Научить играючи

07:01 — 30.04.2016

Учителю Дмитрию Стожарову – председателю Молодёжной палаты при Земском собрании района, депутату гордумы Перевоза – благодарственное письмо Госдумы вручил известный политик Вячеслав Никонов

Учителю Дмитрию Стожарову – председателю Молодёжной палаты при Земском собрании района, депутату гордумы Перевоза – благодарственное письмо Госдумы вручил известный политик Вячеслав Никонов

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой правительства области

Научить играючи

07:01 — 30.04.2016

– Не ожидал, что стану первым, – улыбаясь, признаётся Дмитрий Стожаров из Перевоза, победивший в региональном конкурсе «Учитель года». Преподаватель из глубинки доказал: хорошо научить детей to speak English можно не только в элитной школе.

Учитель – мужское занятие

В начальных классах преподавала его бабушка, и в детстве Дима любил сидеть на её уроках. Ещё одним педагогом, повлиявшим на выбор профессии, стала Елена Вячеславовна Карпова, учитель английского языка. Поэтому после школы у парня не было сомнений – только в пединститут. И вот уже девять лет он предан своему предмету, любимым ученикам.

На уроки английского языка, которые Дмитрий Александрович ведёт в перевозской школе № 1, ребятишки со второго по девятый класс бегут с удовольствием. Ведь на них так интересно! Можно позаниматься в лингафонном кабинете на компьютере, освоить интерактивную доску, на­учиться иностранным словам играючи, потому что педагог умело использует в преподавании методику игры и другие приёмы. Считает: если интересно тебе, значит, и дети будут слушать открыв рот. Недаром у Стожарова, говоря сухим языком, высокий результат среднего уровня обученности. И конечно, есть «звёздочки», которыми он гордится: девятиклассница Маша Маврина, восьмиклассники Саша Калина и Саша Балабанов. Способные, занимающие призовые места на различных олимпиадах, конкурсах по английскому языку.

Теперь и сам Дмитрий Стожаров, возглавляющий районное методическое объединение преподавателей иностранного языка, блеснул способностями. Когда в районе объявили конкурс среди учителей-мужчин, он, естественно, не мог не представлять своё учебное заведение. И занял первое место (об этом «НП», кстати, писала). Теперь же стал первым и в регионе! Покорил членов жюри личным сайтом, своими методическими разработками, снятым на видео уроком. Но особенно – живым мастер-классом на конкурсе: объёмный новый материал его ученики, поделённые на группки, запоминают с лёгкостью, да ещё и закрепляют уже пройденное. Педагог в это время открывает зрителям в зале тайну привычных бытовых вещей. Оказывается, «Фейри» – средство, вмиг справляющееся с грязью, – в переводе с английского и означает «волшебный». Да, педагог – это актёр, режиссёр и сценарист в одном лице.

– Школа – место, где я могу реализовать себя. Больше всего мне нравится работать с детьми, а быть учителем – очень мужское занятие, – уверен Дмитрий, сетуя при этом, что педагогов-мужчин в России с каждым годом становится всё меньше.

Пятёрка талантов

Но среди них немало по-настоящему талантливых. Недаром среди пяти финалистов ещё один представитель сильного пола – Андрей Григорьев, учитель истории и обществознания школы № 6 Богородского района. Он награждён дипломом 2-й степени и премией. Диплом 3-й степени и денежное вознаграждение – у Ирины Орловой, преподавателя математики школы № 8 города Бор. Четвёртое место жюри присудило Вере Полшковой, которая преподаёт русский язык и литературу в посёлке Селекционной станции Кстовского района. А пятого места удостоена Елена Аникина, учитель технологии из 102-й нижегородской школы. В общем, можно с уверенностью сказать: в районах работают настоящие профи своего дела.

Нынешний конкурс превзошёл предыдущие своей зрелищностью и насыщенностью, а также присутствием высоких гостей. Благодарственное письмо Госдумы победитель получил из рук председателя её комитета по образованию Вячеслава Никонова, который напомнил, что именно Нижний Новгород – родоначальник конкурса педагогического мастерства, впервые прошедшего у нас четверть века назад и только через год после этого получившего статус всероссийского. На национальном уровне Дмитрий Стожаров будет представлять нашу область в сентябре-октябре. Удачи!

Между тем

Нижегородская область одна из первых в стране начинает крупнейший инвестиционный проект в сфере образования: из федерального бюджета нашему региону выделено почти 217 миллионов рублей. Деньги пойдут на строительство двух школ. В Бутурлине возводят трёхэтажный пристрой к школе, и можно сказать, что это будет новое здание. Там откроют спортивный, актовый залы, столовую, классы. Сдать пристрой планируют в 2017 году. Вторая стройка – в Семёнове: новое здание лицея №1, на 300 учащихся. На объекте побывал депутат Госдумы единоросс Вячеслав Никонов, ранее пообещавший: сделает всё, чтобы оба учебных заведения, в Бутурлине и Семёнове, попали в программу дополнительного финансирования. Он выразил уверенность, что новое здание лицея примет учащихся уже в следующем учебном году.

В Министерстве строительства России одобрили проектно-сметную документацию ещё по девяти школам, в том числе в городских округах Бор и Навашинский. Три проекта в стадии рассмотрения. По словам Вячеслава Никонова, всего в рамках федеральной программы в Нижегородской области будут возведены 71 школа и 25 пристроев, в том числе на селе.

Добавим, что учитель именно сельской школы Нижегородской области Александра Кожевникова стала лауреатом всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2016», итоги которого подвели в середине апреля в Москве. Соревновались 84 молодых педагога из 35 субъектов страны. Александра Владимировна – учитель начальных классов Шутиловской основной школы Первомайского района – получила благодарственное письмо от комитета Государственной думы по образованию, документ вручил ей глава комитета Вячеслав Никонов.

Теги: Общество

753

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.