Буду вечно молодым

07:01 — 12.05.2016

«Надо верить, любить беззаветно», – подхватывают приезжающие песню

«Надо верить, любить беззаветно», – подхватывают приезжающие песню

Автор фото: Николай Бравилов

Буду вечно молодым

07:01 — 12.05.2016

На площади имени Киселёва, возле автозаводского Дворца культуры, вчера встречались комсомольцы-активисты 60 – 80-х годов прошлого уже столетия. Удивлённые возгласы, объятия, радость встречи со старыми товарищами придавали особую, даже счастливую атмосферу майскому солнечному дню.

Проведём маёвку!

Общественная организация «Комсомольская площадь» создана и официально зарегистрирована не так давно, но на её счету уже немало славных дел, о чём рассказал собравшимся в зале автозаводского Дворца основной докладчик, бывший первый секретарь Горьковского горкома ВЛКСМ Николай Леонтьев.

Ведущие торжественной части – в прошлом первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ Сергей Рогожкин и его неувядаемая помощница Ольга Щукина – первое слово предоставили президенту ГАЗа Николаю Пугину и в прошлом авторитетному региональному лидеру молодёжи Геннадию Суворову, благодаря которым представители вечно молодой комсомольской братии из восьми районов Нижнего Новгорода и 35 районов области смогли собраться в стенах гостеприимного Дворца культуры. «Я как будто вернулся в 60-е годы, – сказал Николай Пугин. – Этот Дворец строили и комсомольцы, причём безвозмездно, и гордились тем, что участвуют в строительстве. Желаю вашему – нет, нашему – форуму успешной работы».

Все приглашённые заполнили анкету, где указали, какие мероприятия они хотят провести к 100-летию ВЛКСМ в своих районах. «Мы делаем историю сегодня, сейчас. В зале собрались активные, даже уникальные люди, которым многое под силу», – подчеркнул Сергей Рогожкин.

Автозаводцы, которых представляли два Владимира – Дурнов и Свешников, признались, что для них особая честь, что столь масштабное комсомольское собрание проводится в их районе.

Многие выступавшие вспоминали стройотряды, лагеря отдыха и учёбы. Главный редактор «Нижегородской правды» Татьяна Метелкина рассказала, как много ей дал комсомольский лагерь: «В комсомольском лагере «Звёздочка» я многому научилась. Это была хорошая школа управления. Организация, мотивация, профессиональная дисциплина – всё это дал комсомол. За большую школу жизни всем моим учителям спасибо».

Отваге и правде учиться

В фойе Дворца прибывшие раньше других задорно исполняли комсомольские песни под аккомпанемент баяна. Оказалось, это балахнинцы организовали музыкальную встречу своих соратников. Вера Павлова, Надежда Мосягина, Татьяна Одинокова и бывший секретарь районного комитета ВЛКСМ Сергей Гусев помнят все песни, посвящённые комсомолу.

«Речи» и «доклады» были яркими, краткими, совсем не похожими на скучные монологи.

– Комсомол – это надёжный жизненный старт, – считает Сергей Гусев. – В своё время наша комсомольская организация занимала первое место в области по шефству над профессионально-техническими училищами. Мы не оставляли подростков без надзора, и преступности в районе практически не было. На нашем бумкомбинате комсомольский отряд безвозмездно помогал устанавливать новую бумагоделательную машину, которая ныне выпускает отличную бумагу. Ударный комсомольский отряд участвовал в строительстве чернораменского комбината.

Можно на нас положиться

Так хочется представить всех, с кем мы вчера пообщались!.. Приводим блиц-высказывания некоторых участников маёвки.

Валентина Орлова, в прошлом первый секретарь Шатковского райкома ВЛКСМ: «Когда ехали сюда, у меня сердце трепетало от волнения: встреча с юностью, с друзьями. Мы тогда все были как родные».

Николай Колосов, ныне председатель Нижегородского городского Совета ветеранов: «Я был участником двух съездов ВЛКСМ, членом городского комитета».

Любовь Горюшкина так говорит о себе: «Я комсомолец-активист, жена первого секретаря Починковского райкома ВЛКСМ. И телезвезда. Шучу, конечно. А если всерьёз, то я была победителем одной из передач Александра Маслякова «А ну-ка, девушки!». Я зооинженер, работала на конезаводе, участвовала в телеконкурсе тружениц сельского хозяйства. И вот ещё деталь: наша дочь родилась 29 октября, в день рождения комсомола. По-другому в нашей семье и быть не могло».

Шамиль Каюмов, в прошлом первый секретарь райкома ВЛКСМ Краснооктябрьского района: «Комсомол – это путёвка в жизнь. У меня очень богатая биография, я участвовал во многих значительных стройках нашей страны».

Лидия Казаринова, и ныне активный боец: «Одна из главных наших задач сегодня – вернуть доброе отношение к людям, доверие и понимание человека человеком. И мы это сумеем».

Теги: Общество

596

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.