация последствий курения для организма должна занимать не меньше половины площади. Таков техрегламент Евразийского экономического союза на табачную продукцию, который и вступает в силу 15 мая, – общий для России, Белоруссии, Казахстана, Армении.

Обновление, однако, не станет резким: табачной промышленности дали переходный период. Пачки прежнего образца могут быть в ходу в течение полутора лет, наряду с пачками «по-новому». Но с 15 ноября будущего года продажа сигарет, упакованных по старым правилам, будет полностью запрещена. Предполагается, что всё это до минимума снизит привлекательность сигаретной пачки, а в конечном итоге – сократит число курильщиков, защитит здоровье некурящих.

Между тем в российском правительстве получили из Госдумы предложение сделать сигаретные пачки вообще одинаковыми: одного цвета, с единым неброским шрифтом. Картинки о вреде курения при этом должны занимать не менее 65 процентов площади каждой из сторон пачки. Это должно защитить население от агрессивного маркетинга табачной промышленности и также сработать на сокращение армии курильщиков.

Вдобавок уже через полтора месяца в России вступит в силу закон о запрете розничной продажи курева в больших пачках. Разрешённый максимум – 20 сигарет в одной упаковке. Законодатели посчитали, что сигареты в увеличенных пачках больше привлекают курильщиков: можно экономить. Одна сигарета из большой упаковки получается на 10–25 процентов дешевле, чем её близнец из пачки обычной. А это противоречит запрету скидок на табачные изделия. Большие пачки также провоцируют более частое курение. С 1 июля они должны исчезнуть с прилавков.

Под громкой вывеской

В регионе завелись мошенники, которые действуют от имени прокуратуры Нижегородской области.

В прокуратуру позвонили уже несколько человек. Описывают одну и ту же ситуацию. Звонит незнакомец, представляется работником этого ведомства и говорит растерявшемуся человеку на другом конце провода, что тот вызывается для дачи объяснения по вопросу невозврата долга микрофинансовой организации. Угрожает неприятностями всей семье. В прокуратуре Нижегородской области заявляют: те, кто делает такие звонки, никакого отношения к их ведомству не имеют. Просто пытаются напугать громким названием. Реагируйте спокойно. Спросите фамилию «работника прокуратуры», номер телефона. Будут угрожать – обращайтесь в полицию.

Спасти рыбу

Более 22 километров браконьерских сетей изъяли в регионе с начала операции «Нерест».

Только за три недели с начала операции, с 15 апреля, сотрудники министерства экологии и природных ресурсов, территориального отдела Росрыболовства, Госветнадзора, инспекции по маломерным судам, полицейские провели 352 рейда. Выявили 44 нарушения правил пользования маломерными судами (на моторках выходить сейчас запрещено), пресекли 30 фактов незаконной ловли рыбы. На прошлой неделе только за два дня, в выходные, сотрудники Керженского заповедника вместе с представителями регионального минэкологии и прокуратуры изъяли на реке Керженец более 60 сетей и других браконьерских приспособлений. Сети – длиной 1600 метров. Спасли около 30 рыб. Оштрафовали трёх человек за передвижение на моторках.

Операция «Нерест» продлится до 15 июня. О фактах браконьерства можно сообщить в круглосуточную экологическую диспетчерскую службу минэкологии Нижегородской области по телефону: (831) 433–22–11.

Не по-детски…

В Нижегородской области идёт масштабная социальная кампания «РЕформа». Изменить нас всех к лучшему призваны плакаты.

В создании плакатов самое активное участие приняли школьники. Ученики старших классов четырёх школ Нижнего Новгорода подготовили 20 работ, в которых – призыв не дать алкоголю победить себя и превратить в кошмар жизнь близких. Искренне. Без комментариев.

Теги: Общество

538

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.