Бессмертный полк

07:01 — 28.04.2016

Бессмертный полк

07:01 — 28.04.2016


9 Мая по многим городам страны снова пройдёт Бессмертный полк. Тысячи людей встанут в колонны с портретами своих родных – ветеранов Великой Отечественной. Чтобы хоть так посмотрели они на праздник Победы, истинную цену которой кроме них не знает никто.

В прошлый, юбилейный победный год, по страницам «Нижегородской правды» тоже «прошагал» Бессмертный полк. Читатели присылали и приносили в редакцию письма с воспоминаниями и фотографиями, благодарили за такую память. В этом году, в преддверии самого светлого нашего праздника мы снова решили собрать нашу газетную «колонну». Чтобы знали. Чтобы помнили.

Два этих письма встретились в редакционной почте «Нижегородской правды». Их героев объединяет не только война, но и имя знаменитого разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Как знать, может, и сами герои пересекались на извилистых военных дорогах?

Виктор Васильевич Гурьев

Родился в 1922 в Гордеевке – тогда ещё селе на окраине Нижнего Новгорода.

Умер в 1986 году.

Награды: ордена Красной Звезды, Оте­чественной вой­ны, «Знак почёта», медали «За взятие Берлина», «За освобождение Белоруссии», «За отвагу», «За заслуги в Великой Отечественной войне» и другие.

16 октября 1941 года, в день своего девятнадцатилетия, мой прадед ушёл на фронт. Служил в пехоте. В 1943 году в боях за Белоруссию его контузило. Когда пришёл в себя, понял, что попал в плен, оказалось, в «Освенцим». Желание вырваться из этого ада толкнуло его на побег, но, к сожалению, он не удался.

Наказание для прадеда было жестоким, но он выжил. Вторая попытка бежать после 14 месяцев плена увенчалась успехом. С помощью польских партизан сержант Гурьев добрался до города Ровно и присоединился к партизанскому отряду знаменитого разведчика Николая Ивановича Кузнецова, лично ликвидировавшего 11 генералов и высокопоставленных чиновников рейхскомиссариата Украины, располагавшегося в Ровно. Партизаны пускали под откос поезда, но самое главное – спасали людей от фашистских расстрелов. Победу прадед встретил в Германии – в Берлине.

Вернулся домой. В 1946 году семья переехала жить в Минск. А потом, по доносу одного из соседей, прадед стал «врагом народа». Осуждённый на 25 лет, он попал почти на родину – в Буреполомлаг, зону на севере Нижегородской области. Только через 11 лет он вернулся домой. Его реабилитировали в 1957-м.

В мирной жизни Виктор Васильевич работал токарем в трамвайном депо. Как и большинство людей, прошедших через ужасы вой­ны, он не любил о ней рассказывать. Говорил: «Там очень плохо и страшно. Лучше вам этого не знать».

Встречаясь со своими друзьями-ветеранами, любил петь «Эх, дороги», глядя при этом куда-то вдаль. Несмотря на все тяжести жизни мой прадедушка был очень добрым, весёлым человеком. Никогда не делил людей по национальности. Он жил и радовался жизни, потому что точно знал: это самое ценное, что есть у человека.

Рассказал правнук Егор Глазов, Нижний Новгород.

Надежда Ивановна Тютюлина

Родилась 29 мая 1923 года в селе Ельники (Мордовия).

Умерла 1 марта 2002 года в Первомайске.

Награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За отвагу» и другие.

На фронт Надежда ушла в 1942 году по путёвке Ельниковского районного комитета комсомола. Преподавателя немецкого языка, её сразу же направили в разведшколу. Вместе с другими девушками стала она постигать военную науку: изучала азбуку Морзе, осваивала прыжки с парашютом… После обучения разведчица-радистка оказалась в разведроте 11-го полка НКВД. «Бывало, разбудят среди ночи, – вспоминала она, – и на самолёт. А потом уже на земле вместе с разведчиками-мужчинами надо было пробираться в тыл врага, чтобы собрать важные сведения и, укрывшись где-нибудь, сообщить данные в штаб».

Надежда была не только радисткой. Ей приходилось быть переводчицей на допросах пленных немцев, захваченных «языков».

С разными людьми сводила её война. Довелось как-то помощь принять от человека, представившегося Грачёвым. Уже позже узнала Надежда, что это был легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов.

2 мая 1944 года стал для Нади одним из самых тяжёлых дней в жизни. Батарея наших войск вела огонь, когда оборвалась связь. Радистке Тютюлиной было приказано её восстановить. Приказ она выполнила, но… Очнулась Надежда только на седьмые сутки в госпитале. Ранение в голову. Девушка потеряла слух и зрение. Последнее удалось восстановить, а вот слух лишь частично.

О войне уже в мирные дни Надежда Ивановна рассказывала скупо – скромным была человеком. Вырастила и воспитала двоих детей – дочь Валентину и сына Петра. Они никогда не забывают свою маму – скромную труженицу в мирное время и настоящую героиню на войне.

Рассказала Элеонора Кильдишова, Первомайск.

Арсентий Иосифович Мелентьев

Родился в 1922 году в деревне Большие Круты.

Награды: два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медали «За оборону Москвы», «За освобождение Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейные.

Сполна испытал на себе тяготы военного лихолетья Арсентий Иосифович. Свой первый бой сержант, механик-водитель танка Т-34 Мелентьев принял в составе дивизии генерала Панфилова под Москвой на разъезде Дубосеково. Освобождал Кавказ, участвовал в Сталинградской битве, в танковом сражении под Прохоровкой на Орловско-Курской дуге. Форсировал Днепр, Вислу, Одер. Освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. Несколько раз был тяжело ранен. Три похоронки на своего сына получила мать Акулина Фёдоровна. И трижды танкист Мелентьев побеждал смерть.

Рассказал Иван Харичев, председатель районного отделения общества «Нижегородский краевед», Ковернино.

Более 300 горьковчан удостоены звания Героя Советского Союза, двое – Арсений Васильевич Ворожейкин и Василий Георгиевич Рязанов – удостоены этого звания дважды. Более 50 человек стали кавалерами ордена Славы всех трёх степеней.

Николай Васильевич Дёмин

Родился в селе Саблуково Арзамасского района.

Умер в 1984 году.

Николай Васильевич был пограничником, разведчиком, командиром подразделения проводников служебно-розыскных собак… Однажды летом 1942 года гитлеровцы предприняли очередную попытку захвата Ленинграда. На прорыв советских оборонительных рубежей под Мгой они бросили большие силы. Основной удар приходился на участок, где оборону держала и рота, которой командовал лейтенант Дёмин.

Перевес в живой силе, не говоря уж о боевой технике, был на стороне немецко-фашистских войск. На горстку отважных защитников надвигалась громада танков, бронетранспортёров. За ними следовали мотоциклисты и автоматчики.

Немцы вели наступление после массированного артиллерийского обстрела и при поддержке авиации.

– Огонь без команды! Беречь боеприпасы! Разить наверняка! – подал команду Николай Васильевич.

Затем, взяв связку гранат, он бросился навстречу лязгающей тяжелыми гусеницами, извергающей смертельный огонь бронированной громадине.

Получив контузию, Дёмин продолжал командовать. Повсюду полыхали и чадили груды железа с чёрными крестами на боку. Это то, что осталось от ужасающих на вид танков.

После короткого затишья воздух вновь наполнился грохотом разрываемых снарядов, визгом мин и авиационных бомб. Бой был долгим, горячим и отчаянным. Цепь защитников быстро редела. Санитары не успевали выносить с поля боя раненых. Из-под груды фашистских трупов санитары извлекли и тяжело раненного командира роты Дёмина…

Николаю Васильевичу в госпитале сделали несколько операций, в результате которых хирургам пришлось удалить рёбра правой стороны.

– Какая сила духа у этого бойца! Богатырская! С такими орлами мы любого врага одолеем! – восхищался главврач госпиталя…

Николай Васильевич Демин прошёл всю вой­ну и только в 1957 году уволился в запас.

Рассказал Владимир Каляев, Арзамас.

Иван Макарович Полозов

Родился 24 июля 1923 года в селе Черновское Большеболдинского района.

Умер 20 октября 1999 года.

Награды: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За взятие Кёнигсберга», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали, медаль «Ветеран труда».

Иван Макарович ушёл воевать в ноябре 1942 года, когда ему исполнилось 19 лет, и после не­длительного обучения военному делу оказался на фронте. В его военном билете написана специальность: «линейный надсмотрщик». То есть он обеспечивал бесперебойную работу связи батальона и дивизии, всё время был на передовой. В случае потери связи выходил в разведку и устранял неполадки. Работать приходилось в основном ночью. Линию связи подвешивали на деревья, но немцы её снимали и перекусывали. Наши связисты её вновь перебирали и связывали.

Из наградного листа: «Линейный надсмотрщик Полозов в батальоне связи находится с момента его формирования. За время наступательных операций он, находясь в сложной обстановке, когда от связи зависел успех боя, всегда поддерживал устойчивую связь на участке своей линии».

После окончания войны Иван Макарович ещё два года оставался на службе. Домой возвратился в 1947 году. Окончил курсы трактористов с отличием, работал в колхозе. А ещё дедушка очень хорошо рассказывал сказки.

И во время войны Иван Макарович не забывал про своё сказочное мастерство. В ту нелёгкую годину его сказки не раз помогали бойцам, поднимая их дух своим неисчерпаемым остро­умием и оптимизмом.

В 70-х годах прошлого века Горьковским государственным университетом имени

Н. И. Лобачевского были организованы экспедиции по сбору и записи сказок Поволжья. Члены экспедиций несколько раз приезжали к Ивану Макаровичу.

Дедушка прожил недолгую, но счастливую жизнь. Вместе со своей женой Анной Григорьевной воспитал троих сыновей, дождался внуков.

Рассказала внучка Ирина Балаева, Большое Болдино.

Таисия Ивановна Набалова

Родилась 27 сентября 1918 года в посёлке Большое Козино Балахнинского района.

Погибла 6 февраля 1945 года в Латвии.

Награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени (посмертно).

В октябре 1943 года Таисия Ивановна поступила на курсы санинструкторов в Балахне, а в январе 1944-го ушла на фронт в составе 241-го миномётного полка. Дома, со своей мамой Анной Андреевной, оставила пятилетнюю дочь Люду. Потом были восемь писем. Вырыли ли картошку, хватит ли на зиму, засолили ли капусту? В них — забота о родных, тоска по дому, по дочери, вера в победу. И очень мало о себе. Только потом из наградных документов, от сослуживцев узнали, что 15 июля 1944 года Таисия Ивановна с наблюдательного пункта увидела: немцы открыли огонь по нашим разведчикам, и один из них лежит без движения. «Куда?!» – крикнул командир. Но она уже бежала к раненому. Под обстрелом вынесла разведчика, за что и была награждена медалью. В тот же день санинструктор почти полтора километра несла на себе раненого радиста... «Её смелость, отвага и мужество служили примером всему нашему подразделению и вызывали наше восхищение», – написали сослуживцы Анне Андреевне после гибели её дочери. 6 февраля 1945 года Таисия Ивановна вынесла с поля боя троих раненых, вернулась ещё за одним. И — разрыв снаряда. Санинструктор погибла на месте, боец выжил... Похоронена она на братском кладбище в латвийском городе Приекуле. Дочь Людмила ездила туда, взяв с собой горсть родной земли. В День Победы всей семьёй ходим к обелиску в Большом Козино, где есть фамилии и Таисии Ивановны, и её брата Бориса, пропавшего без вести в 1942-м. Шестиклассница Полина все материалы о прабабушке Таисии Ивановне, фотографии, письма хранит в отдельной папке. Помним, гордимся.

Рассказал внук Игорь Рубцов, Балахнинский район.

Гремит оркестр.

Парадный шёлк

Шуршит

над головами.

Идет стеной

Бессмертный полк

Гражданскими

рядами.

И лица, лица

без конца,

Свершившие

Победу.

Вот фото

воина-отца

И партизана деда...

Они Отечество

спасли,

Не убоявшись

тризны.

И жизни

отдали свои

Во имя нашей жизни.

Парад Победы

не умолк,

Пусть помнят,

знают дети.

Да здравствует

Бессмертный полк,

Вернувший мир

планете!

Николай Таланов, участник Великой Отечественной войны.


Этот снимок и письма, пронизанные нежностью, прислала в редакцию «НП» Валентина Сысолетина из Шаранги. Валентина Васильевна написала целую историю своей семьи. На фото её свёкор Иван Никонорович Сысолетин. Уроженец деревни Мартыново Шарангского района. Участник финской войны, он защищал Родину и в годы Великой Отечественной.

«Добрый день! Здравствуйте много уважаемая жена Маруся Ивановна и сынок Иван Ив. От души желаю доброго здоровья и хорошой жиздни. Затем передавай привет мамаше и маме... Ну Манюш, скажу пару слов о сибе. Здоровье пока хорошое, самочувствие тоже. Нога получше... Насщёт отправки на фронт пока не известно... До свидания и прощайте. К вам ваш извесный Иван Никанорович». Это отрывок из письма (стилистика и орфография сохранены), датированного 1 октября 1942 года. Через три месяца, 9 января 1943-го, красноармеец Сысолетин Иван Никонорович погибнет на Мамаевом кургане при защите Сталинграда.


На этом снимке, присланном нам М. А. Устиновой и В. К. Бойко (к сожалению, полных имён женщины не указали), их дядя – Василий Яковлевич Маршалов (слева). Родился Василий Яковлевич 10 апреля 1918 года в селе Сонино Навашинского района, в большой крестьянской семье. Был старшим сыном.

В 1939 году Василий был призван в армию, попал во взвод по подвозу горюче-смазочных материалов в городе Бикине Хабаровского края. Затем служил в Хабаровске военным водителем. Василий Яковлевич прошёл всю войну, но в 1945-м она для него не закончилась. Впереди ещё была война с Японией. Домой вернулся в 1946 году.

Как старший брат он помогал своим сёстрам Александре и Анне в тяжёлые послевоенные годы. Племянницам дядя Вася стал вместо отца. До выхода на пенсию он работал шофёром в автотранспортном предприятии. До глубокой старости прожил со своей женой Марией Михайловной в любви и согласии. В их семье выросли двое прекрасных сыновей Александр и Сергей, три внука, есть уже три правнука. Умер Василий Яковлевич 2 декабря 1996 года.

Теги: Общество

486

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.