Национальный геном

07:01 — 28.04.2016

Национальный геном

07:01 — 28.04.2016


Волею судеб и стечения обстоятельств православная Пасха в этом году выпала на 1 мая – бывший День международной солидарности трудящихся, ныне праздник Весны и Труда. Широкие народные массы сие обстоятельство не смутило ни в малейшей степени: наши люди вполне готовы отмечать оба праздника и по отдельности, и вместе. В отличие от некоторых политиков, чиновников и прочих идеологов, в среде которых вдруг случился когнитивный диссонанс, изрядно их смутивший и повергший в пучину ссор и споров: так что же нам всё-таки праздновать в первую очередь – Пасху или Первомай?

А нужно ли вообще их противопоставлять?

Прошлое как яблоко раздора

Вопрос не праздный, поскольку каждый народ, так же как и отдельный индивидуум, заинтересованный в своём будущем, волей-неволей обращается к опыту прошлого. Успешные воспоминания (или то, что таковыми считается) по мере сил и возможностей перенимают в настоящем; да и негатив не забывают, дабы исключить повторения, ну или отрицают, пытаясь уберечь память от особо неприятных моментов собственной истории.

Потому и ведутся так яростно и с таким энтузиазмом исторические споры в современной России. Что будет признано достойным, для включения в модель нашего желаемого будущего, а что отринуто, подвергнуто осуждению или признано негодным – всё это берётся в нашем прошлом, далёком и недавнем.

Каждый год на Пасху или Рождество оживляются религиозные споры, неизменно появляются новые «свидетельства» о Христе, ломающие традиционную библейскую картину, нарастает поток публикаций о ханжестве Церкви или невежестве верующих. Как на очередной день рождения или смерти Ленина либо Сталина вновь вспыхивают горячие споры уже об их роли в истории, о необходимости осуждения, покаяния, захоронения. Обречены ли мы на эту ежегодную нервотрёпку и свистопляску или всё же есть шанс выйти из заколдованного круга исторических споров и обвинений?

Попали под инерцию процессов

Наверное, есть. Но для этого России, как стране, так и народам, её населяющим, надо всё-таки повзрослеть. Мы ещё слишком молоды как нация, любой спорный вопрос решается не в тиши институтских кафедр и кабинетов, а в публичной сваре на открытых площадках и площадях, зачастую с мордобитием и кровопролитием. Намного мудрее кажется позиция китайцев, народа с самой длительной зафиксированной непрерывной историей: они просто не спешат ни с выводами, ни с оценками. Когда у Чжоу Эньлая, первого премьера Госсовета КНР, в канун 200-й годовщины Великой французской революции спросили, что он может о ней сказать, тот ответил: «Об этом еще слишком рано судить». Действительно, невозможно адекватно рассуждать о столь недавнем прошлом, как наша или даже французская революция, поскольку ещё не до конца раскрылись последствия столь грандиозных исторических событий.

Почему так яростно спорят о роли Ленина, Сталина или даже Христа? Просто инерция заданных ими процессов продолжается до сих пор, она оказывает непосредственное влияние на нашу повседневную жизнь, и мы совершаем те или иные действия и поступки, даже если и не осознаём её. И можно уйти от споров о прошлом, но не от него самого. И лучше это осознать и принять, научиться с этим жить и понимать механизм этого воздействия, чтобы не наделать очередных ошибок и не создать очередных проблем.

Из списка не вытравишь

Сложно рассуждать об исторической генетике и избежать при этом обвинений в расизме и социал-дарвинизме. Но приходится. Учёные уже доказали существование механизма генной памяти, накапливающей и передающей информацию из поколения в поколение. Как он работает, достоверно выяснить пока не удалось, но очевидно, что каким-то образом информация с ДНК предков передаётся потомкам и обусловливает не только внешний вид, строение организма, наследственные заболевания, но и модели поведения в тех или иных ситуациях. Человек, разумеется, социальное существо, но биологию никто не отменял, а механизм генной памяти действует не только на персональном уровне, но и на национальном.

Крупнейшие и важнейшие события в истории того или иного народа, затронувшие жизнь большинства его представителей и коренным образом повлиявшие на их судьбы, впечатываются в память поколения и непостижимым образом на уровне ДНК, как цвет глаз или разрез скул, передаются детям, внукам и следующим, и следующим поколениям. Потому так волнительно порой отзываются звуки колокольного перезвона или военного марша в душе человека, ни разу их прежде не слышавшего. Бесполезно спорить: и Крещение Руси, и кровавая Революция, и страшная Война, и Знамя Победы над Рейхстагом – всё это у нас уже в генах, этого не вытравишь, и надо лишь спокойно это принять и отмечать то, что достойно праздника. И Пасха, и Первомай, и День Победы в этом списке навсегда.

В стране и в мире

ТТIP: загадочное подчинение

TTIP – это трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство, если кто ещё не в курсе. Именно этой теме фактически был посвящён прошедший в понедельник Ганноверский саммит США и Европы, которую представляли Великобритания, Германия, Франция и Италия.

Мероприятие стало, по сути, последним шагом (или шансом, как кому нравится) на пути втягивания Старого Света в очередную организацию с доминирующей ролью Северной Америки. Только на сей раз Европе даже формально не предлагается равноправного членства – исключительно полное подчинение и растворение в этом загадочном TTIP, детали которого инициаторы не раскрывают даже рядовым чиновникам и депутатам, не говоря уже про простых избирателей.

Не рисуй, тебя и не посадят

Очередной карикатурный скандал разразился на днях в Европе. Нет, на сей раз не во Франции и не в Германии, а в маленькой Латвии, где мэр Риги Нил Ушаков опубликовал на своей странице в Facebook карикатуру, в которой высмеивался подсчёт ущерба от так называемой «советской оккупации». В ответ депутат от партии «Единство» Вионис Кирсис написал на мэра заявление в Полицию безопасности, требуя возбудить дело за публикацию карикатуры, а Рута Паздере, отвечающая за подсчёт компенсации, пригрозила Ушакову пятью годами тюрьмы. Тут даже и не поймёшь, что в этой истории особенно замечательно: абсурдность ли самих претензий на компенсацию, дикость ли обвинений Ушакова или молчание наших записных либералов, обращающих внимание на любое ущемление свободы слова в России и закрывающих глаза на то же самое на Западе?

Трамп-пам-пам большого вторника

В США 26 апреля прошёл очередной предвыборный «большой вторник», в ходе которого состоялись праймериз в пяти штатах: Род-Айленд, Пенсильвания, Мэриленд, Делавер и Коннектикут. Если за предварительным голосованием демократов можно уже не следить – Хиллари Клинтон номинацию себе обеспечила, то у республиканцев всё куда веселее. Возмутитель спокойствия Дональд Трамп одержал победу в каждом из этих пяти штатов и, несмотря на соглашение своих конкурентов – Круза и Кейсика, договорившихся о совместной борьбе против Трампа, – стал ещё ближе к заветной цели.

Теги: Общество

366

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.