30 дней гарантий по больничному

07:01 — 28.04.2016

30 дней гарантий по больничному

07:01 — 28.04.2016


Наша читательница из Дзержинска буквально недавно уволилась с работы и сразу заболела. «Слышала, что работодатель обязан оплатить мне больничный, несмотря на то, что я написала заявление по собственному желанию. Подскажите, так ли это?» – обратилась за помощью Валентина Романова.

Признаться, сначала мы немного растерялись. А ведь действительно мало кто знает о том, что рассчитывать на оплату больничного можно не только во время работы, но и в течение 30 календарных дней после увольнения.

Чаще всего оплачивает больничный бывший работодатель. Для этого к нему надо обратиться не позднее шести месяцев с момента выздоровления или установления инвалидности. Для получения пособия необходимо написать заявление, приложить трудовую книжку (для подтверждения того, что вы не устроились на новую работу) и оформленный больничный лист.

Иногда пособие выплачивает Фонд социального страхования. Но это лишь в том случае, если ваш бывший работодатель прекратил свою деятельность или в его отношении проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Интересно, что размер пособия по временной нетрудоспособности не зависит от стажа. Он составляет 60 процентов от среднего заработка за последние два года.

Если написали заявление по собственному желанию и дата увольнения совпала с больничным, то вы вправе отозвать заявление до истечения срока, указанного в нём. Правда, возможно это только в том случае, если на освобождающееся место ещё не приглашён в письменной форме другой работник. Ведь ему по Трудовому кодексу не может быть отказано в заключении трудового договора. Впрочем, на оплату вашего больничного это никак не повлияет.

Теги: Общество

543

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.