Зонт господдержки раскрыт, но невидим

Зонт господдержки раскрыт, но невидим

Зонт господдержки раскрыт, но невидим

«Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ», озвученный в 2015 году на Петербургском международном экономическом форуме, для Нижегородской области прозвучал громом среди ясного неба – 46-е место! И это при том, что у нас весьма прогрессивное инвестиционное законодательство, схожее по многим своим параметрам со святая-святых отечественного бизнеса: свободными экономическими зонами.

Да и ежегодный объём капиталовложений в регионе повыше, чем у территорий, расположившихся на первых позициях. Почему же предприниматели (а рейтинг составлялся именно на основе их предпочтений) так низко оценили усилия власти? Попробуем разобраться вместе с участниками конференции «Улучшение инвестклимата в Нижегородской области».

Подвижки полного объёма

– Для меня очевидно, что виной тому недостаточно плотная работа членов правительства с бизнесом, – объяснил представитель агентства стратегических инициатив (АСИ) в Нижегородской области Алексей Алёхин. – Впрочем, уже в текущем году ситуация поменялась: проходят регулярные встречи предпринимательского сообщества с органами власти, и наше мероприятие лучшее тому доказательство.

– Хотя на сегодняшний день в области внедрены все 15 положений инвестиционного стандарта в полном объёме, на достигнутом мы не останавливаемся, над ошибками, которые выявил нацрейтинг, работа идёт, – заверил вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов.

Например, в этом году будет сокращено время поставки на кадастровый учёт до четырёх рабочих дней, а время ожидания в электронной очереди на подачу документов не превысит пяти минут…

– Мы первыми среди других регионов запустили интерактивную схему для получения различных видов поддержки, – это уже заместитель министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Ксения Герк с гордостью представляет новый инвестиционный портал Нижегородской области, который переведён на семь языков, обладает современным интерфейсом и действительно прост, понятен и максимально информативен.

Тем временем Нижегородская область второй год подряд входит в топ-5 рейтинга регионов по уровню развития ГЧП.

Даёшь конкретику – нате!

Однако собравшиеся в зале предприниматели вновь начали сетовать: мол, где конкретика? И вообще нам обещали «вечер вопросов-ответов», чтобы можно было поговорить с министрами действительно напрямую…

Такую возможность бизнес всё же получил. Чем незамедлительно и воспользовался. Так, гендиректор ресторана Елена Ким, посетовала что за 17 лет ни разу не получила от государства никакой поддержки:

– Ни для меня, ни для членов моей семьи не подошла ни одна программа! Мы, малый бизнес, никому не нужны!

– Если вы говорите о создании цеха по производству полуфабрикатов, то на самом деле меры господдержки и для вас есть – например, программа компенсации затрат на покупку оборудования, – разрядил ситуацию и. о. министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов.

Диалог, казалось, состоялся…

Представитель крестьянско-фермерского хозяйства Мария Тихомирова поведала о планах развития фермы в сторону агротуризма. Спрос на это направление сейчас действительно большой.

– Но у нас есть проблемы с инфраструктурой. С дорогой беда весной и осенью – просто не проехать.

– И для вас есть программа: собираете сход, затем в министерство внутренней политики через администрацию района передаёте свою инициативу, – советует Черкасов. – Сейчас как раз принимают заявки на строительство дорог.

– А я вас сразу узнал! Вы же занимаетесь козьим сыром и получали у нас грант, – подключается начальник управления стратегического инвестирования министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Илья Коршунов. – По вашему проекту у нас откликнулся греческий инвестор, который собирается к вам приехать на будущей неделе. Но у меня теперь вопрос: так вы какое направление хотите развивать? Мы должны понять, что же у вас за стратегия…

В этот момент показалось, что диалог власти и бизнеса наконец-то состоялся…

За воз берётся деловая газета

Однако комментарии и посты в соцсетях по итогам мероприятия говорят скорее об обратном.

«Стою в пробке и жалею о потерянном дне. С работы звонят, беспокоятся, спрашивают, двигаемся ли мы вперёд. Двигаемся. Но пока в сторону дома. Впереди 300 км дороги с ямами».

«Язык чиновника – закодированный сленг. У них установка – притупить бдительность. Конкретики никакой. Одна вода».

«Обратная связь – это не тогда, когда собрали отклики, а когда система изменила своё поведение! Вот этого, к сожалению, не происходит. Чиновник провёл совещание, поставил галочку, отчитался, ушёл. И всё! Точка».

А Деловая газета не хочет ставить точку и ограничиваться репортажем с места событий. Мы намерены проследить за результатами обращений предпринимателей к власти – Елена Ким и Мария Тихомирова обещали держать нас в курсе, а мы обязательно поделимся новостями с нашими читателями.

Кроме того, мы призываем всех, у кого есть вопросы-предложения, обращаться к нам. Е-mail: info@pravda-nn.ru

Наша страничка в Фейсбуке:

https://www.facebook.com/pravdann/?ref=aymt_homepage_panel

Источник: Фото gpclaims.com

Теги: Бизнес

1640

Комментирование данного материала запрещено администрацией.