Сила места: в чём она

07:01 — 12.05.2016

Фото из архива редакции и районной администрации

Фото из архива редакции и районной администрации

Сила места: в чём она

07:01 — 12.05.2016

Озеро Светлояр с расположенным рядом святым ключиком Кибелек и селом Владимирское возглавило рейтинг самых главных «мест силы» России. Считается, что здесь можно подзарядиться самой чистой энергией и именно на земле Китежской Руси этот заряд самый сильный. Уж не этим ли объясняются все те преобразования, которые происходят сегодня в Воскресенском районе?

Главный ресурс

– Воскресенская земля щедра не только на природные, культурные и архитектурные ценности, но и на отзывчивых, инициативных, трудолюбивых людей, которым по плечу любые задачи, – начинает разговор глава районной администрации Николай Горячев, недавно разменявший полгода на этой должности. – Сто первых моих дней совпали с зимним отопительным сезоном и зимним стойловым периодом. Коммуналка не подвела, отопительный сезон обошёлся без жалоб, и это заслуга нашего муниципального предприятия, где хороший руководитель и сплочённый коллектив, нацеленный на результат. А вот в сельскохозяйственной сфере всё прошло не так гладко. В феврале рухнула крыша на ферме в селе Большое Иевлево, и дойное стадо из 50 коров осталось без укрытия. Надо отдать должное местным жителям: пошли навстречу, не отказались разобрать животных по своим дворам. Сегодня проблему с дальнейшим размещением коров мы практически решили, найдя деньги для финансирования восстановительных работ в помещении бывшего конного двора.

20 мероприятий программы развития производительных сил позволили привлечь около 60 миллионов рублей инвестиций и создать 48 новых рабочих мест.

– Довольно показательный пример решения проблем совместными усилиями власти и населения.

– То, что воскресенцы – наша ценность, наш главный ресурс, доказывают победа в областном конкурсе на лучшее муниципальное образование в сфере благоустройства, с призовыми почти в два миллиона, и решение точечных проблем с помощью программы поддержки местных инициатив – за два года 21 проект. Мы постарались более широко охватить запросы людей. Помимо ремонта дорог и подъездов к кладбищам строили спортивные площадки, меняли водопроводные сети, оборудовали контейнерные площадки. Нынче на конкурс заявились девять сельских администраций со своими инициативами.

То, что хотят люди

Максимум усилий, по словам Николая Валентиновича, администрация сосредоточила на решении социальных проблем:

– Потому что мы понимаем: будет у людей жильё, детсады, школы и больницы – никуда они не уедут. Не снижаем и темпы газификации, благодаря чему 1813 квартир и домов уже получили голубое топливо. Уделяем большое внимание ремонту дорог и возведению мостовых переходов через небольшие речушки. Поскольку всё запланированное аварийное жильё расселили, сосредоточились на программе обеспечения жильём детей-сирот. В прошлом году для этой категории воскресенцев выделили семь квартир в доме-новостройке. Примерно столько же детей-сирот станут новосёлами в нынешнем году и в следующем. Нынче закладываем 24-квартирный дом. Решив проблему с детскими садами, возьмёмся за школу, где начальные классы вынуждены заниматься в расположенном через дорогу наполовину деревянном здании. Возведение пристроя к зданию Воскресенской средней школы наконец включено в областную программу.

Мечтаем о ФОКе: уже есть вся проектная документация, отведено место, прошли все экспертизы. Согласно договорённостям, наш объект в очереди первый, так что не теряем надежды и ждём открытия финансирования.

Водяная жила

– Более 71 процента территории района занято лесами, а запасы древесины у нас одни из самых больших в области, – продолжает Горячев. – Основной упор делаем на развитие арендных отношений, модернизацию и дальнейшее совершенствование лесопромышленного комплекса. Есть у нас столярное, фанерное производство, предприятие по изготовлению игрового и спортивного оборудования, а также производство биотопливных гранул – пеллет. Приятно, что подавляющее большинство наших арендаторов – рациональные лесопользователи. Их совместная работа с лесничеством в прошлом году привела к тому, что не допущено ни одного пожара, а лесовосстановительные мероприятия выполнены в полном объёме.

– А как распоряжаетесь другими своими богатствами?

– Отличная наша вода пользуется спросом у инвесторов. Один проект в стадии завершения, по другому пробурена скважина и идёт урегулирование технических вопросов. Дополнительные доходы приносит развитие туристической инфраструктуры. Уже в шестой раз район стал победителем конкурса программ поддержки малого предпринимательства и получил федеральный грант в три с половиной миллиона рублей на проект «Град Китеж».

Конечно, как и все, живём в режиме строгой экономии. Но при этом уверены в перспективах развития района, строим далекоидущие планы, связанные с развитием малого предпринимательства и привлечением инвесторов. Радует, что инициативных людей сегодня всё больше привлекает агропромышленная сфера. Благодаря этому в деревне Шишенино вырос новый животноводческий комплекс, а в деревне Попиха готовится к открытию предприятие по выращиванию грибов.

Теги: Общество

668

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.