Неразделимы

07:01 — 28.04.2016

Неразделимы

Автор фото: Николай Бравилов

Неразделимы

07:01 — 28.04.2016

Удивительно правильное сочетание: мир, труд, май, Победа. Ведь кто-то же собрал эти слова в единую цепочку. Кто-то, несомненно, очень мудрый.

Майские праздники… Вспоминается, как недели за две до Первомая приносил в дом тоненькие веточки с начинающими набухать почками, ставил в воду. Чтобы в яркость транспарантов и воздушных шаров первомайской демонстрации добавить немного весенней зелени. Потом, после официального выражения солидарности с трудящимися всех стран, – выезд на природу, на маёвку. Для кого-то политика. Для большинства простых людей – просто праздник.

А спустя несколько дней – ещё один. Уже не «просто». День Великой Победы. День, когда сердце вмещает в себя целую гамму чувств: радость, печаль, гордость, благодарность…

Праздник Весны и Труда, День Победы. Весна – символ пробуждения новой жизни, труд – «инструмент» её продолжения. Великая Победа – как точка отсчёта, сама возможность жить. Всё переплелось в этих майских праздниках.

– Так и Победы без труда не было бы, – улыбается Герой Соцтруда Алексей Зеленцов. На его парадном пиджаке, помимо ряда медалей, два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, звезда Героя.

Два светлых праздника объединил ясный май. Мирного вам неба и мирного труда, дорогие читатели!

Для него эти понятия неразделимы. На память сразу приходят военные годы. Четверо братьев из многодетной семьи Зеленцовых ушли на фронт. Вернулись битые-перебитые, но живые. Война догнала их позже – тяжёлые раны всё-таки сказались. А 13-летний Алексей вместе с такими же, как он, подростками, детьми работал в колхозе, в деревне Кузино Костромской области. Говорит: «Не долетала до нас война». Как же не долетала, Алексей Иванович? Да, поблизости не шли бои, сберегла судьба от вражеских налётов. А труд наравне со взрослыми – женщинами, стариками? А голод? Полынь-лебеда вместо тарелки супа…

Война была у каждого своя. Кто-то бил врага на фронте, сражался в партизанских отрядах, а кто-то пахал в колхозе, другие сутками не выходили из заводских цехов, делая автомобили, танки, бронемашины, самоходки, миномёты, самолёты, мины, снаряды… Спали под станками, чтобы не тратить время на походы домой. Ковали оружие Победы. Высокие слова, к которым никогда не пристанет налёт банальности, потому что так оно и было.

Миллионы павших на полях сражений, умерших в госпиталях от ран, погибших в тылу во время вражеских налётов… У каждого была своя война. Но Победа – она действительно одна на всех.

Теги: Праздник

373

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.