Наследница ратной славы

07:01 — 12.05.2016

Наследница ратной славы

Автор фото: Наталья Ермакова

Наследница ратной славы

07:01 — 12.05.2016

На стене Нижегородского кремля между Пороховой и Дмитриевской башнями в мраморе выбиты названия воинских соединений, сформированных в годы Великой Отечественной в Горьком. На восьмой строчке снизу в этом списке одна из самых прославленных дивизий – 15-я гвардейская Харьковско-Пражская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова стрелковая. Уже который год председатель Нижегородского районного Совета ветеранов Геннадий Фёдорович Миронов и сотоварищи (представители других общественных организаций) пытаются увековечить её память в нашем городе. Просили назвать одну из улиц в честь 15-й гвардейской – не получилось. Теперь предлагают присвоить это имя набережной Гребного канала. «Расскажете нижегородцам ещё раз про героическую дивизию – глядишь, и сторонников нашей идеи прибавится», – говорит Геннадий Фёдорович. Что мы и делаем.

Боевое крещение

Сформирована была знаменитая дивизия (первоначально 136-я стрелковая) в сентябре 1939-го целиком из горьковчан, а боевое крещение получила на финской войне, в лютые морозы. Пленные финны в один голос утверждали, что против них пустили какие-то отборные коммунистические отряды. А они и впрямь были отборные – отобранные среди трудового люда городов и сёл Горьковского края.

– О массовом (не побоюсь этого слова) героизме наших земляков я узнал от отца, участника этих боёв, – признаётся Геннадий Фёдорович. – И как политрук Якушенко, окружённый финнами, вызвал огонь на себя, и как пулемётчик Носков, прикрывая товарищей, до последнего отбивался от врагов, а под конец, встав в полный рост, сражался обломком пулемёта. И таких примеров – десятки. Недаром именно за финскую дивизия получила свой первый боевой орден – Ленина, 815 бойцов – ордена и медали, а 12 стали Героями Советского Союза. Но главное, именно на финской сформировался её высокий боевой дух.

Стояли насмерть

Самым героическим образом проявили себя воины 136-й стрелковой и в Великую Отечественную. В сентябре 1941-го под Мелитополем сдерживали натиск сразу трёх вражеских дивизий, а в ноябре у села Дьяково встали на пути немецкой танковой группы генерала Клейста, значительно превосходившей их и в бронетехнике, и в живой силе. Только за два дня фашисты потеряли 29 танков и свыше двух тысяч солдат и офицеров.

– А ведь это были отборные немецкие части, в том числе и знаменитая пехотная дивизия СС «Викинг». Но нашим ребятам и «викинги» оказались по плечу. Разве не герои? – с гордостью говорит Миронов.

За эти три месяца боёв, с сентября по декабрь 1941-го, дивизия действительно, как отмечал позже маршал Конев, «покрыла себя неувядаемой славой». В феврале 1942-го была удостоена звания гвардейской и именоваться впредь стала 15-й гвардейской стрелковой. До того были, правда, ещё ожесточённые бои на Донбассе, в районе Дебальцева, и оборонительные в составе 28-й армии генерал-лейтенанта Рябышева. А дальше Сталинград, Харьков, сражения за плацдарм на правом берегу Днепра, Сандомирский плацдарм, наступления на Берлин, бои в Праге. Уже почти не осталось старого, «финского» костяка, но боевой дух оставался неизменным.

Имя 15-й гвардейской стрелковой дивизии достойно того, чтобы появиться на карте города.

Каждая страница боевого пути 15-й гвардейской – это энциклопедия подвигов её бойцов. Как и Александр Матросов, закрыл пулемёт своим телом Николай Сердюков. Как герои на Малаховом кургане, с последней гранатой бросился на свой шестой танк командир орудия Михаил Хвастанцев. А помните Алёшу из «Баллады о солдате»? Так он тоже горьковчанин из 15-й гвардейской. И зовут его на самом деле Станислав Кожуховский.

Война закончилась для её солдат 12 мая 1945-го в Праге, ровно 71 год назад. А пятиорденоносное боевое знамя дивизии в составе 1-го Украинского фронта торжественно пронесли на Параде Победы.

Сыновний долг

– Конечно, переименование улицы – дело хлопотное и затратное. Но обиднее всего, что отказывают нам по другим причинам, – сетует Геннадий Фёдорович. – Мол, название «15-я гвардейская стрелковая дивизия» слишком длинное (хотя в Волгограде добрый десяток улиц с похожими названиями). Но его ведь можно чуток подсократить. Указывают и на то, что все 16 дивизий, сформированных в Горьковской области, проявили себя геройски, поэтому называть улицу именем лишь одной из них просто неэтично. Так дайте улицам имена всех шестнадцати! Хотя согласитесь: 15-я гвардейская всё же достойнейшая наследница ратной славы полков Минина и Пожарского. И не личный мотив, поверьте, мною движет, а подвиги наших земляков, которые кажутся порой невероятными. Хочется, чтобы всё в городе дышало памятью об этих людях. Это наш общий сыновний долг.

Теги: Общество

891

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.