Любовь с отливом серебра

07:01 — 12.05.2016

Лидия Суркова говорит с учениками о любви

Лидия Суркова говорит с учениками о любви

Автор фото: Наталья Ермакова

Любовь с отливом серебра

07:01 — 12.05.2016

Доброта, любовь, патриотизм – именно этим непреходящим ценностям были посвящены мастер-классы, подготовленные финалистками XVI нижегородского фестиваля профессионального мастерства педагогов «Классный руководитель года 2016».

Заполни вазу трижды

Оксана Кукушкина, классный руководитель 6 «А» класса гимназии № 2 Канавинского района, берёт вазу с… камнями.

– Ребята, скажите, можно наполнить её ещё раз? – обращается к своим ученикам.

– Это невозможно, – дети уверены в ответе, но педагог лишь улыбается:

– Смотрите, я беру горох (он мельче камней) и сыплю его в вазу. Бобовые «бусины» легко лавируют между камнями, заполняя свободное пространство… А третий раз наполнить можно? – не унимается Оксана Вячеславовна.

– Ну теперь уж точно нет, – один из учеников категоричен.

Тогда учитель берёт банку с песком и без труда высыпает его в вазу. По залу пробегает лёгкий гул, а Оксана Кукушкина поясняет:

– Я хотела показать: ваза – это ваша жизнь, камни – важнейшие цели и ценности, которыми она наполнена, горох – то, что важно каждому из вас, а песок – те мелочи, которые делают каждый день приятнее и красивее. Если мы сразу заполним вазу песком, в неё больше ничего не поместится. Так и в жизни: если в ней будут одни мелочи, не останется места для самого важного.

Как объяснить шестиклассникам, что такое счастье? Вот и ответ.

Сплести клубок добра

У Юлии Селезнёвой, классного руководителя 8 «Б» школы № 118 Московского района, свой рецепт, как научить детей делать этот мир добрее. Ребята собирали вещи и ездили в дом инвалидов и детский дом, вместе с родителями покупали лекарства для приюта бездомных животных, организовывали концерт для ветеранов, убирались на пришкольной территории… И вместе с этими простыми вещами приходило понимание, что ниточки добра сплетаются в единый клубок, который постепенно объединит всех людей.

За 15 лет в фестивале участвовали более 3000 педагогов. 18 из них были удостоены премии Президента России и гранта губернатора.

Юбилейное лото

Победа в конкурсе даёт педагогу право носить гордое звание «Лучший классный руководитель». Но гораздо ценнее сам процесс подготовки: он сплачивает класс, заставляя ребят вместе идти к общей цели. Да и на свою классную маму дети смотрят уже немного иначе. У учителя же появляется дополнительная возможность обменяться опытом с коллегами. Поэтому такие конкурсы – не только профессиональное состязание, но и набор очередной высоты.

Хотя, что говорить, конкуренция довольно жёсткая – восемь участниц, лучших из лучших в своих районах. Жюри покорил мастер-класс Анастасии Чудиной, классного руководителя

6 «Б» класса школы № 128. Он был посвящён родному – Автозаводскому – району, которому в этом году исполняется 85 лет.

Медаль за сложный разговор

Все финалистки получили дипломы департамента образования администрации Нижнего Новгорода в различных номинациях, кубки и памятные подарки. «Нижегородская правда» тоже подготовила сюрприз для одной из участниц – серебряную медаль. Директор нашего издательского дома Татьяна Метелкина торжественно вручила награду Лилии Сурковой, классному руководителю 9 «В» школы № 26 Сормовского района. Её мастер-класс был посвящён разговору о любви.

– Сегодня я искренне жалею, что не продолжила свою карьеру педагога, – призналась Татьяна Вячеславовна. – Мы, журналисты, с вами, учителями, по сути, делаем одно дело – передаём традиции. И нашим главным инструментом при этом является слово. Говорят, что слово – серебро, поэтому мы дарим вам, Лилия Юрьевна, эту серебряную медаль. Спасибо, что вы подняли тему самого сложного разговора, который только бывает в жизни.

– Долго думать над темой мастер-класса не пришлось, – улыбнулась в ответ педагог. – Её подсказали сами дети. У них же сейчас такой возраст: первая любовь, первые разочарования, первые слёзы… Так что об этом мы говорим постоянно – все вместе и с каждым по отдельности. А без любви в жизни нет никакого смысла. Не красота спасёт мир, а именно любовь.

Теги: Общество

386

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.