Художники сварки

07:01 — 28.04.2016

Нижегородские предприятия предоставили для конкурса лучшее оборудование и материалы

Нижегородские предприятия предоставили для конкурса лучшее оборудование и материалы

Автор фото: Наталья Ермакова, инфографика Людмилы Андерсон

Художники сварки

07:01 — 28.04.2016

«Электроды вам в помощь!» – такое пожелание для сварщиков – самое то. Тем более если в ближайшие шесть часов предстоит изготовить конструкцию, которую раньше не делал. И вроде бы небольшая такая штуковина… Но профессионалы-то понимают, как тут всё непросто. Ещё бы: титул лучшего сварщика региона заработать не так уж и легко.

Ключевая эффективность

Их было 29. Своих мастеров прислали машиностроительный завод имени 70-летия Победы, Федеральный ядерный центр, Выксунский металлургический завод, конструкторское бюро имени И. И. Африкантова и другие ведущие предприятия области.

– Сварщик – одна из ключевых профессий для промышленности: машиностроения, металлургии и многих других отраслей, – сказал, открывая соревнование мастеров, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов. – Прочность судов, трубопроводов, металлических конструкций зависит от этих людей. А в конечном счёте – эффективность и безопасность продукции. Мы хотим привлечь внимание молодёжи к этой важной и нужной профессии, снизить кадровую зависимость наших предприятий. Кто бы ни победил в конкурсе, в любом случае это будет успех всей нижегородской промышленности.

Два человека на место

База подготовки сварщиков для всего региона – Нижегородский индустриальный колледж.

– Эту профессию у нас сейчас получают 170 человек, – рассказал директор Сергей Варакса. – Кстати, по моим наблюдениям, интерес к работе на производстве у молодых людей в последнее время увеличивается. По крайней мере конкурс среди желающих стать мастером сварного дела – два человека на место.

Неправильно обустроил рабочее место – штрафные баллы, положил конструкцию на бок, чтобы шов сделать, – вообще дисквалификация.

В колледже и устроили соревнование художников сварки. Жеребьёвка – волнение чувствуется. Как на экзамене: вытянуть «правильный» номер участника, который и должен принести удачу. Но это так, суеверия. Главное-то, конечно, мастерство.

Интерес вернётся

Дмитрий Забавин за сварочным аппаратом уже 22 года.

– Профессию надо выбирать в зависимости от собственного интереса, – делится секретами саровчанин. – Мне – интересно. У меня и младший брат сварщик. И внимание к таким профессиям, я уверен, скоро вернётся. Ведь своими руками творишь, пользу от труда ощущаешь!

Алексей Кочкин в «огненной» профессии всего четыре года. И уже шестой разряд – самый высокий.

– На прошлогоднем конкурсе я второе место занял, – рассказывает сварщик. – Но на этот раз, говорят, задания сложнее.

Профи оценивают профи

Оба конкурсных дня у сварщиков, так сказать, «под завязку». Тестирование. Сварка ручная дуговая и аргонная. Конструкции – из обычного металла и нержавейки.

– А прихваты можно шлифмашинкой затирать? А швы? Нет?

Непонятно, но слушаешь с уважением. Профи!

Стук металлических деталей. Сначала – правильно собрать, по чертежу, а потом уже и за сварочный аппарат браться.

Среди судей – эксперты движения Worldskills. Так что оценивают по международным стандартам. Диплом победителя в таком соревновании и на иностранном предприятии станет плюсом при приёме на работу.

Только цифры

По данным службы занятости населения Нижегородской области, к концу апреля уровень безработицы в регионе составил 0,64 процента – в два раза ниже, чем в среднем по ПФО и России. При этом по области есть более 21,5 тысячи вакансий – в два раза больше, чем безработных.

Между тем

Worldskills – международное движение. Цель – повысить престиж рабочих профессий. В России проводят национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). В прошлом году в полуфинале чемпионата в ПФО команда Нижегородской области участвовала по девяти компетенциям, в нынешнем, в середине апреля в Саранске, – по шестнадцати. Было 200 участников со всего округа в возрасте 16–22 лет. Нижегородцы Михаил Денисов и Алексей Коробкин стали лучшими в компетенциях «Электромонтажные работы» и «Сухое строительство и штукатурные работы». У нас также три вторых места – «Дизайн одежды», «Парикмахерское искусство» и «Облицовка плиткой» и «бронза» в компетенции «Графический дизайн», где наша команда участвовала впервые. Привезли также четыре медали «За отличие» – в компетенциях «Веб-дизайн», «Кирпичная кладка», «Графический дизайн» и «Эксплуатация сельхозмашин». Победители гарантировали себе участие в национальном финале, который пройдёт в мае в Московской области. Лучшие поедут на финальные соревнования в Европу.


Теги: Промышленность

671

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.