Замена сути

07:01 — 28.04.2016

Инициативная группа с улицы Механизаторов сдаваться не собирается

Инициативная группа с улицы Механизаторов сдаваться не собирается

Автор фото: Наталья Ермакова

Замена сути

07:01 — 28.04.2016

«Нижегородская правда» не просто публикует читательские «крики о помощи», вызывая тем самым общественный резонанс, но и берёт полученные жалобы под свой особый, журналистский контроль. Порой кажется, что проблемы, с которыми вы к нам приходите, несложные и вполне решаемые, достаточно обратиться к здравому смыслу. Однако практика показывает, что найти выход непросто, а подчас невозможно.

К вам ещё с прибором…

В одном из выпусков «Общественной приёмной «НП» мы уже описывали историю жителей дома № 8 по Высоковскому проезду в Нижнем Новгороде. Напомним, квартира, в которой проживают наши читатели, коммунальная, на двух хозяев. С недавних пор у людей перестали принимать показания индивидуальных приборов учёта. У счётчиков истёк срок поверки, требовалась их замена. Когда Валентина Владимировна (одна из жительниц) отправилась писать заявление на установку нового прибора, ей заявили, что заменить индивидуальный счётчик мало, надо ещё установить третий, который будет учитывать общие расходы в квартире.

Если к делу подходить формально, то всё верно. А если вникнуть в суть конкретной истории, то становится ясно, что все энергоресурсы и так учитываются. Проводка в доме сделана таким образом, что, когда на свой выключатель нажимает Валентина Владимировна, все киловатты (в том числе потребляемые на кухне, в прихожей и туалете, то есть местах общего пользования в коммунальной квартире) поступают на её счётчик. Если же на свой выключатель нажимает её соседка, вся потребляемая электроэнергия учитывается вторым прибором.

– Так было с момента постройки дома, – поясняет Валентина Владимировна. – Мы ничего не переделывали. Недавно у нас была комиссия. Специалисты всё внимательно осмотрели и выяснили: действительно, все киловатты учитываются. Тем не менее вердикт был прежним: есть закон, и по нему надо установить общий на коммунальную квартиру прибор учёта.

Сейчас пенсионерка пытается изыскать средства на этот третий счётчик, который, по сути, будет дублировать работу двух других.

Мы поможем – вы заплатите

Уже несколько лет жители многоквартирных домов по улице Гороховецкой пытаются решить вопрос с установкой детской площадки в их дворе. Старшая по дому № 42 Альбина Алексеевна написала не одно письмо в разные инстанции. Ей даже помочь пообещали. В официальном ответе из управления административно-технического контроля администрации Нижнего Новгорода сообщалось: «Детская площадка включена в план ремонта на 2015 год». А Альбину Алексеевну даже поблагодарили за активную жизненную позицию. Прошёл 2015-й, наступил 2016-й. Старые качели и горки демонтировали, а ничего нового так и не появилось. Мы также официально обратились в администрацию города и района. Увы, о старых обещаниях ныне уж никто не помнит. И если опустить ссылки на статьи из кодекса и другие законодательные акты, то суть ответов такова: денег нет. Есть собственники, пусть и делают за свой счёт.

В двухквартирных домах нет подъездов, лифтов, общих коммуникаций, однако они относятся к пятой категории, а потому плата за содержание и ремонт получается солидной.

Зимой отсутствие уборки подороже

Историю жителей домов по улице Механизаторов в посёлке Берёзовая Пойма мы тоже рассказывали не раз. Живут люди в двухквартирных, по сути частных, домах. Способ управления – управляющая компания.

– Раньше тариф за содержание и ремонт был невысоким (14 рублей 73 копейки с каждого квадратного метра), – рассказывают жители. – Потом наши дома передали Городской домоуправляющей компании, и тариф вырос до 22 рублей 16 копеек.

Активные жители смогли добиться снижения до 15 рублей 33 копеек с квадратного метра летом и до 19 рублей 33 копеек зимой. Но здесь встал другой вопрос: откуда разница? На официальный запрос «НП» в домоуправляющей компании ответили: летом исключена уборка придомовой территории.

Но в чём заключается та самая уборка в зимний период? Дорогу чистит муниципалитет, а два метра до калитки и дорожку в огороде – сами жители. Дворников там отродясь не видали.

Мы вместе с жителями вот уже несколько месяцев пытаемся разобраться, насколько справедлива такая тарификация. Пока безрезультатно. Сейчас к решению вопроса подключились специалисты Государственной жилищной инспекции. Надеемся на конкретную помощь.

Теги: Общество

816

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.