С именем «Терёшкин» на борту

07:01 — 12.05.2016

Вячеслав Харитонов, заслуженный ветеран Нижегородской области. Лев Мохов, мастер Окской судоверфи. Навашино

Николай Фёдорович Терёшкин

Николай Фёдорович Терёшкин

С именем «Терёшкин» на борту

07:01 — 12.05.2016

Вячеслав Харитонов, заслуженный ветеран Нижегородской области. Лев Мохов, мастер Окской судоверфи. Навашино

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мы, ветераны Навашинского судостроительного завода, помним свои корни и достойнейших людей нашего поколения и хотим, чтобы эта память осталась в наследство нашим детям, внукам и правнукам.

Именно поэтому мы обратились к руководству Окской судоверфи с ходатайством о присвоении одному из строящихся судов проекта RST-27 имени «Инженер Терёшкин». Кто-кто, а Николай Фёдорович Терёшкин «фамильный» корабль точно заслужил.

Он не просто фронтовик, гвардии полковник в отставке с арсеналом боевых правительственных наград (в их числе ордена Александра Невского, боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени), но и великий труженик именно этого завода. В 1958-м пришёл сюда главным инженером, в 1978-м стал директором и оставался на этом посту до 10 января 1991-го. Время, когда Николай Фёдорович возглавлял завод, навашинские корабелы до сих пор вспоминают с особой теплотой. За эти годы были возведены судомонтажный, судомеханический, инструментальный, автотранспортный цеха и блок судостроительных. Но процветало не только судостроение. Строилось жильё для работников предприятия, на наших глазах выросли новый Дворец культуры и Дворец спорта с отличным спортзалом и бассейном, была построена медсанчасть, оснащённости которой тогда завидовал даже главврач областной больницы. По личной инициативе директора Терёшкина была принята программа строительства детских садов. Сам завод работал на полную мощь. Ежегодно сдавал по 10 и более морских и речных судов.

За свой труд Николай Фёдорович удостоился орденов Трудового Красного Знамени, Ленина, Октябрьской Революции, почётной грамоты ВЦСПС, медали «300 лет Российскому флоту». Ему было присвоено звание «Почётный гражданин Навашинского района».

Нередко спрашивают: «Что такое наследство и наследие?» Мы думаем, что это в первую очередь память на века о людях, которые не щадили себя во имя будущего. Таких, как Николай Фёдорович Терёшкин. Надеемся, что этот короткий рассказ о нём поможет положительному решению вопроса и со стапелей Окской судоверфи сойдёт судно «Инженер Терёшкин». А молодые будут знать, что если корабль назван таким именем, значит, это человек со знаком «плюс», заслуживающий уважения.

Теги: Общество

1043

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.