Вторая молодость Молодёжного

07:01 — 30.04.2016

Вторая молодость Молодёжного

07:01 — 30.04.2016


Нижегородские проектировщики рассказали, каким станет проспект Молодёжный через полтора года: 3,3 километра проезжей части реконструируют, построят дорогу длиной ещё в 3,8 километра. Трасса будет четырёхполосной. Значимые для автозаводцев объекты обещают не трогать.

Автозаводский парк, голубые ели на площади Киселёва, радиусный дом и другие здания Соцгорода, памятник природы Смирновские дачи – всё сохранят.

– При разработке проекта пожелания регионального правительства и губернатора были таковы: интересы нижегородцев должны быть максимально учтены, – сообщил главный инженер проекта Дмитрий Крушев.

В правую сторону трассу расширять не будут: бордюр, светофоры, примыкания, парковочные места – всё останется. За радиусным домом – сад и школа. Вдоль них поставят шумозащитные светопрозрачные экраны. Они также станут преградой для школьников – чтобы не выбегали на дорогу.

Должно получиться удобно и красиво: строительство трёх путепроводов, двухуровневой развязки, переустройство коммуникаций – всё это пункты проекта реконструкции Молодёжного. А ещё – строительство и реконструкция тротуаров по всему проспекту. По словам главного инженера Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области Олега Маслова, сейчас тротуары – шириной от одного метра, будут – от двух и более метров до трёх. Замена мачт освещения с обеих сторон, обустройство газонов – всё это впереди. По всей трассе, от парка Культуры до Петряевки и дальше, вдоль дороги, которая уходит на аэропорт, сделают ливневую канализацию. Сейчас с ливнёвкой только пятая часть проспекта. Из-за этого – грязь, «непроходимость», от чего так устали местные жители. К слову, в квартирах автозаводцев, чьи окна выходят на проспект, обещают поставить шумозащитные стеклопакеты с приточными вентиляционными клапанами.

По словам министра транспорта и автомобильных дорог региона Александра Герасименко, губернатору Валерию Шанцеву удалось добиться включения в федеральные программы ряда крупнейших инфраструктурных проектов, в их числе проспект Молодёжный: 90 процентов средств на его реконструкцию пойдёт из федерального бюджета.

Для осуществления проекта потребуются 67 земельных участков, которые сейчас в собственности у граждан. За изымаемое имущество они получат компенсацию. Сумма будет известна после завершения рыночной оценки.

Теги: Общество

479

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.