Дальневосточное добро

07:01 — 12.05.2016

Илья Репин. «Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне»

Илья Репин. «Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне»

Дальневосточное добро

07:01 — 12.05.2016

На прошлой неделе президент Путин подписал закон, регулирующий предоставление гражданам в Дальневосточном федеральном округе земельных участков. Речь о так называемом «дальневосточном гектаре», которым безвозмездно будет наделяться каждый гражданин России, пожелавший освоить такую территорию.

Пикник на обочине

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!» – восклицал главный герой в кульминации знаменитого романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». Заменим «счастье» на «землю» – и обнаружим, что этот призыв оказался вполне актуален в наши дни. Земля-то предлагается каждому желающему, даром и на привлекательных условиях.

До конца текущего года гектары на территории Дальневосточного округа будут предоставляться лишь местным жителям, а с 1 января 2017 года – всем гражданам России. Естественно, не априори: нужно подать заявку в установленной форме.

Кстати, желающие могут подыскать себе участок земли сами. Нельзя только претендовать на те, что уже находятся в частной и муниципальной собственности или ведении Министерства обороны либо отданы под территории заповедников. Других ограничений нет. Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев счёл необходимым специально подчеркнуть это обстоятельство.

– У нас землепользование довольно сильно ограничено такими понятиями, как категории: лесного фонда, сельскохозяйственного назначения. В рамках этого закона (о «дальневосточном гектаре» – Авт.) мы исходим из того, что все эти категории действовать не будут. То есть человек будет сам выбирать, как он хочет использовать земельный участок: любой вид деятельности, не запрещённый законодательством Российской Федерации, – сообщил полпред в интервью.

Это значит, что никто не обязывает получателя непременно вспахать и засеять весь гектар. Можно построить дачу и разводить кур для личного пользования. Через пять лет оформить землю в собственность и стать обладателем приличного материального актива. Можно потребовать гектар с озерцом и разводить в нём карпов на продажу. Можно подыскать потенциально золоторудный участок или, чем чёрт не шутит, нефтеносный. Да хоть участок горного склона и устроить на нём шале и горнолыжный курорт. И государство обязано будет предоставить вам эту землю в пользование, а впоследствии – и в собственность. Безвозмездно.

Освоение земли

Гектар даётся из расчёта на одного совершеннолетнего гражданина. То есть семья с совершеннолетними детьми и/или дедушками и бабушками, братьями и сёстрами может получить и три, и пять, и 10 гектаров земли на одном участке. К тому же законом предусмотрена возможность подачи совместных заявок несколькими желающими, в том числе не состоящими в родственных отношениях. Таким образом, несколько семей, друзей или просто компаньонов могут сформировать участок в 100 и более гектаров и начать его промышленное освоение. В любом виде – хоть пчёл разводить, хоть коней, хоть платину с изум­рудами добывать или сафари проводить.

Совместные заявки имеют ещё то преимущество перед персональными, что власти обязаны обеспечить подобные участки инфраструктурой. Об этом Владимир Путин специально напомнил чиновникам на совещании по развитию Дальнего Востока, и те подтвердили: да, регион оказывает содействие в обеспечении инфраструктурой, если на одной территории появляются 20 и более участков. 20 гектаров с подведёнными дорогами, газопроводом и электросетями – это уже вполне себе полноценное хозяйство, даже если оно расположено в 10 километрах от ближайшего города.

Это, казалось бы, неудобное ограничение, по которому участки предоставляются не ближе 20 километров от городов численностью не менее 300 тысяч человек или за 10 километров от населённых пунктов, в которых проживают более 50 тысяч человек, на самом деле не такое уж и критичное. Нужно учесть, что первых на Дальнем Востоке не больше пары областных центров (Хабаровск с Владивостоком), а 10 километров по современным меркам и вовсе пустяк. На работу в городах вроде Нижнего люди порой больше едут каждый день. Те же, кому всё же не улыбается обустраивать жизнь с нуля и в глухомани, могут потребовать участок рядом с каким-нибудь маленьким городком или селом, где подвести электричество с газом – дело не столь длительное. Остальным первое время придётся работать на собственном генераторе.

Четвёртая волна колонизации

Резонный вопрос: почему такие условия предоставляются только на Дальнем Востоке, а не по всей стране? Потому что именно Дальний Восток сейчас нуждается в наибольшей концентрации людей и ресурсов.

Он пережил уже три волны колонизации. Первая пришла вместе с казаками и первопроходцами Дежнёва и Хабарова, бежавшими старообрядцами и ссыльными осуждёнными. Вторая началась с завоеваний и деятельности Муравьёва-Амурского, сыгравшего в освоении Дальнего Востока ту же роль, что Потёмкин в Новороссии, а завершилась реформами Столыпина и массовыми переселениями крестьян из европейской России в Сибирь. Третья прошла в советскую индустриальную эпоху с массовыми же (насильственными и добровольными) переселениями людей, строительством портов, дорог, аэродромов, трубопроводов, ТЭЦ и ГЭС.

Сейчас настало время для четвёртой волны колонизации. На сей раз без надрыва, без крови и мук, спокойно, основательно и методично, можно взяться за освоение гигантских территорий, сочетая частные интересы и государственные заботы. Это тот редкий случай, когда государство в России делится своим добром с гражданами, понимая, что никак иначе ему это добро не освоить и даже не сохранить.

В стране и в мире

Символичный визит

На прошлой неделе в Сочи к Владимиру Путину прибыл японский премьер-министр Синдзо Абэ. Этот рабочий визит имел принципиальное значение. Несколько недель премьер-министра Абэ уговаривали из Вашингтона и прямо настаивали, чтобы он отказался от поездки в Россию. И то, что, несмотря на всё давление, встреча состоялась, демонстрирует, насколько ослабели позиции США в Азии и возросла роль нашей страны.

Хан взял Лондон

Впервые в истории Великобритании мэром столицы избран мусульманин – лейборист, пакистанец по происхождению, 46-летний Садик Хан. Присягу главы города он принёс в лондонском соборе. Если это и не вершина толерантности, то что-то уже весьма близкое к этому. Или к чему-то другому…

В своей предвыборной программе Хан, не стесняясь, обещал увеличить количество африканских и азиатских полицейских на улицах Лондона, построить больше социальных приютов для беженцев и запретить необоснованные обыски и задержания на улицах – читай, тех же беженцев и иммигрантов. Третий мир самым наглядным образом берёт реванш у первого.

Симфония в пальмире

Самым значимым культурным событием последних дней, за вычетом, разумеется, празднования 9 Мая, стал концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в римском амфитеатре сирийской Пальмиры, освобождённой при непосредственном участии российских ВКС (военно-космических сил). На античных развалинах, которые ещё несколько недель назад использовались в качестве фона для массовых казней боевиками запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, прозвучали произведения Баха, Прокофьева и Щедрина, объединённые общей темой «Молитва о Пальмире», посвящённой её защитникам и освободителям. Это было красиво и впечатляюще: на древнем каменном помосте – современные музыканты, на ступенях амфитеатра – слушатели, военные и гражданские, и под выцветшим небом в жёлтых песках, в окружении войны, – концерт классической музыки.

Теги: Общество

405

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.