Кто хозяин?

07:01 — 12.05.2016

Юлия Ванина

Кто хозяин?

07:01 — 12.05.2016

Юлия Ванина


У жительницы Арзамаса Т. Мироновой (к сожалению, полностью имя не указано) проблема: свёкор в 2004 году сделал дарственную на своего сына, мужа нашей читательницы. Подаренная земля, предоставленная ещё в 1920-е годы, не оформлена. Как это сделать теперь?

 «Говорят, нужно выкупать по кадастровой стоимости, – говорится в письме. – Мол, если бы дарственная была до октября 2001 года, тогда оформить можно было бесплатно. А сейчас нет. Неужели нет вариантов?»

– Со времён советской власти земля даже под строениями, находившимися в личной собственности граждан, была в собственности государства, – разъясняет адвокат Юлия Саркисян. – Если в последующем она не была приватизирована, сегодня эта земля находится, скорее всего, в собственности муниципального образования. То есть собственники строения и земли – разные лица: гражданин собственником земли не является. Наиболее остро необходимость оформить право собственности на придомовой участок возникает при его отчуждении – продаже, дарении. Можно передать право собственности на строение другому человеку. В этом случае также будет передано право на использование части земельного участка, занятой строением, которая необходима для его использования. Это право передаётся на тех же условиях, на каких оно принадлежало прежнему собственнику. Что касается приусадебного участка, непосредственно не предназначенного для эксплуатации строения, то для его отчуждения потребуется оформление в собственность.

Цена при продаже не может превышать кадастровую стоимость участка.

Собственники строений, если право собственности возникло до 30 октября 2001 года, действительно имели право приобрести земельные участки в собственность – не бесплатно, правда, но по цене в пределах 2,5 процента их кадастровой стоимости.

– Сейчас земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, собственникам строений, расположенных на этих земельных участках, продаются по цене, установленной органами местного самоуправления, – продолжает Юлия Саркисян.

Что касается приватизации участка без его выкупа, например, в судебном порядке, то лучше проконсультироваться с юристом, который сможет изучить все имеющиеся документы.

Теги: Общество

3004

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.