Просто Шурочка

Просто Шурочка

Автор фото: Фото из семейного альбома Мусатовых

Просто Шурочка

Это сегодня она Александра Петровна Мусатова.

А в 41-м, когда началась война, её, 15-летнюю девочку, звали просто Шурочкой.

Родилась под Пучежем, в селе Божёнки, в семье крестьян-старообрядцев, в наследство от которых получила честность, трудолюбие, доброту и порядочность. В 1932 году, после раскулачивания, отец перевёз семью в Нижний Новгород, где трудился на строительстве автозавода, и с тех пор вся жизнь Александры Петровны связана с ГАЗом.

В 1942 году 16-летняя Александра начала работать в заводской столовой. Девчонки-официантки разносили по 12 тарелок на тяжёлых деревянных подносах, бегали гасить фугаски, сушили лук и картошку, не выходили с завода неделями – это был их конвейер Победы. Трудовой путь Александры Петровны отмечен званиями «Труженик тыла», «Ветеран войны» и орденом Трудового Красного Знамени.

Что же до личной жизни, то в ней, увы, было немало очень горьких минут. Но было и есть много счастья. В этом году день рождения Александры Петровны, 1 мая, пришёлся на Пасху – ещё один подарок к её 90-летнему юбилею. Завтра она будет принимать поздравления от обожающих её детей, внуков, правнуков – от всей многочисленной родни. И обязательно споёт свою любимую песню из кинофильма «Весна на Заречной улице»: «Я не хочу судьбу иную, / Мне ни на что не променять / Ту заводскую проходную, / Что в люди вывела меня».

Теги: Общество

749

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.