Очередная точка капремонта

07:01 — 28.04.2016

Очередная точка капремонта

07:01 — 28.04.2016


В спорах о том, платить или нет за капитальный ремонт, теперь можно поставить точку. Платить! Если, конечно, вы не хотите, чтобы в ваших платёжках в графе «Капремонт» был указан солидный долг. Конституционный суд Российской Федерации признал взносы на капитальный ремонт в «общий котёл» законными.

Под «общим котлом» подразумевается счёт регионального оператора, куда ежемесячно делает отчисления большинство россиян. В Конституционном суде посчитали: «...из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом».

Да и сама система «общего котла» не противоречит Конституции, указано в материалах суда, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях.

Очерёдность проведения капремонта, как отметили в суде, должна определяться на основе объективного состояния домов. При этом жильцы могут оспорить решение властей в судебном порядке.

Вместе с тем, введение взносов не отменяет обязательства государства перед жителями домов, которые требовали капитального ремонта на момент приватизации жилья.

Собираемость взносов на капремонт в регионе выросла в два раза и превысила общероссийский уровень: 73% – в регионе, 68% – в среднем по стране.

Также суд признал законным право муниципалитета самостоятельно определять способ финансирования капремонта для дома, если его жильцы не смогли определиться с этим вопросом в необходимый срок.

Между тем в Нижегородской области начинается ремонт первых 20 домов по регио­нальной адресной программе 2016 года. Всего в этом году на капремонт будет направлено 3,2 млрд рублей. Кроме того, региональный оператор ведёт разработку проектно-сметной документации по 943 домам, привести в порядок которые планируют в 2016 – 2017 годах.

Теги: Общество

835

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.