От Смоленска до Берлина

07:01 — 28.04.2016

«Выпьем за пехоту, за родную роту», – поют фронтовики, которых так мало осталось. Живите дольше. Напоминайте о том, как страшна война

«Выпьем за пехоту, за родную роту», – поют фронтовики, которых так мало осталось. Живите дольше. Напоминайте о том, как страшна война

Автор фото: Валентина Абрамова

От Смоленска до Берлина

07:01 — 28.04.2016

Эх, дороги…

Если встретятся два солдата Великой Отечественной, то обязательно спросят друг друга: где воевал?

И уж если воевали на одном фронте, то воспоминаниям нет конца.

Валентина Абрамова

Василий Иванович Тулупов и Владимир Алексеевич Герасимов (на снимке) про­шли Великую Отечественную войну одними и теми же дорогами. Василий Тулупов постарше, призван раньше, поэтому и протяжённость его фронтовых путей побольше, чем у Владимира Герасимова. Победу оба встретили в Восточной Пруссии, в Кёнигсберге. Медали «За взятие Кёнигсберга» напоминают об этом.

Не только войну закончили земляки в одних и тех же местах, но и родились, как выяснилось, оба в Гагинском районе Нижегородской области. Василий Иванович уехал из родного села Ломакино шестнадцатилетним подростком, а Владимира Алексеевича родители увезли из деревни Утка в Нижний Новгород еще дошкольником.

Много общего в военных биографиях, еще больше – в послевоенных. Оба фронтовика часто бывают в школах, проводят уроки Мужества, учат ребят верности Родине на своём примере.

Чтобы радость в душе цвела

«Ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда посвящается» – таким мог бы стать лозунг фестиваля хорового пения, который проводится в преддверии Дня Победы. Один из организаторов фестиваля – машиностроительный завод.

Екатерина Снопкова

Хор ветеранов машиностроительного завода возобновил свою творческую деятельность и уже выступил в фестивальном концерте «Чтобы радость в душе цвела».

Помимо хора ветеранов-машиностроителей в фестивале примут участие самодеятельный коллектив общества старых нижегородцев, академический хор ветеранов Дворца культуры имени Орджоникидзе и народный академический хор ветеранов завода «Гидромаш». Каждый участник фестиваля исполнит классическую, патриотическую и народную песни. Оценят выступления собравшиеся в зале зрители. Все участники получат благодарственные письма и призы от организаторов фестиваля.

Несколько слов о возобновившем свою работу по пропаганде русской, советской песни хоре ветеранов машзавода. Он начал репетиции в январе 2016 года благодаря решению и поддержке руководителей предприятия во главе с генеральным директором Василием Шупрановым.

Вам, победители

Валерий Шанцев подписал распоряжение о предоставлении единовременной денежной выплаты (ЕДВ) на приобретение жилья участникам Великой Отечественной войны.

В утверждённый список вошли 159 получателей ЕДВ на строительство или приобретение жилья. Согласно распоряжению губернатора, каждый ветеран получит по 1 млн 435,5 тысячи рублей.

Валерий Шанцев отметил, что у нас в регионе удалось сохранить все 87 мер социальной поддержки граждан.

По данным областного министерства социальной политики, с 2005 по 2016 год денежные выплаты на улучшение жилищных условий направлены более пяти тысячам ветеранов войны.

Теги: Общество

815

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.