Военная доля – Ладейное поле

07:01 — 28.04.2016

Леонид Романович Зевакин: «В эти дни воспоминания оживают»

Леонид Романович Зевакин: «В эти дни воспоминания оживают»

Автор фото: Юрий Правдин

Военная доля – Ладейное поле

07:01 — 28.04.2016

«Конечно, я рад, что дожил до 70-летия Победы, скоро уже 71-ю годовщину встретим. Но, что поделаешь, старые мы уже, больные, а инвалидом быть не хочется», – с некоторой грустью подводит итог нашей встречи Леонид Романович Зевакин, недавно отметивший свой 90-летний юбилей.

Днём – немцы, ночью – партизаны

Родился Леонид Зевакин в Орловской области в 1926 году. Орловщина уже в 1941-м была оккупирована захватчиком. Леонид жил у своего деда в селе Хитровка, там фрицев не было. Они стояли в селе Покровское, что всего километрах в четырёх от Хитровки. Часть населения ушла в партизаны. «Жили мы и под партизанами, и под немцами, – вспоминает Леонид Романович. – Днём немцы приходят, требуют молоко, яйца, ночью – партизаны. Мы, несовершеннолетние пацаны, и женщины прятались и от тех, и от других. Партизаны хоть и свои, но среди них не только партийные и комсомольцы были, но и обыкновенные жулики».

Лёня успел до оккупации вступить в комсомол, но, когда пришли фашисты, мать сожгла комсомольский билет сына. «Уж очень немцы жестоко расправлялись с коммунистами и комсомольцами, – говорит Леонид Романович. – Особенно свирепствовали в первые два года, но после поражения под Сталинградом намного смирнее стали».

Помнит Леонид Романович и свою первую встречу с немцем. Поехали они с отцом, которого по болезни не призвали в армию, за сеном для лошади в соседнее село. Уже возвращались, когда встретили немца, ехавшего верхом. Фриц старшего Зевакина отпустил домой, а парнишке приказал ехать с ним. Лёня не испугался, не растерялся, а выждал подходящий момент и ударил захватчика. А сам – наутёк. Да так быстро бежал по знакомым местам, что домой вернулся раньше отца. Хорошо, что фриц незлобный оказался и не стал догонять пацана.

Курсанты рвались на фронт. Зевакину звание сержанта присвоили, обучили, и стал он артиллеристом, полноценным представителем «бога войны», как называли артиллерию.

Но не стоит думать, что все фашисты были так миролюбивы. Помнит Леонид Романович казни партийцев и партизан. А после Орловско-Курской дуги, когда к селу подходили советские войска, фашисты собрали всех жителей, включая стариков и детей, и погнали их толпой впереди военных: так они прикрывались людьми, как живым щитом, при отступлении. «Всю нашу семью немцы погнали на прикрытие. Мы с большим трудом возвращались обратно, хорошо ещё, что живы остались», – продолжает свой рассказ фронтовик.

Хочу на фронт

После освобождения Орла и области мальчишки призывного или почти призывного возраста решили идти на фронт. Ночами добирались до станции Новомосковск, где к ним прикомандировали сопровождающего и направили в Чувашию на пересылочный пункт. В 1944 году Леонид был в Пензе, в учебной части. «Ох и голодно было тогда, некоторые парни доходили до истощения. Есть хотелось всё время. Если бы мне тогда дали буханку хлеба – я бы её точно съел», – невесело шутит Леонид Романович.

И, наконец, направился эшелон с молодыми артиллеристами на Карельский фронт. «Мы стояли на Ладейном поле. Вы знаете, где находится Ладейное поле? Да, под Ленинградом. Там и били мы союзников Германии – финнов. Я стрелял из 37-миллиметровой пушки. Её в Горьком отливали, на машзаводе», – оживился ветеран, вспомнив боевую молодость, свою подругу – пушку, с которой командир орудия Зевакин дошёл до Победы, и незабываемое Ладейное поле. Победу встретил артиллерист в Кандалакше под Мурманском.

Офицерское звание

И не думал не гадал мальчишкой Лёня Зевакин, что станет офицером. Ещё в войну его приняли в партию, а в 1948-м он стал заместителем командира взвода при командующем дивизии. Леониду предложили остаться на службе сверхсрочно, и в 1951-м он поступил на двухгодичные курсы 2-го Ленинградского училища. По окончании курсов Зевакина направили в Горький. Потом была целина, где Леонид служил командиром колонны. Только в 1969 году Леонид Романович ушёл в запас по состоянию здоровья. В 1974 году в 1-м Ленинградском училище сдал экстерном экзамены на капитана и получил диплом инженера. Инженером работал на заводе имени Ленина (НИТЕЛ), был активным участником комитета содействия армии при Приокском военкомате.

Орден Красной Звезды, большое количество медалей украшают парадный китель фронтовика, которому война отмерила полной мерой: и оккупацию, и кровопролитные бои, и многолетнюю службу Отечеству. И хоть ни разу не был серьёзно ранен Леонид Романович, здоровье стало подводить. И всё же мы желаем всем ныне живущим участникам войны отбросить грусть-печаль и радоваться ещё одному Дню Победы. Помните: вы – настоящие герои, доблесть Родины и наша гордость.

Теги: Общество

1049

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.