На дне

07:01 — 12.05.2016

Такие дома управляющие компании предпочитают «сбрасывать». Управлять ими невыгодно

Такие дома управляющие компании предпочитают «сбрасывать». Управлять ими невыгодно

Автор фото: Наталья Ермакова

На дне

07:01 — 12.05.2016

Странное письмо получили жители дома № 2 А по улице Советской в Нижнем Новгороде. Им, собственникам квартир, администрация города рекомендовала снести своё жильё до 30 декабря 2026 года. Владельцы квадратных метров, в основном пенсионеры и семьи с маленькими детьми, в панике обратились за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта и «Общественную приёмную «Нижегородской правды».

Ещё при царе

Дом, о котором идёт речь, построен ещё до революции. Расселить людей обещают уже лет десять.

– Сначала нам рассказывали о том, что мы попадаем под снос в связи с застройкой квартала по улице Маршала Казакова, а потом в связи с включением в муниципальную адресную программу сноса ветхого и аварийного жилья до 2015 года, – вспоминают местные жители.

Сроки вышли, программы отработаны, только гнилой дом по Советской стоит как прежде. 1 июля 2014 года от него отказалась управляющая компания. О каком-либо поддерживающем ремонте или содержании пришлось забыть. Постройка с вековой историей продолжает рушиться, людям остаётся только ждать и надеяться, что когда-нибудь и они станут счастливыми новосёлами.

Позабыты, позаброшены

– Дом находится в неудовлетворительном техническом состоянии, – прокомментировал ситуацию эксперт Общероссийского народного фронта Борис Караганов. – Все основные несущие и ограждающие конструкции стремительно разрушаются, на наружных кирпичных стенах многочисленные трещины, есть следы выпадения и разрушения кирпичной кладки, все деревянные конструкции поражены гнилью, покороблены, первый этаж подтоплен. В феврале 2016 года этот дом городской межведомственной комиссией признан аварийным и подлежащим сносу. Администрация города уже приступила к расселению жителей, которые живут в муниципальных квартирах по договору социального найма. В самом тяжёлом положении оказались люди, владеющие квартирами на правах собственности.

Благодаря вмешательству Общероссийского народного фронта и активной позиции местных органов власти удалось избежать массового отказа управляющих компаний от управления ветхими домами в Дзержинске и Арзамасе.

Борис Владимирович пояснил: эксперты Общероссийского народного фронта уже обратились в городскую администрацию с просьбой встретиться с собственниками, разъяснить им порядок расселения, рассказать, что жилое помещение может быть изъято у них путём выкупа, либо предложить им другие приемлемые варианты.

– Кроме того, пока дом не снесён, мы просим руководство города организовать его поддерживающий ремонт и возобновить техническое обслуживание. Сейчас он брошен всеми управляющими компаниями, в том числе муниципальной городской, которая призвана управлять ветхим жильём.

Не включён, не признан

К сожалению, тема отказа частных компаний от неликвидных домов по-прежнему актуальна. Другая ситуация – дом числится за организацией, но обслуживается настолько формально, что жители этого самого обслуживания даже не замечают.

Двухэтажка № 7/1 по улице Светлогорской в Нижнем Новгороде сыплется на глазах. Валентина Павловна Корнева рассказывает:

– Жить в квартире опасно, деревянные стены прогнили, в стенах щели, штукатурка с потолка падает, перекрытия прогнулись, по деревянному полу ходить страшно.

Никакого поддерживающего ремонта жители не видят, а собственное жильё сравнивают с сараем.

– По нашей информации, в городскую межведомственную комиссию неоднократно направлялись заключения, чтобы признать дом аварийным, – рассказывает Борис Владимирович. – Однако вопрос до сих пор не решён. Во всяком случае жители дома о таком решении ничего не знают. Тем более удивительно, что дом, находящийся в подобном состоянии, не включён в план капитального ремонта на 2016 год. От регионального исполкома направлено письмо главе администрации города с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о судьбе этого дома – признать его аварийным и подлежащим сносу либо выполнить капитальный ремонт.

Редакция «НП» следит за развитием ситуации.

Теги: Общество

1325

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.