Напасть – чтоб ей пропасть

07:01 — 12.05.2016

Напасть – чтоб ей пропасть

07:01 — 12.05.2016


Почти 700 человек были укушены клещами за апрель в Нижегородской области. По данным Роспотребнадзора, количество пострадавших с 1 апреля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 1,4 раза.

Только с 25 апреля по 1 мая с присасыванием клещей за медицинской помощью обратились 364 человека. Неделей раньше было зарегистрировано 214 подобных случаев. При проведении лабораторных исследований этих паукообразных в семи клещах (16 процентов от обследованных) обнаружены ДНК боррелий, в двух – ДНК анаплазм (4,55 процента). В одном клеще выделен антиген вируса клещевого энцефалита.

Как говорят в региональном Роспотребнадзоре, такое нашествие членистоногих вызвало необходимость ускорить акарицидную (противоклещевую) обработку. Проверки их качества проводятся через три-пять дней и повторно через 15–20 дней.

Напоминаем, что необходима и личная профилактика. Отправляясь за город на природу, заправляйте брюки в носки, рукава плотно застёгивайте у запястий, закрывайте голову кепкой или косынкой. Не забывайте и про репелленты. Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, обращайтесь в травмпункты, где его не только правильно снимут, но и бесплатно отправят на анализ.

Исследование клещей в нижегородской области проводится в двух лабораториях:

в Центре гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области (Нижний Новгород, улица Тургенева, дом 1);

в бактериологической лаборатории филиала Центра гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области в Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах (Урень, улица Ленина, дом 57).


Теги: Общество

790

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.