Личное дело

07:01 — 28.04.2016

Ольга Гогуленко, Лада Козонина, Юлия Полякова

Личное дело

Автор фото: Александр Гущин

Личное дело

07:01 — 28.04.2016

Ольга Гогуленко, Лада Козонина, Юлия Полякова

Чем дальше от нас залпы той беспощадной войны и Великой Победы, чем меньше рядом живых участников и свидетелей пропитанных порохом лет, тем острее это ощущение. Точно из жизни ускользает что-то очень важное. Основа. И только в твоей власти не дать порваться корням, сохранить историю рода. Историю тех, кому мы обязаны жизнью.

И-16 снова в небе

13-летний Саша Захаров из Володарска мечтает стать инженером-авиаконструктором и создавать настоящие военные самолёты. А пока он воплощает свои идеи в жизнь в авиамодельном кружке при районном Доме детского творчества.

Модель истребителя И-16 времён Великой Отечественной парнишка сделал из... потолочной плитки. Плюс немного дерева, металла и, конечно, электродвигатель. Небольшой 400-граммовый радиоуправляемый аппарат сам взлетает, движется по кругу и садится.

Кстати, именно такой истребитель в своё время испытывал наш знаменитый земляк Валерий Чкалов.

А на станции Сейма в годы вой­ны располагался аэродром, где базировался второй запасной истребительный авиационный полк. В 49-й володарской школе есть посвящённый ему музей. Именно там представлены макет аэродрома и модели авиатехники, среди которых истребители семейства Як, учебно-тренировочный Ут-1, бомбардировщик Ил-28, реактивный Як-23. И – самолёт Александра Захарова, с которым он в прошлом году завоевал третье место на областных соревнованиях.

Этот самолёт стал очередным экземпляром в коллекции, которую давно собирает руководитель кружка Алексей ЧАЛКОВ. Её начало было положено другом Чалкова Юрием Сенчуком, с которым они жили на соседней улице и вместе бегали на аэродром.

Современные мальчишки и девчонки из авиамодельных кружков, которые ведёт Алексей Евгеньевич в Володарске, Ильиногорске и Новосмолинском, интересуются не только самолётами, но и историей своей страны, боевым прошлым дедов и прадедов. А Саша Захаров скоро будет создавать радиоуправляемую модель – копию истребителя.

– Это будет «Аэрокобра», – говорит парень с гордостью.

– Истребитель, который поставляли нам во время Великой Отечественной войны США по ленд-лизу, – добавляет руководитель. – Именно на такой машине совершал свои подвиги трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.

Восставший из лома

Своего деда Вячеслав Лепешов застал. Иван Григорьевич воевал. «Жаль, что о Великой Отечественной войне я его подробно не расспрашивал. А сам он рассказывал мало. Вот как бы сейчас я с ним поговорил!» – переживает наш герой. Своему деду и всем участникам войны житель села Велетьма городского округа Кулебаки сделал необычный подарок.

С техникой Вячеслав с детства на ты. Профессию выбрал по примеру отца: водитель лесовоза. Как-то позвонил ему знакомый из Навашина: есть грузовик, но, в общем-то, это уже одно название, надо – приезжай, а то в металлолом сдам.

Лепешов взял – на запчасти.

– По большому счёту, это был просто огромный кусок лома, – рассказывает наш собеседник. – Стал было разбирать, и вдруг – стоп. Что это было, сам не пойму: вот не могу – и всё. Столько мыслей сразу: а что за история у этого грузовика, кто на нём ездил? Это вполне мог быть и человек, который воевал…

ЗиЛ-157, машину высокой проходимости, поставили на конвейер в 1958 году, в основном для Вооружённых сил СССР. Кабина – почти такая же, как у ЗиС-151, который с 1948 года выпускали.

– Мне хотелось, чтобы ветераны посмотрели на эту машину и о своей молодости, таких уже далёких послевоенных годах вспомнили, – признаётся Вяче­слав.

Вместо того, чтобы разбирать своё приобретение, стал водитель для него детали искать. Больше года трудился. Друзья помогали: кто-то сварочным аппаратом работал, кто-то красил. Специально для ЗиЛа Лепешов огромный деревянный ангар в огороде соорудил. Целый дворец.

Рычит мотор. Грузовик выезжает. Вячеслав стремился максимально стилизовать его под военное время. Машина защитного цвета, с аккуратными белыми полосками. Мастер говорит, что какие-то идеи взял, просматривая кадры советских военных парадов по интернету. На дверцах – аэрография: нагрудный знак «Гвардия». На место кузова наш герой хотел поставить конструкцию «как у «Катюши», да понял, что к Дню Победы не успеть. Может, к следующему 9 Мая удастся сделать. А в этот раз поставит просто открытый кузов.

В День Победы Вячеслав установит на машине флаги. И станет ЗиЛ полноценным участником праздника.

Отвоёванные у небытия

За три года Лариса Корелова вернула из небытия сотни безымянных солдат Великой Отечественной.

Её отец погиб 9 апреля 1942-го, Ларисе тогда всего шесть исполнилось. До сих пор помнит, как не верила горю мать. Как пришло письмо от папиного друга и только осенью – похоронка, подтверждающая, что Корелов Михаил Александрович действительно погиб и похоронен на кладбище деревни Макарово Холмского района Новгородской области. Уже потом узнала: наши бойцы там держали оборону с февраля по май. 176 человек полегло, защищая одну деревню!

Могилу отца дочь нашла лишь в 1986-м. На местном кладбище – четыре бугорочка – безымянных, неухоженных. Как узнать, под которым отец? Лариса Михайловна решила: пусть сердце скажет. Больше некому.

А спустя ещё 15 лет, когда внуку Димочке исполнилось 12, решила Лариса Михайловна и его свозить на могилу прадеда. Тогда она и не предполагала, что та дорога станет началом её долгого пути к прошлому. Мысль о том, сколько безымянных солдат покоится в братских могилах, не давала ей покоя, щемила сердце. И Корелова решила сделать всё, чтобы вернуть истории потерянные имена. Хотя бы тех, кто уходил на фронт из Горького и погиб в Новгородской области.

Каждый день по четыре часа методично она сверяла данные Книги Памяти с данными сайта «ОБД-Мемориал» (www.obd-memorial.ru), пытаясь узнать всё о каждом конкретном человеке. Составила список из 1186 фамилий. Находила массу разночтений.

– Вот, скажем, в Книге Памяти написано: Храмов Дмитрий Григорьевич, – рассказывает Корелова. – А на сайте не могу найти. Начинаю подбирать. Может, Хромов? Есть такой! Но остальные данные не совпадают. И тут как озарение. Так он же 1897 года рождения. Может, не Дмитрий, а Димитрий? Точно! Храмов Димитрий Григорьевич – всё совпало. История очередного солдата отвоёвана у небытия.

У 80-летней женщины много помощников. А тревожится она только об одном: успеть бы как можно больше. И чтобы сын с внуком после неё довели начатое до конца. Уже сейчас на сайте www.prioklib.ru можно найти составленные и уточнённые Ларисой Михайловной списки.

Теги: Общество

364

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.