След в след

07:01 — 12.05.2016

След в след

Автор фото: Николай Бравилов, коллаж Людмилы Андерсон

След в след

07:01 — 12.05.2016

Днём раньше посеешь – неделей раньше пожнёшь, гласит народная мудрость. В этом году из-за ранней весны посевная в регионе началась на целых десять дней раньше, чем в прошлом.

Уже к началу мая десятки, а кое-где и сотни гектаров были засеяны яровыми культурами, рапсом, однолетними травами и овощами. С прекрасным настроением завершили посевную в одном из хозяйств Богородского района.

– Совпало всё: и идеальная погода, и хорошее состояние техники, позволившее не делать перерывов между первой бороздой и севом, – говорит главный агроном хозяйства Сергей Моисеев. – Многое зависит от подготовки почвы, и лучше, когда все работы проводятся след в след. У нас всё именно так и получилось. Да ещё посеяли раньше, чем обычно. Площадь посевов в этом году у нас, к слову, увеличилась на 100 гектаров.

Посевная площадь в регионе в этом году увеличится на 7,5 тысячи гектаров – до 1133,7 тысячи.

В южных районах к севу приступили раньше других, что естественно. Так, в хозяйствах Сеченовского к началу мая было посеяно 47 га гречихи, 35 га кукурузы на зерно, Бутурлинского – 85 га зелёного корма. Всего на 5 мая в регионе, по данным регионального минсельхоза, уже в земле было 23 процента яровых культур от запланированных, в том числе зерновых – 29 процентов, 13 процентов однолетних трав, 18 процентов рапса, 3 процента подсолнечника на зерно.

Кстати, в этом году более чем на 15 тысяч гектаров увеличится площадь под яровые зерновые культуры, под подсолнечник на семечко – на 11,7 тысячи га, под лён-долгунец – на 400 гектаров. Как пояснили в минсельхозе, на 300 га вырастет региональный «огород» овощей, выращиваемых в открытом грунте. В Арзамасском, Богородском, Городецком и Кстовском районах уже посеяли 87 гектаров овощей, в том числе 13 га капусты, 24 га столовой свёклы, 29 га моркови, 21 га лука репчатого. Это восемь процентов от запланированного сева. В сельскохозяйственных предприятиях Пильнинского и Сеченовского районов посеяно 400 га сахарной свёклы, что составляет четыре процента от плана. А в Арзамасском, Богородском, Городецком, Лысковском, Спасском и Шатковском районах посадили 10 процентов картофеля – 1,5 тысячи гектаров.

Теги: Сельское хозяйство

1758

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.