Весна севера

07:01 — 28.04.2016

Весна севера

Весна севера

07:01 — 28.04.2016

Весною день упустишь – годом не вернёшь, гласит народная мудрость. Вроде бы и касается эта поговорка в основном земледельцев, начинающих полевые работы, но актуальна абсолютно для любых сфер жизни провинции. Не случайно именно сейчас, по мнению представителей местной власти, наступает пора воплощать в жизнь все задумки и планы. Так на чём же сегодня, кроме субботников и майских праздников, сосредоточены усилия глав дальних северных районов?

Приятные хлопоты Воскресенского

Глава администрации Воскресенского района Николай Горячев:

– Наша главная забота – без-аварийный пропуск весеннего половодья. Погодные условия уже сказались на повышении уровня воды в реке Уста, в результате чего произошло подтопление придомовых территорий в деревне Большие Отары. Подворовый обход показал, что жизни людей ничего не угрожает и эвакуация не требуется. Но у нас есть посёлок Затон имени Михеева, расположенный на левом берегу Ветлуги, который, так сказать, всегда в зоне риска и чуть ли не при любом паводке оказывается отрезанным от «большой земли» и цивилизации. На сегодняшний день здесь всё к приходу воды подготовлено: организован завоз необходимых продуктов питания, медикаментов и топлива для пожарной машины. Заключены договоры с центральной больницей о скором медицинском обслуживании, а также с владельцами моторных лодок. Кроме этого, взят в аренду катер, который будет нести у посёлка круглосуточное дежурство.

Среди приятных хлопот – распределение средств призового гранта, полученного районом за победу в областном конкурсе на лучшее муниципальное образование в сфере благоустройства. Получив 1 миллион 994 тысячи рублей, предложили людям высказать свои идеи, куда было бы разумнее вложить эти средства. В итоге, после бурных обсуждений десяти поступивших предложений остановились на строительстве спортивной коробки: зимой это будет каток, а летом мини-футбольное поле. Кроме того, поскольку значительный вклад в победу района сделала Владимирская сельская администрация, ей единогласным решением была выделена часть призовых средств на покупку контейнеров для сбора мусора.

Красота Ветлуги в инициативах

Глава администрации Ветлужского района Сергей Лавренов:

– Готовим семь проектов по региональной программе поддержки местных инициатив, отрадно, что в нынешнем году в работу включились почти все администрации. В частности, хочется приступить к благоустройству набережной реки Ветлуги. Уж коль нам дана такая природная красота, мы должны это использовать, считают ветлужане, готовые голосовать за проект рублём.

В хорошем темпе с опережением графика заканчиваем очередной этап расселения ветхого фонда. У нас ведь как дело налажено: только летом сдаём новый дом, тут же закладываем фундамент очередной многоэтажки. И спасибо областному правительству за финансовую поддержку, без которой нашему бюджету трудно бы пришлось.

Ветлужане – люди, любящие спорт. Немало спортсменов, добившихся больших успехов, воспитала ветлужская земля. Это чемпионы области и России по лыжным гонкам, настольному теннису, карате, мастера и кандидаты в различных видах спорта. И это несмотря на отсутствие современной базы для подготовки. Имеющиеся сегодня залы при учебных заведениях заняты с утра и до вечера, не хватает площадей для занятий пожилым людям, рабочей молодёжи и людям с ограниченными возможностями. Поэтому в приоритете для нас – войти в федеральную программу развития физкультуры и спорта. Тогда мы сможем реализовать наши мечты о спортивном комплексе. А там не за горами и новые победы!

Потенциал Тонкино – лён

Глава администрации Тонкинского района Александр Баев:

– Наш приоритет – весенние полевые работы. Предстоит засеять 4970 гектаров зерновых. Ещё в начале года, оценив свой потенциал и возможные пути развития, решили сделать упор на лён. Посевные площади под этой культурой, которую возделывают пять хозяйств, увеличиваем, добавляя ещё 210 гектаров к прошлогодним 1070. А к осени на одном из существующих заводов планируем установить линию по производству льноватина. Большие надежды возлагаем на современный животноводческий комплекс на 408 голов, который возводится в Большом Содомове. Надеюсь, что с его пуском молочная река станет полноводнее. С определённым оптимизмом мы смотрим и на развитие крестьянско-фермерских хозяйств (кстати, зарождаются они благодаря региональным грантам).

Затратив около пяти миллионов рублей, изготовили проектно-сметную документацию на строительство Тонкинской школы. По выбранному проекту новое здание, соединённое переходной галереей с имеющимся, будет располагать двумя спортивными и актовым залами, столовой, библиотекой и 26 классными кабинетами. Только оборудования предусматривается установить на 22 миллиона рублей, при этом вся сметная стоимость объекта не превышает 240 миллионов. Радует, что наш объект уже заложен в государственной программе на 2017 год (первый транш составит 100 миллионов рублей). Значит, новой школе быть!

Шахунью ждёт экономии свет

Глава администрации городского округа Шахунья Роман Кошелев:

– Приступили к оптимизации городского уличного освещения, в ходе которой 744 фонаря будут заменены на светодиодные. Тем самым решим две задачи: сэкономим на электроэнергии, в том числе на расходах по содержанию и обслуживанию, и повысим качество освещения улиц. Проект недешёвый, но согласно прогнозам бюджетные затраты почти в три миллиона рублей окупятся за полтора года.

Вплотную занимаемся вопросом подготовки строительства двух школ в округе. Процесс сложный, особенно в части оформления земельных участков, подбора проектов, получения всех согласований. В первую очередь будет реализован проект в селе Хмелевицы: во-первых, там нет проблем с земельным участком, а во-вторых, здание, в котором сегодня учатся 250 ребятишек, уже находится в аварийном состоянии. Определились и с месторасположением городской новостройки, хотя сделать это было непросто: для школы на 1000 учеников необходимо минимум три гектара земли. Единственным подходящим стал участок рядом с техникумом за пожарной частью. И когда землёй начали заниматься, с удивлением обнаружили в архиве решение горисполкома от 1990 года о выделении именно этого места под строительство… школы. Кстати, в федеральную программу, согласно которой в области будет построена 71 школа, мы входим с обоими объектами. Теперь остаётся плодо-творно поработать над проектной документацией.

В Урень заманивают «академиков»

Глава администрации Уренского района Сергей Бабинцев:

– Много времени уделили разрешению ситуации с вырубкой леса в зоне Кочешковского озера. Мы не могли остаться в стороне от ситуации, когда 65 гектаров леса в природоохранной зоне превратились чуть ли не в пустыню с пеньками, а проверяющие инстанции фактов незаконной рубки не выявили. Мол, всё по документам. К сожалению, несовершенство законодательства позволило вести эти рубки на территории памятника природы областного значения без общественных слушаний, не ставя в известность местную администрацию. С помощью заместителя председателя областного Законодательного собрания Александра Табачникова удалось добиться проведения повторной экспертизы независимыми лесопатологами и приостановить рубку до завершения разбирательств.

Из приятных моментов работы – налаженное тесное сотрудничество с Нижегородской сельскохозяйственной академией. Успешно провели в стенах вуза день открытых дверей Уренского района. На эту презентацию пригласили студентов – будущих выпускников академии – из девяти северных районов области. Руководители трёх сельхозпредприятий рассказали о положении дел в своих хозяйствах и пригласили выпускников НГСХА на практику с последующим трудоустройством. Надо сказать, нам удалось пробудить у ребят искренний интерес, надеюсь, что он не пропадёт и в дальнейшем. Также мы договорились о внедрении науки в сельхозпроизводство, и следующим этапом станет приезд в район профессоров и доцентов вуза, которые проведут в нашем районе семинар-учёбу для работников животноводческой отрасли, расскажут о новых кормах и рационах кормления, инновационных технологиях содержания животных. Тем более что сейчас в агропромышленный сектор подтягивается всё больше инвесторов.

Теги: Губерния

663

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.