Зарабатывать мешают... деньги

07:59 — 26.04.2016

Сверхвысоковакуумный низкотемпературный сканирующий зондовый микроскоп позволяет получить трёхмерное изображение поверхности (топографию) с высоким разрешением

Сверхвысоковакуумный низкотемпературный сканирующий зондовый микроскоп позволяет получить трёхмерное изображение поверхности (топографию) с высоким разрешением

Автор фото: Николай Бравилов

Зарабатывать мешают... деньги

07:59 — 26.04.2016

Старинную китайскую поговорку «Не пожелаю и врагу жить в эпоху перемен» сейчас всё чаще вспоминают в научно-академических кругах. Начатая почти три года назад далеко не по инициативе самого научного сообщества реформа РАН перешла в активную фазу. Одним из её направлений стала оптимизация, читай – сокращение, академических институтов.

Гиротронный интерес

Существующие структуры объединяются в федеральные исследовательские центры. Так, в Нижнем на базе ИПФ РАН создан ФИЦ с таким же названием, в который вошли сам институт прикладной физики, институт физики микроструктур и институт проблем машиностроения.

Об этом рассказал директор института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) Александр Сергеев на первой для нашего региона совместной конференции науки и производства «Интеграция-2016». Впрочем, околонаучные проблемы всё же не стали основной темой разговора.

В своей презентации Сергеев подробнее остановился на тех направлениях исследований, которые могут представлять интерес промышленникам.

Визитной карточкой нижегородских физиков стали изобретённые в нашем городе под руководством основателя и первого директора ИПФ РАН академика Андрея Гапонова-Грехова приборы для ускорения заряженных частиц, гиротроны. Они используются в исследовательских реакторах для работ по управляемому термоядерному синтезу. На сегодняшний день более половины от всех гиротронов, задействованных в мире, сделаны в Нижнем Новгороде.

Электроника с алмазом, оптика с рентгеном

Другое направление, также выросшее из ведущихся в институте фундаментальных исследований, – разработка акустической аппаратуры для ВМФ. Промышленные предприятия, в том числе и нижегородские, занимаются серийным производством таких изделий. Как заметил Александр Михайлович, все новейшие российские подводные лодки будут оснащены приборами ИПФ РАН.

Большие успехи в последние годы сделаны сотрудниками ИПФ РАН в создании алмазных плёнок. Эта разработка должна стать основой новой алмазной электроники, имеющей ряд преимуществ по сравнению с сегодняшней кремниевой.

Институт физики микроструктур, сейчас структурное подразделение ФИЦ ИПФ РАН, также ведёт не только фундаментальные исследования, но и работы, результаты которых могут иметь коммерческий результат, а значит заинтересуют предпринимателей. Это, например, новейшее направление – изображающая рентгеновская оптика, в котором ИФМ опередил коллег из развитых стран.

Институт проблем машиностроения, третье подразделение ФИЦ, уже по своему названию имеет прямое отношение к ведущей отрасли региональной промышленности. Действительно, работы специалистов ИПМ уже давно востребованы рынком.

Паркам требуются льготы

Заместитель министра промышленности Игорь Сазонов своим выступлением привлёк внимание к проблеме организации индустриальных парков в нашем регионе. Эти структуры призваны стать теми площадками, на которых возможна коммерциализация научных разработок, реальное взаимодействие науки и производства. На сегодня в России насчитывается 120 индустриальных парков. У лидера – Калужской области – их 15, а в Нижегородской области лишь один полностью отвечает ГОСТам – «Ока-Полимер». Причём условия для инвестров несопоставимы. Так, в Калужской области от подачи заявки до предоставления налоговых льгот проходит 10–20 дней, в Самарской области и Москве – 1–2 месяца, в Ульяновской области – 2–3 месяца, а в Нижегородской ожидание затягивается до полугода. Срок получения разрешения на строительство в Татарстане 85 дней, в Калужской области – 117, в Ульяновской – 138, а у нас – 193 дня. Для исправления ситуации правительство предлагает ввести налоговые льготы для резидентов индустриальных парков, строить новые парки в районах области.

Поможем внедрению советом

И всё же должной интеграции науки и производства, совместной работы, которая принесла бы ощутимые результаты, констатировали участники конференции, в нашем регионе не наблюдается. Одним из действенных шагов по выходу из непростой ситуации названо создание экспертного совета, в который бы вошли молодые, энергичные сотрудники промышленных предприятий и научных учреждений.

Сегодня же производственники, похоже, внедрением новейших отечественных научных разработок всерьёз не занимаются. Как признали выступавшие на конференции промышленники, пока есть крупные заказы, будь то оборонзаказ или гигантские инфраструктурные проекты, им это неинтересно.

Теги: Общество

1934

Комментирование данного материала запрещено администрацией.